快訊

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

剝奪婦女墮胎權讓美國倒退150年!拜登批最高法院決定是「悲劇錯誤」

尹啟銘/台灣能承載多大規模的台積電

半導體產業是台灣經濟的支柱,台積電則是台灣的護國神山,台積電設廠在那裡,就帶動當地的就業機會和房地產價格攀升。但相對其他產業,半導體製程耗電、耗水、耗人才。以台灣之蕞爾小島,資源極其有限,這塊土地能夠承載多大規模的半導體製造、多大規模的台積電?

就電力而言,台積電致力節能減碳、購買綠電,另方面用電需求仍快速增長。二○一九年該公司台灣用電約一三○億度,二○二○年來到一六九億度,成長百分之十八,占台灣總用電量約百分之六點七。在全球晶片不足以及國際競爭壓力下,台積電的重大新、擴建投資居高不下;去年資本支出三百億美元,今年預計拉高至四四○億美元,持續推升用電需求。據估計,至二○二五年其用電量將達台灣的百分之八。未來耗電更高的先進製程若依計畫加入生產,用電將達台灣百分之十,台灣能否負擔得起?

台積電之外,其他半導體廠新、擴建計畫亦正陸續加入量產行列,擴大電力供應吃緊窘態。政府雖一再保證今年電力供給無虞,但學者、專家依據數據推估而言之鑿鑿:今年將面臨缺電危機。在全台缺電情狀下,即使政府保證優先供電,台積電不缺電就能保證運轉正常嗎?

一九九九年九二一大地震,南投中寮變電所崩塌。平時北部電力就已供需失衡,此時南電北送的中繼站受損,北部必須分區輪流供電。為了維持新竹科學園區正常運作,政府決定優先供電園區。但半導體業者陳情,要求優先供電給園區外某家廠商,因為缺了這家廠商的供貨服務,半導體廠有電也動不了,這就是半導體產業細密分工產生的供應鏈效應。

此外,台灣是個重視公平分配的社會,特定產業和企業因政府政策而使用過多資源,易引發社會的相對剝奪感。台積電以其企業優勢購買台灣過半綠電,二○二○年一次就簽購沃旭九十二萬千瓦風力電廠;至去年七月經濟部所發綠電憑證,台積電占了百分之九十九點五。面對減碳危機,中小企業卻只能望綠電興嘆。

高雄市政府為吸引台積電前去設廠,將中油公司土地越俎代庖,由工務局代為進行土汙染和水汙染治理,並由環保局代為檢測,已是球員兼裁判,還將進一步為這片土地量身變更身分使進駐廠商可以享受科學園區待遇,於法、於理,台積電固然站得住腳,但看在社會眼裡,能不點滴在心頭?一旦台灣缺電嚴重,台積電尚能獨善其身嗎?

自一九七○年代台灣給了半導體製造最能創造競爭力的環境,業者工廠主要集中在台灣,成就了全球半導體產業重鎮。但面對國際局勢丕變,國內發展資源窘迫,晶圓製造廠不能無限制地在台灣擴增下去。製造業者必須基於其未來的成長擘劃新的全球布局,而政府則一方面應該在政策上配合產業需要,協助企業在海外建立新的發展基地,另方面應研提未來半導體產業發展藍圖,引領產業發展走向,讓半導體產業在台灣永續成長,同時資源得到最佳運用。

台積電 半導體 綠電

延伸閱讀

【我的青春提案】2022第十九屆台積電青年學生文學獎徵文辦法

三星想要超越台積電?策略轉彎擬聯手「聯電 」

地緣政治影響持續 SEMI:半導體CEO必修新學分

循台積電模式? 國家級生技公司有影

相關新聞

胡一天/去中心化金融的系統性風險

隨著美國聯準會(Fed)在中美霸權博弈、俄烏軍事衝突、經濟滯脹再現的挑戰中升息縮表,全球資本市場歷經了一波風險重新定價的...

王伯元/「五才」齊進 再創經濟奇蹟

最近重觀一部多年前的陸劇「芈月傳」,依舊為劇中一句話而感概,那就是「得人才者得天下」。戰國時代群雄爭霸,位於西北邊陲的秦...

丁學文/美日韓夾擊 台積需國家級護航

這個世界,對全球產業的領導人來說,都是一個既陌生,又充滿著不確定因素的新世界。想想也是,現在在位的這批企業菁英剛入職場時...

彭金隆/新興風險 總在出事後才知原因

天有不測風雲,人有旦夕禍福,人們常用來比喻禍福難以預料,這兩句深植人心的名句,對日後推廣風險與保險的觀念產生了極大的影響...

劉學龍/高峰已過 房市交易趨冷

俄烏戰爭、中國大陸封城供應鏈斷、缺糧危機,甚至製造業庫存惡化等疑慮接踵而來,過去兩年製造業快速擴張的高峰似乎已過,近期甚...

葉匡時/從防疫政策學企業管理

史丹佛大學周雪光教授在前年七月發表一篇論文,用組織的集權分權設計和組織學習兩個面向,探討中國大陸官僚體系在執行防疫政策時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。