快訊

倪匡今低調火化 兒媳周慧敏發聲:遵奉遺訓不設儀式、不發訃聞

命運翻轉?航空業熬過寒冬 謝金河:半導體產業恐「泰極否來」

龔天行/接軌數位平台規範的國際新標準

今年四月廿二日歐盟宣布歐盟議會和歐盟各成員國代表達成對數位服務法案草案(Digital Services Act,DSA)的共識,預計今年第三季可以完成立法,從二○二四年初就會開始正式生效實施。

這部法案將所有在歐盟市場營運的連線服務(ISP)、存取服務(Hosting Services)、平台服務,不分國籍都納入規範範圍。其中又以對包括搜尋引擎、電子商務、以及網路社群的數位平台業者影響最大。該法案根據數位平台業者的大小,課以不同的責任。一般而言,若業者的服務達到歐盟市場百分之十、約四千五百萬用戶,就被列為大型業者,受到更嚴格的規範。

法案的內容可歸類為四大面向,(一)打擊違法商品及內容:業者必須設立機制讓使用者可以很容易的檢舉違法商品或內容,並必須即時回應;業者對商品提供者必須能夠溯源。(二)賦權使用者:使用者得挑戰業者之內容仲裁(content moderation)決定,並尋求補救;業者必須保持一定的透明度,包括揭露商品推介及內容排序之演算法,大型業者必須容許使用者自行調整演算法之參數,或根本拒絕業者之演算法;大型業者必須提供關鍵資料,供通過審查之研究人員評估網路風險。(三)風險衡量與控管機制:大型業者的系統須依據風險評量訂定防止誤用之機制,其風險管理系統每年須由獨立第三方驗證審查,並出具公開報告;遭遇公共衛生或國家安全危機時,得採取緊急應變措施;設立未成年人保護機制,並禁止使用如性別、信仰、種族、等個人資訊作針對性行銷。(四)加強歐盟機構及官員對大型業者的監督及執法權力,大型業者若違反規範,情節嚴重者最高可被處以該業者全球年度營收的百分之六罰金,累犯甚至可被禁止在歐盟市場營運。

歐盟希望這個法案能終結數位平台業者「大到不睬你」,以及無法可管的亂象,促使業者在透明且可歸責的架構下經營,以保護數位平台使用者。此數位服務法案,以及稍早達成共識,規範科技企業市場競爭行為的數位市場法案(Digital Market Act,DMA),確立了歐盟透過民主程序,訂立符合數位時代精神的法規,以管制企業不當行為的領先地位。以歐盟市場之規模,相信歐盟數位服務法將成為數位平台規範的國際新標準。

根據最新的調查報告,台灣上網人口已達近兩千兩百萬人,上網率在亞洲居第三名,每人每天平均上線時間達八小時,其中網路社群約占兩小時,數位平台明顯已是民眾生活極重要的部分。但台灣在數位生活上的法規尚付諸闕如。

NCC去年底宣布新版數位通訊傳播服務法草案架構,計畫於今年內提報立法院立法,筆者樂觀其成。考量國人常用的數位平台中除了電商平台尚由國內企業如MOMO、PCHome主導外,搜尋引擎的霸主Google,和社群平台前三家FB、Youtube、Line都是跨國企業的天下,如何確保海外業者遵守台灣的法規,可參考歐盟數位服務法對業者必須在境內聘法定代表的最低落地要求。另因為台灣市場規模不足,若台灣的法規環境嚴於國際,國際業者或寧願放棄台灣;反之,若台灣法規較國際環境寬鬆,國際業者可能會將不當之商業手法用於台灣。因此,筆者認為台灣的數位通訊傳播法應盡量參酌接軌歐盟的數位服務法。

歐盟 電商 未成年

延伸閱讀

寶寶不哭…軍機緊急自德空運150萬罐嬰兒配方奶抵美

傳歐盟同意 德義擬用盧布買能源 外交官:恐損害團結抗俄力道

歐盟發表年度報告批港民主嚴重倒退 港府斥不實

歐盟禁止公民效力俄羅斯石油公司 5名高管離職

相關新聞

陳松興/停滯性通膨噩夢可能再現嗎?(下)

美國聯準會因應目前通膨情勢與一九七○年代採取的政策,兩次的貨幣緊縮環境與條件有幾項重要的差異:

陳松興/停滯性通膨噩夢可能再現嗎?(上)

美國五月份通貨膨脹率竄升到四十年最高的百分之八點六後,聯準會(Fed)隨即戲劇性的大幅升息三碼(一碼是○點二五個百分點)...

詹文男/護國神山與護山神國

不知從何時開始,台積電突然被稱為「護國神山」,在此一名詞廣為流傳之後,有識人士都提出台灣不能只有一座護國神山,應該要有護...

尹啟銘/投資美國高峰會 不可空手而歸

「選擇美國」(Select USA)投資高峰會是美國政府舉辦的年度招商大戲,為了捧這個場,我政府今年第四度力拚籌組最大的...

黃正忠/馬斯克「ESG是騙局」 誤解大了

「ESG是騙局!」馬斯克在推特上發出怒火之聲,只因為從今年五月起特斯拉從標普五百ESG指數成分股中被除名。特斯拉電動車是...

黃齊元/全球倡議的機會與風險

台美最近共同啟動「台美二十一世紀貿易倡議」,總共有十一項議題,包括貿易便捷化、韌性供應鏈、數位貿易、非市場政策和中小企業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。