快訊

慟!「超偶冠軍」朱俐靜積極對抗乳癌2年 家人證實病逝

才晉升人母 林依晨再報喜「新身份」網友嗨翻了

金融圈關注!台新金再申讓136萬張彰銀股票 持股比降至7%

胡一天/尋找Web3時代的畢卡索

唯美主義詩人劇作家王爾德曾說:銀行家聚會時總是喜歡談藝術,而藝術家聚會時總是喜歡談錢。若王爾德穿越到二十一世紀,也許他還要說:銀行家與藝術家聚會時,最喜歡談區塊鏈金融科技。

人類歷史上每逢科技革新,都會讓一部分人先富起來。新富階級的崛起會催生新金融服務以及新的金融資本家,並且透過投資新的藝術家來表彰自己不落俗套的品味與地位。站在時代風口浪尖的幣鏈圈弄潮兒,以及他們推動的NFT(非同質化代幣)造富神話,不禁令人好奇,是否NFT藝術市場面臨了一個文藝復興級別的歷史斷裂點,還是會在全球滯脹升息影響下泡沫化?

藝術投資作為一種有組織、有系統的金融創新,其實是相當晚近的事。Andre Level這位巴黎實業大亨的後代,是藝術投資界先驅,在一九○四年時與十二名合夥人創辦「熊皮組」(La Peau de l'Ours),每名合夥人承諾每年注資二五○法郎,為期十年,收購了六十名潛力畫家的一四五幅作品,囊括畢卡索、馬諦斯、高更、梵谷、杜非等立體派、野獸派及其他後印象派畫家的早期畫作。

一九一四年三月基金結算,熊皮組在巴黎透過法國的知名拍賣行德魯奧集團將所有作品拍賣,完售所得約十萬法郎,創造約四倍的回報率。其中畢卡索的作品賣了二萬法郎,以他畫於一九○五年的「賣藝人家」Saltim Banques售價最高為一二六五○法郎,超過熊皮組一九○八年收購價格一千法郎的十二倍。熊皮組承諾給畢卡索的兩成分紅四千法郎,在當時可不是一筆小錢。

一九一四年的法國是拉丁貨幣聯盟成員,採金本位,一法郎約等於○點二九公克黃金。一九一四年的美元也是採國際金本位,一盎司黃金兌換二十點六七美元。換算後,畢卡索那幅畫的拍賣成交價格約等於一二九盎司黃金,或二六七二美元。一九一四年的一美元約等於二○二二年的二十八美元。也就是說,一○八年前能用相當於二○二二年的七萬五千美元買到畢卡索的早期傑作。考慮到近年來畢卡索作品的拍賣行情輕易破千萬美元,如果熊皮組當年長期持有到今天,投資回報率肯定更加卓異。

這則軼事對NFT藝術市場的啟發意義,在於如何找到與創造屬於web3時代的畢卡索,其餘都是技術問題。純從金融角度考慮,投資藝術品比投資新創企業的風險還高,脫手變現亦極為困難。藝術品轉手通常是因為三D–欠債(Debt)、死亡(Death)、離婚(Divorce),互聯網時代還要加上第四D–去中心化(Decentralization)或民主化(Democratization)。但如果是畢卡索等級的藝術品,不管經過幾個D轉手,貶值的機率是相對低的,因為他真的天才,真能打動人心。

這正是NFT藝術市場的弔詭:去中心化的互聯網民心比病毒突變還快,誰能保證大師審美觀堅挺不墜?價格漲到火星的動物圖像NFT能成為傳世之作?NFT投資人究竟是買來自己欣賞,還是顯擺自己在歧視鏈上的地位?且讓我們拭目以待。

畢卡索 聚會 藝術家

延伸閱讀

首發!永豐金證券與霹靂聯名「豐寵粉NFT」限量登場

賽事心得/台北國道馬拉松 一群跑者的堅持,更勝一場馬拉松的演出!

安迪·沃荷「槍擊瑪麗蓮」拍出58億 史上第二貴畫作

上看18億!畢卡索「奇蹟之年」愛人肖像傑作將登蘇富比

相關新聞

陳松興/停滯性通膨噩夢可能再現嗎?(上)

美國五月份通貨膨脹率竄升到四十年最高的百分之八點六後,聯準會(Fed)隨即戲劇性的大幅升息三碼(一碼是○點二五個百分點)...

詹文男/護國神山與護山神國

不知從何時開始,台積電突然被稱為「護國神山」,在此一名詞廣為流傳之後,有識人士都提出台灣不能只有一座護國神山,應該要有護...

尹啟銘/投資美國高峰會 不可空手而歸

「選擇美國」(Select USA)投資高峰會是美國政府舉辦的年度招商大戲,為了捧這個場,我政府今年第四度力拚籌組最大的...

黃正忠/馬斯克「ESG是騙局」 誤解大了

「ESG是騙局!」馬斯克在推特上發出怒火之聲,只因為從今年五月起特斯拉從標普五百ESG指數成分股中被除名。特斯拉電動車是...

黃齊元/全球倡議的機會與風險

台美最近共同啟動「台美二十一世紀貿易倡議」,總共有十一項議題,包括貿易便捷化、韌性供應鏈、數位貿易、非市場政策和中小企業...

胡一天/去中心化金融的系統性風險

隨著美國聯準會(Fed)在中美霸權博弈、俄烏軍事衝突、經濟滯脹再現的挑戰中升息縮表,全球資本市場歷經了一波風險重新定價的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。