快訊

會考自然/實驗題多、題組跨科融合 考生:難易適中有實作經驗拿高分不難

Netflix粉專哏圖諷買不到快篩犯眾怒 醫:罰300萬就笑不出來了

知道自己買的是什麼雞蛋嗎?看到這2個標籤 千萬別上當

賴英照/獨立董事如何定位?

現在施行的公司法,源自一九○四年清廷頒行的「公司律」。由於公司組織在當時是全新的制度,清廷因而進行法制的移植。

主稿人是伍廷芳。他在一八七七年畢業於英國林肯法律學院(Lincoln’s Inn.)。回國後,一八八二年擔任北洋大臣李鴻章的法律顧問。一九○三年九月,出任商部侍郎,負責草擬商法。

雖然是留英的背景,但有關公司的內部組織,伍廷芳沒有移植英國的單軌制,而是採用日本商法的雙軌制,由股東會選舉董事與查帳人(監察人),分別負責公司業務的執行與監督。這種雙軌制的架構,到今天的公司法都沒有改變:董事會負責公司業務的決策與執行(第二○二條);監察人則職司監督(第二一八條),並不得兼任公司董事或經理人(第二二二條)。

證券交易法二○○六年的修正,進行另一次的法制移植:引進獨立董事和審計委員會,將實施百年的雙軌制,導向單軌制。依照主管機關的行政命令,上市、上櫃公司,都必須廢除監察人,改由獨立董事組成的審計委員會行使監察權。公司業務的執行和監督,全部由董事會包辦。

另方面,公司法的雙軌制並沒有改變。公司業務應由董事會決策及執行。獨立董事必須以董事身分參與董事會的決策與執行;但做為審計委員會的成員,又同時行使監察人的職權,負責公司業務的監督。

獨立董事雖有「獨立」之名,但必須靠大股東的支持,才能當選,而且一身兼有執行與監督的權責,向誰獨立?對誰監督?如何定位?

獨立董事行使監察權,還準用公司法關於監察人的規定。因此,審計委員會的獨立董事,擁有監察人的監督權,包括召開股東會的權利。

由監察人召集股東會的制度,仿自日本商法,是雙軌制的產物。單軌制的美國,模範商業公司法也沒有規定獨立董事有權召開股東會。事實上,日本商法在一九五○年就廢除監察人召開股東會的規定。

依照經濟部的解釋,個別獨立董事就可以召開股東會。這是董事長也沒有的權利。這樣的制度,不但產生股東會鬧雙包的現象,更讓獨立董事捲入經營權的爭奪,如何獨立?

「公司律」的制定,和獨立董事的建構,都是法制的移植。他山之石,固然可以攻玉,但前提是深入瞭解外國制度,並審視本國的國情與民情,對症下藥。如果只是在外觀形式上追求所謂的國際潮流,新制便難以產生預期的效果。

移植獨立董事制度,像是接枝的工作,把英美法的單軌制,架接在德、日法的的雙軌制上面。這樣的接枝,產生許多問題,值得檢討。

股東會 公司法 日本

延伸閱讀

「貨不暢其流」反讓航運景氣強強滾 貨櫃三雄將從投機股「變身」投資股

搶賺董監改選行情 42檔黑馬有看頭 擇機搭轎

平日團體農業旅遊獎勵 符合資格每人補助200元

莫德納股東施壓 要求降價並開放疫苗技術給貧窮國家

相關新聞

胡一天/尋找Web3時代的畢卡索

唯美主義詩人劇作家王爾德曾說:銀行家聚會時總是喜歡談藝術,而藝術家聚會時總是喜歡談錢。若王爾德穿越到二十一世紀,也許他還...

陳國樑/防疫保單之亂─想割韭菜?願賭要服輸

在民眾健康意識自肅與鎖國策略防堵下,先前幾波疫情並未出現大規模散播,保險業者大賺防疫保單。民眾對於居隔與染疫的憂慮,猶如...

尹啟銘/新南向、新東向 不如全方向

據媒體報導,一些企業界人士正在籌組「新東向全球產學研聯盟協進會」,其主要目標是擬藉美國再工業化和新基建創造連結全球的新商...

葉匡時/企業必須加強社會科學的專業素養

今年二月,俄烏戰爭一開打,以美國為首的西方國家及其盟邦,馬上展開迅速而嚴厲的制裁,許多國際企業也配合制裁而撤出俄羅斯。耶...

陳松興/俄烏戰爭導致全球經濟秩序重組?(下)

為限制俄軍在烏克蘭長久作戰及侵略其他國家的能力,西方國家對俄實施經濟制裁,切斷俄國對外的經濟與金融聯繫。這包括:金融部分...

陳松興/俄烏戰爭導致全球經濟秩序重組?(上)

俄烏戰爭導致全球糧食和能源價格高漲,通膨壓力像脫繮野馬難以駕馭。世界銀行形容俄烏戰爭已引發自一九七○年代以來「最大的商品...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。