快訊

廣達上海廠再度發生員工騷動? 傳陸員工攻擊台幹洩憤

猴痘入侵英社區!每天都有病例 均無西非旅遊史

台灣未被納印太經濟架構首輪名單 外交部回應

陳松興/減碳需要決心與正確認知(下)

「碳定價」是以市場機制為基礎,藉價格誘因引導降低碳排放量,是京都議定書所建構的核心減碳工具。向高排碳產業徵收碳稅/費,或實施碳權交易,同時鼓勵減碳有成的企業,是有效的減碳方式。全球目前已有四十五國及卅四個次級政府實施。

碳定價方式主要有碳稅/費、排放交易制度(ETS)及抵換等等,各自有不同的邏輯。碳稅/費是針對特定能源商品或耗能行為課稅,成敗取決於門檻高低,如負擔過輕,企業可能選擇付錢並繼續碳排;定價過高,則可能轉嫁消費者,並影響經濟。碳稅/費可增政府收入,碳費是專款專用,碳稅是統支,但淨零碳排所需投資規模太大,政府財政彈性難以承擔,不易達到控制減碳的效果。

碳權交易遵循「總量控制和交易(Cap and Trade)原則」,由政府訂定「碳排放總量管制目標」,再將碳權分配或拍賣給企業和製造商。碳權是交易標的,是指經過核證的碳排減少量,以每噸二氧化碳當量(公噸 CO2e)為計算單位。

碳權交易要達到減碳效果,碳價要夠高。在COP26強調一點五度C的溫升目標後,歐盟ETS價格在二○二一年底已漲至八十歐元/噸,獨立的碳定價領導聯盟(CPLC)認為二○三○年的碳價,將可達十萬美元。

如此一來,市場、企業及投資者為因應高碳價,都會改變行為,企業將投資研發技術,分享創新吸引投資。全球現有二千多家公司使用內部碳定價,市值合計大約廿七兆美元。這就是利用市場機制引導資金加入淨零排放,彌補政府財政彈性之不足。

碳權交易與碳稅/費的政策選擇不易。環保署表示,碳定價制度不僅要達到減碳效益,也要考量企業競爭力。其次,基於碳排放源集中在大戶,碳交易市場流通性不足,實難達減碳目的,因此計畫開徵碳費,被納管企業每噸碳排都需繳費,但單價較低。

其實,碳定價對企業競爭力的影響是世界性的,如果台灣實施低碳費是為提高競爭力,構成碳泄漏剛好是所謂碳關稅(CBAM)所要防止的。而認為政府課徵的碳費可以部分抵減歐盟的碳關稅,這涉及國際現實與認定技術,未協商定案前,恐是一廂情願。如果台灣碳費不被歐盟承認,承擔風險的恐怕還是企業。

為實現淨零目標,未來減少碳排總量,碳價必然上升。國際貨幣基金會去年六月提議設定國際碳價下限(ICPF),到二○三○年,高收入國家下限為七十五美元/噸。台灣碳定價不能自外於國際,往後推遲,未來仍須面對現實。

減碳 碳排放 競爭力

延伸閱讀

台英能源創新工作坊登場 首日聚焦浮動式離岸風電

【專家之眼】從歐盟討論外交羅盤看見臺灣的短視近利

經濟日報社論/溝通能源轉型 避免第六缺

台積電吃光綠電場!歐盟碳稅2023年上路 業者建議中小企業這樣做

相關新聞

胡一天/尋找Web3時代的畢卡索

唯美主義詩人劇作家王爾德曾說:銀行家聚會時總是喜歡談藝術,而藝術家聚會時總是喜歡談錢。若王爾德穿越到二十一世紀,也許他還...

陳國樑/防疫保單之亂─想割韭菜?願賭要服輸

在民眾健康意識自肅與鎖國策略防堵下,先前幾波疫情並未出現大規模散播,保險業者大賺防疫保單。民眾對於居隔與染疫的憂慮,猶如...

尹啟銘/新南向、新東向 不如全方向

據媒體報導,一些企業界人士正在籌組「新東向全球產學研聯盟協進會」,其主要目標是擬藉美國再工業化和新基建創造連結全球的新商...

葉匡時/企業必須加強社會科學的專業素養

今年二月,俄烏戰爭一開打,以美國為首的西方國家及其盟邦,馬上展開迅速而嚴厲的制裁,許多國際企業也配合制裁而撤出俄羅斯。耶...

陳松興/俄烏戰爭導致全球經濟秩序重組?(下)

為限制俄軍在烏克蘭長久作戰及侵略其他國家的能力,西方國家對俄實施經濟制裁,切斷俄國對外的經濟與金融聯繫。這包括:金融部分...

陳松興/俄烏戰爭導致全球經濟秩序重組?(上)

俄烏戰爭導致全球糧食和能源價格高漲,通膨壓力像脫繮野馬難以駕馭。世界銀行形容俄烏戰爭已引發自一九七○年代以來「最大的商品...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。