快訊

永豐美國500大年化配息殖利率9%? 7月18即將除息 專家:勝算不會差

天才!兒子成績差 媽翻書包驚見千軍萬馬圖 網友:他是軍師

確診康復後又出現症狀是二次感染?感染科專家授重複感染後該怎麼辦

葉匡時/企業必須加強社會科學的專業素養

今年二月,俄烏戰爭一開打,以美國為首的西方國家及其盟邦,馬上展開迅速而嚴厲的制裁,許多國際企業也配合制裁而撤出俄羅斯。耶魯大學的知名管理教授Jefferey Sonnenfeld並架設起網站,追蹤上千家國際企業,不斷更新已撤離以及未撤離俄國的企業名單,對那些未撤離的企業造成極大的輿論壓力,華碩、宏碁就是在被點名之後才撤出俄國。

今年三月初,美國佛羅里達州通過一個「Don't Say Gay(不說同性戀)」法案,禁止教育機構對小學三年級以前學童進行性別認同教育與性傾向輔導。在覺醒意識(wokeness)盛行的美國社會,此法案一通過後,馬上引起蘋果執行長等多名重量級企業領袖的抗議反對,認為這法案將嚴重侵犯LGBTQ+(非異性戀的統稱)的人權。

然而,在佛州有重大利益的迪士尼卻因為這法案而陷入左右為難的狀況。迪士尼在佛州擁有一個約一百平方公里的自治區,迪士尼在該區興建樂園、旅館、各項設施等都不須政府審查,完全自主決定。當這法案通過後,因為不想得罪當道,迪士尼並沒有公開表達反對立場。但是,深具覺醒意識的迪士尼員工卻不容許公司靜默,逼得該公司執行長不得不公開表達反對該法案,沒想到卻導致佛州州長的強力反彈,要提案終止迪士尼在該州的自治權。迪士尼的自治權是否會被取消,尚未可知,但迪士尼目前正陷入左右為難的靜默。

前面兩個案例說明,國際地緣政治或意識型態議題可能嚴重影響企業的經營方向。以台灣企業為例,二○一九年因為香港反送中事件,「一芳水果茶」在香港的店面支持反送中,引發大陸消費者的抵制,於是一芳的上海公司又貼出支持「一國兩制」的「忠誠」言論,企圖安撫大陸的消費者,卻引起台灣消費者的強烈抵制,導致該公司關閉多家台灣的連鎖店,營業額急速縮減。台商在周遊兩岸三地時,類似的政治紛擾將會有增無減,去年,在兩岸都有良好政治關係的遠東集團,被大陸重罰人民幣四點四七億元,可以為例。

當企業面對左右為難的環境挑戰時,當然會計算後續行動對其未來損益的影響,但是,這些挑戰常常是價值與理念的鬥爭,而非單純的損益計算。在覺醒意識的世代,企業愈來愈可能被迫對某些公共議題表達立場,悶聲發大財的空間愈來愈小。因為人事時物地的不同,遇到這類議題時,企業很難有放之四海皆準的準則可以依循,但企業應該走出傳統的企管領域,對於地緣政治、社會文化變遷等社會科學領域多些理解,當遇到這方面的挑戰時,自然會比較知道要如何應對。日前,台積電要招聘政治經濟學博士引起很多關注,展望未來,相信會有愈來愈多的台灣大企業需要政治經濟、文化社會等方面的專家知識。

迪士尼 美國 香港

延伸閱讀

率團訪基輔會澤倫斯基 麥康諾:支持烏克蘭抵禦侵略

奇異博士中國市場踢鐵板 全因一個報箱鏡頭?

沒中國也沒問題!迪士尼與中國市場徹底分手?

迪士尼「阿拉丁」續篇換掉威爾史密斯?巨石強森成精靈人選

相關新聞

陳松興/停滯性通膨噩夢可能再現嗎?(上)

美國五月份通貨膨脹率竄升到四十年最高的百分之八點六後,聯準會(Fed)隨即戲劇性的大幅升息三碼(一碼是○點二五個百分點)...

詹文男/護國神山與護山神國

不知從何時開始,台積電突然被稱為「護國神山」,在此一名詞廣為流傳之後,有識人士都提出台灣不能只有一座護國神山,應該要有護...

尹啟銘/投資美國高峰會 不可空手而歸

「選擇美國」(Select USA)投資高峰會是美國政府舉辦的年度招商大戲,為了捧這個場,我政府今年第四度力拚籌組最大的...

黃正忠/馬斯克「ESG是騙局」 誤解大了

「ESG是騙局!」馬斯克在推特上發出怒火之聲,只因為從今年五月起特斯拉從標普五百ESG指數成分股中被除名。特斯拉電動車是...

黃齊元/全球倡議的機會與風險

台美最近共同啟動「台美二十一世紀貿易倡議」,總共有十一項議題,包括貿易便捷化、韌性供應鏈、數位貿易、非市場政策和中小企業...

胡一天/去中心化金融的系統性風險

隨著美國聯準會(Fed)在中美霸權博弈、俄烏軍事衝突、經濟滯脹再現的挑戰中升息縮表,全球資本市場歷經了一波風險重新定價的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。