快訊

3縣市發布大雷雨即時訊息 持續至晚上6時15分

警為高燒確診童開道致車禍5傷 童父急跪求援畫面曝光

大馬羽賽/幫戴資穎復仇 好友依瑟儂3局退陳雨菲封后

陳國樑/防疫保單之亂─想割韭菜?願賭要服輸

在民眾健康意識自肅與鎖國策略防堵下,先前幾波疫情並未出現大規模散播,保險業者大賺防疫保單。民眾對於居隔與染疫的憂慮,猶如源源不絕、綠油油的「韭菜」,使保費收入大有斬獲。二○二一年,各大產險公司獲利普遍大幅成長,有不少產險業者獲利,較二○二○年同期,大幅成長百分之五十以上。

而今疫情在國內猛爆,社稷鼎沸、萬民殃苦,對於保險業者而言,則是豬羊變色。據悉截至上周,防疫保單理賠金額已超過十億元,然這不過是冰山一角。金融主管機關如果憂心公布防疫保單整體曝險情形,會引起恐慌,則更應當知道,在隱晦的資訊下,若雪球效應引發整體金融市場系統性的風險,則將賠上台灣經濟的命脈。

若假設每三張保單有一張給付,以外傳八百五十萬張保單、每筆給付平均賠上四萬九千五百元(五萬元給付減去五百元保費)估算,則防疫保單的整體虧損,將高達一千四百零三億元。

三分之一給付比率是否危言聳聽?根據韓國四月統計,總確診人數已超過全國人口的三分之一。基本經濟學理論告訴我們,如果全國染疫確診比例為三分之一,則購買防疫保單的被保險人染疫確診比例,肯定大於三分之一。原因一,愈容易受感染的個人,愈會購買防疫險,甚至會有重複投保的情形;此之為「逆選擇」問題。原因二,一旦購買防疫險後,被保險人容易疏於應有的注意與防疫努力,以使染疫風險提高,甚至會有貪圖保險給付而故意染疫的情形;此之為「道德危機」問題。

若考慮保單確診給付為十萬元或改以保單持有人平均確診染疫為二分之一計算,則防疫保單的整體虧損,都將會超過兩千億、上看三千億元。

面對如此巨額理賠風險,好消息是,有聲音傳出保險安定基金應該啟動,避免防疫保單市場崩解;壞消息是,保險安定基金根本不夠賠。根據財團法人保險安定基金一一○年度資產負債表,基金決算淨值僅有三百二一億元,如何因應最糟的情形下,上看三千億的防疫保單虧損?

根據學理,以民眾恐慌圖利、無視逆選擇及道德危機的防疫保單,只會有兩個結果:要不保險業者「賺翻」,要不就是保費收入無法因應理賠給付、以「倒閉」收場。金管會為國內保險市場主管機關,無視學理及他國已有的經驗,坐視國內保險業者上架保單,而今系統性的風險儼然成形,政府當然必須擔負最終責任。

根據過去壽險公司破產的賠付經驗,保險安定基金每每不知羞恥夸言:「自己的保險自己救」、「金融自救」,但以營業稅收所挹注的基金,盡為納稅義務人的血汗。防疫保單問題,如發生最糟的情形,不管如何善後,願賭服輸,每一塊錢都應由保險業者盈餘提撥償還。若再有「賺錢業者放口袋,賠錢全民來埋單」之不公不義,豈非逼國人斬木揭竿、以伐天下之不公與無道?

保險 保費 疫情

延伸閱讀

總統府新增8人確診 累計116人染疫

宜蘭聖母護專確診爆多 遭投訴防疫有缺失

隔離確診定額補償絕跡 市售剩4張防疫險均保障中重症

與病毒共存把握四原則 醫:有無染疫都需補充營養素

相關新聞

詹文男/護國神山與護山神國

不知從何時開始,台積電突然被稱為「護國神山」,在此一名詞廣為流傳之後,有識人士都提出台灣不能只有一座護國神山,應該要有護...

尹啟銘/投資美國高峰會 不可空手而歸

「選擇美國」(Select USA)投資高峰會是美國政府舉辦的年度招商大戲,為了捧這個場,我政府今年第四度力拚籌組最大的...

黃正忠/馬斯克「ESG是騙局」 誤解大了

「ESG是騙局!」馬斯克在推特上發出怒火之聲,只因為從今年五月起特斯拉從標普五百ESG指數成分股中被除名。特斯拉電動車是...

黃齊元/全球倡議的機會與風險

台美最近共同啟動「台美二十一世紀貿易倡議」,總共有十一項議題,包括貿易便捷化、韌性供應鏈、數位貿易、非市場政策和中小企業...

胡一天/去中心化金融的系統性風險

隨著美國聯準會(Fed)在中美霸權博弈、俄烏軍事衝突、經濟滯脹再現的挑戰中升息縮表,全球資本市場歷經了一波風險重新定價的...

王伯元/「五才」齊進 再創經濟奇蹟

最近重觀一部多年前的陸劇「芈月傳」,依舊為劇中一句話而感概,那就是「得人才者得天下」。戰國時代群雄爭霸,位於西北邊陲的秦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。