快訊

聯準會都不演了 經濟衰退的悲觀情緒正在籠罩市場

男酒駕開垃圾車高速撞奧迪翻車 路邊5車慘遭波及

部長淡出記者會改賣鹹酥雞?老闆撞臉陳時中 網驚:相似度達99%

詹文男/期許數位發展部加速國家的數位創新應用

最近看到兩則新聞,看似不相關,但仔細思量,彼此又有很大的關聯。一是疫情急遽升溫,各行各業又開始繃緊神經。不僅分流辦公,有些公司更再度實施在家上班。雖然大家都已有與病毒共存的心理準備,但還是希望透過各種零接觸或低接觸的方式,盡量減少損失。

另一則提到今年將成立的數位發展部即將掛牌,朝野立委盼成為數位科技領頭羊。行政院表示,數位發展部未來功能定位,包括確保國家資通安全、促進數位經濟發展、加速國家數位轉型。

就在歐美國家經濟逐漸解封之際,曾經為防疫模範生的台灣,疫情反而陷入風暴。而正在全國努力防疫的過程中,也發現許多防疫物資、醫療設施都還沒有就緒,更遑論許多需要低接觸或零接觸的數位應用都還沒準備到位。

數位轉型需要資源投入與時間,但更需要心態的調整。從最近國內應對疫情發展,可以發現各界並沒有掌握後疫情時代真正的挑戰。當然,在全力減災而疲於奔命之際,可能也沒有單位真正在思考台灣應該有什麼樣的疫後創新應用。無怪乎朝野立委咸盼數發部可以成為數位科技應用的領頭羊。

期許這隻領頭羊可以發揮以下幾種角色:首先,數位發展部應是國家的數位基礎建設長。除了更加完善、擴大及深化實體的城鄉資通訊網路基礎建設及行動寬頻服務之外,也應積極進行數位法規的完備、數位經濟產業的輔導,以及資通安全的保障等。

其次,數位發展部應是政府的創新應用長。如何在政府的便民服務上有更多的創新應用,在服務效率上,有更大的提升,需要全盤的規畫。舉例來說,未來的數位政府就應該做到「對象無差別」及「服務無空隙」。

「對象無差別」是指如何讓所有的民眾都能享有政府的服務,而無性別、年齡或族群之差異。舉例來說,一般人上網預約施打疫苗是再簡單不過的事,但對於不諳手機或電腦的長輩,若系統不夠便利且無人指導,他們接受政府服務的權利就可能因此被剝奪。

在服務空間上,雖轉線上也須無縫接軌。例如醫院原本採實體看診及開立處方箋,轉為線上問診後,民眾卻仍得實體取藥徒增麻煩。唯有所有生活大小事做到真正的虛實融合且能迅速切換,才是「空間無縫隙」。

最後,數位發展部應是跨部會、跨中央與地方的整合協調長。數位發展部的功能除了應從政府治理的角度思考如何建立一個以民眾為中心的數位化政府之外,更應該與各部會及地方政府合作,協調與研議產業、教育、醫療,交通及社會各層面數位轉型的願景與藍圖,透過願景與藍圖等相關指導原則的擘畫,作為各部會與地方政府往下思索各自目標與計畫的參考依據,全國民眾才有機會共享數位科技發展所帶來的效益與便利。

數位發展部 疫情

延伸閱讀

馬祖今+7 縣醫院將訂防堵SOP、掌握抗病毒藥物存量

防疫險就快壓垮業者?金管會提「三大立場」:未來理賠標準不再鬆

去年防疫影片遭變造 蔡英文拜託大家不要再傳

為一線防疫人員減壓 蘇貞昌:持續檢討防疫策略

相關新聞

尹啟銘/投資美國高峰會 不可空手而歸

「選擇美國」(Select USA)投資高峰會是美國政府舉辦的年度招商大戲,為了捧這個場,我政府今年第四度力拚籌組最大的...

黃正忠/馬斯克「ESG是騙局」 誤解大了

「ESG是騙局!」馬斯克在推特上發出怒火之聲,只因為從今年五月起特斯拉從標普五百ESG指數成分股中被除名。特斯拉電動車是...

黃齊元/全球倡議的機會與風險

台美最近共同啟動「台美二十一世紀貿易倡議」,總共有十一項議題,包括貿易便捷化、韌性供應鏈、數位貿易、非市場政策和中小企業...

胡一天/去中心化金融的系統性風險

隨著美國聯準會(Fed)在中美霸權博弈、俄烏軍事衝突、經濟滯脹再現的挑戰中升息縮表,全球資本市場歷經了一波風險重新定價的...

王伯元/「五才」齊進 再創經濟奇蹟

最近重觀一部多年前的陸劇「芈月傳」,依舊為劇中一句話而感概,那就是「得人才者得天下」。戰國時代群雄爭霸,位於西北邊陲的秦...

丁學文/美日韓夾擊 台積需國家級護航

這個世界,對全球產業的領導人來說,都是一個既陌生,又充滿著不確定因素的新世界。想想也是,現在在位的這批企業菁英剛入職場時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。