快訊

遭超跑3惡煞毆打到顱內出血命危 被害男大生首出庭:還是會怕

最新電價預計下午5時公布結果 官員:平均恐漲5%以上

不是備戰北市長選舉 指揮中心曝陳時中「淡出記者會」原因

龔天行/對俄經濟制裁是七傷拳嗎?(下)

烏俄戰火對全球通膨復燃形勢,可謂火上加油。俄國是能源出口大國,原油出口占全世界的百分之十一,天然氣出口則占歐洲需求高達百分之四十;俄烏兩國供應了全球百分之卅左右的出口小麥。開戰後,原油價格曾一度升高至每桶一二五美元,接近一九七九年第二次石油危機的高點;小麥價格亦曾飆高近百分之五十;歐洲天然氣價格更一度漲了近兩倍;由十九種原物料組成的CRB商品指數迄今也上漲了百分之十。

戰火對供應鏈的衝擊,也會造成供給短缺,推升物價。例如,半導體生產必須使用的高純度氖氣(Neon),百分之七十來自烏克蘭,因此全球半導體供貨勢必持續緊張;用於控制汽車廢氣排放的鈀(Palladium),百分之四十來自俄國,已經因半導體供應不足而影響生產的汽車業,將更受打擊。戰火對海空航運的影響,也使得運費居高不下。

美歐兩地的央行有鑒於從去年下半年以來的通膨壓力,原已計畫開始收緊貨幣政策,停止疫情期間的量化寬鬆,並逐漸升息。烏俄戰火固然從供給面加速推升物價,但同時也對經濟成長造成威脅,以致美歐央行在貨幣政策緊縮或寬鬆的拿捏上,必須更加小心應對。

因為戰火是在歐洲,而且歐洲對俄國能源的倚賴遠大於美國,烏俄戰火對歐洲經濟景氣的衝擊將遠大於美國,所以兩地在貨幣政策的應對上可能會有所歧異。美國聯準會主席鮑爾最近宣布,聯準會仍將按預定計畫從三月中開始一連串的升息,以抑制通膨。但歐洲央行在上周四舉行的政策會議上,雖決定將停止量化寬鬆的時間略微提前,卻不再承諾於量化寬鬆停止後就升息。美歐經濟景氣及貨幣政策可能的歧異,將持續施壓歐元對美元的走勢。

美國聯準會固然仍按原訂時程,從本月中開始升息,但因為貨幣政策對供給面的通膨本就不易控制,尤其若地緣政治情勢持續緊張,對俄經濟制裁遲遲不能解除,以致供給面的震盪長久不能平息,物價上漲多半會頑強的持續相當長的時間。人心對高通膨的預期可能因此再度深植,造成工資與物價的循環上漲,回到一九八○年代初期,聯準會以高達近百分之廿的高利率霹靂療法擠除通膨預期心理之前的情況,美國未來可能必須要再次付出經濟嚴重衰退的巨大成本,才能將物價重新壓制到過去卅年來平均年升約百分之二的低水平。

因此,就短期對金融市場的衝擊而言,制裁似乎對俄國的傷害遠大於成本。但是戰爭與制裁對原已復燃的通膨火上加油,才是中長期必須關注的主要成本。目前看來,通膨勢必繼續惡化,甚至有可能轉化成為停滯性通膨。

從更長期的角度觀察,中國大陸作為全球第二大經濟體,雖然在實體經濟上已隱然有與美國分庭抗禮之勢,但在國際金融上仍受制於美元霸權。此次美歐對俄的經濟制裁,給了人民幣更多用於國際貿易結算,以及增加作為各國央行外匯儲備的機會。這是否會導致美元的金融霸權地位開始逐漸式微?另一方面,美中貿易戰以及新冠疫情所開始的逆全球化趨勢,在地緣政治持續緊繃下,是否會使得全球經濟分化成自由國家與專制國家兩大陣營?這對全球經濟成長的負面效果又有多大?這兩項發展可能是西方盟國對俄經濟制裁必須衡量的長期成本。(作者為台大管理學院兼任教授、富邦金控高級顧問)

美國聯準會 通膨

延伸閱讀

烏俄會談進行中 澤倫斯基:談判艱難 今晚報告結果

詐騙集團假借烏俄戰爭來台避難 老翁差點匯9萬美金

聯準會本週決策會議 料升息1碼

烏俄進行第4輪談判 烏克蘭代表稱雙方溝通困難

相關新聞

黃齊元/全球倡議的機會與風險

台美最近共同啟動「台美二十一世紀貿易倡議」,總共有十一項議題,包括貿易便捷化、韌性供應鏈、數位貿易、非市場政策和中小企業...

胡一天/去中心化金融的系統性風險

隨著美國聯準會(Fed)在中美霸權博弈、俄烏軍事衝突、經濟滯脹再現的挑戰中升息縮表,全球資本市場歷經了一波風險重新定價的...

王伯元/「五才」齊進 再創經濟奇蹟

最近重觀一部多年前的陸劇「芈月傳」,依舊為劇中一句話而感概,那就是「得人才者得天下」。戰國時代群雄爭霸,位於西北邊陲的秦...

丁學文/美日韓夾擊 台積需國家級護航

這個世界,對全球產業的領導人來說,都是一個既陌生,又充滿著不確定因素的新世界。想想也是,現在在位的這批企業菁英剛入職場時...

彭金隆/新興風險 總在出事後才知原因

天有不測風雲,人有旦夕禍福,人們常用來比喻禍福難以預料,這兩句深植人心的名句,對日後推廣風險與保險的觀念產生了極大的影響...

劉學龍/高峰已過 房市交易趨冷

俄烏戰爭、中國大陸封城供應鏈斷、缺糧危機,甚至製造業庫存惡化等疑慮接踵而來,過去兩年製造業快速擴張的高峰似乎已過,近期甚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。