快訊

BA.5疫情上升新增9例本土個案 集中北北桃

北市長選舉民調/蔣萬安微幅領先陳時中 黃珊珊可固守2成選票

王心凌「只有一個中國」成陸網紅 舊愛范植偉詭異發文惹議

徐遵慈/對俄譴責與制裁 東協為何不跟進

世界各國陸續對俄烏戰爭表態,東協外交部長近來也兩度發布部長聯合聲明,但僅呼籲「相關各方」應力求節制,盡最大努力回復對話,以尋求和平的解決方案,全文既未提到俄羅斯,也未使用入侵或武力等文字。相較於許多國家嚴厲譴責俄羅斯入侵烏克蘭的行為,東協未提出譴責,更未跟進西方國家的經濟制裁。東協與俄羅斯在二○二一年十月盛大慶賀雙方建立「對話夥伴關係」卅周年,近年雙邊關係快速升溫,東協此時對俄羅斯送暖,除因俄羅斯對東協的地緣政治、經濟、軍事、能源等重要性外,亦希望再次彰顯東協對外關係與外交政策的獨立自主,不會在大國對抗中選邊站。

東協對俄羅斯軍事行為的冷回應,無疑是對歐美國家尋求國際社會共同制裁俄羅斯的一項打擊。雖然東協中如新加坡表達個別立場,宣布將對俄實施經濟制裁,印尼也譴責其入侵行為,但東協各國無法對俄烏情勢達成集體共識,尤其美國的盟友泰國、菲律賓態度曖昧,印太戰略下的重要夥伴越南甚至在聯合國大會表決將譴責俄國入侵烏克蘭提案中投下棄權票,都如同東協先前亦未在美中對抗中選邊一樣,值得拜登政府正視。

東協與俄羅斯合作關係深遠,二○○五年首屆東協—俄國高峰會議召開,二○一一年俄參加「東亞高峰會」(EAS),二○一八年更將關係升級至「戰略夥伴關係」, 合作涵蓋經濟、科技、文化、安全、反恐等。在二○一八年前,俄羅斯是東協最大的軍購來源國,占東協整體軍購比例高達三成,以致美國決定出手限制對俄採購武器。二○二○年東協深陷新冠疫情,俄羅斯更力行疫苗外交,提供自行研發生產的「衛星五號」疫苗,雙方情誼再上層樓。

在疫情之前,二○一九年俄羅斯赴東協觀光人數超過二五○萬人次,多年蟬聯對東協主要觀光國家,俄國觀光客在東協觀光經常豪擲千金的新聞時有所聞。今年二月雙方剛召開觀光部長會議,宣布在今年疫情趨緩後加強觀光合作,泰、越等國正陸續開放國門,俄羅斯與中國都是東協國家振興疫後觀光的重要對象。

相較於俄羅斯,拜登就任後嘗試改變川普政權不重視東協的印象,數次派遣高官出訪東南亞,拜登也提議將召開「東協—美國紀念峰會」。不過,拜登雖然宣布印太戰略,但尚未提出具體的東協政策,尤其對東協復甦經濟的當務之急,尚未提出讓東協「有感」的計畫。東協國家不願配合美國對俄烏情勢的「指導棋」,不僅是因其與俄之間地緣政治、經濟、外交等深厚利益,也是因為在中國崛起與美中爭霸下,俄羅斯已微妙地成為東協另一個可藉以「平衡」對外關係的力量。在東協區域安全與各國國家利益考量下,美國如僅想藉由「共同價值」或「志同道合」(like-mindedness),來要求東協熱烈回應,恐怕將事與願違。

東協 俄羅斯

延伸閱讀

俄政府飛機悄抵美 美俄證實:去接被驅逐外交官

美對陸懲罰關稅法定檢討時間將至 拜登政府無意解除

波蘭若提供烏克蘭米格-29戰機 美可望拿美製戰機作補償

美擬限縮俄石油進口 國際原油價應聲飆漲

相關新聞

陳松興/全球陷入停滯性通膨的可能性日增

國際貨幣基金會(IMF)七月底發布的「世界經濟展望」上調二○二二年和二○二三年的全球通膨預測至百分之八點三和百分之五點七...

黃志芳/通膨加衰退 超級企業家的機會

通膨像一隻怪獸。兩年前各國政府為了因應COVID疫情大撒錢,一位華爾街的朋友告訴我,大家的錢要變薄了,因為二○○八金融海...

陳冲/兵不血刃的貨幣戰爭

七月中旬,有一則輕描淡寫的消息:澳洲出口山東的鐵礦砂,首次以人民幣結算,這不大不小的新聞,在俄烏戰爭硝煙中、IPEF(印...

黃齊元/大國博弈下台灣的未來

美國國會眾議院議長波洛西可能來台,將中美及兩岸政治情勢提升到前所未有緊張程度,台灣應如何觀察中美大國之間角力、並思考自身...

尹啟銘/美國晶片製造產業有未來嗎?

在行政部門和產業界強大壓力下,美國國會參、眾兩院陸續在七月廿七、廿八日快馬加鞭通過延宕一年多的「晶片法案」,突破了重大關...

盧希鵬/敏捷組織的網路效率

美麗境界(A Beautiful Mind)這部電影中,有一段劇情發生在普林斯頓大學的酒吧裡,四個男生正在討論如何去追求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。