快訊

美CDC研究:五分之一成年確診者患「長新冠」 影響多種器官

胸悶以為染新冠…昏迷竟是心肌梗塞 醫師教分辨二者最大不同

前主播劉芯彤揭TVBS宮鬥內幕 喝了一杯水喉嚨沙啞2星期

陳松興/減碳需要決心與正確認知(上)

台灣在揮別領先世界經濟成長的二○二一年之際,愕然發現迎來的虎年已是洶湧的淨零排放浪潮。受「聯合國氣候變化框架公約」第廿六屆締約方會議(COP26)各項決議衝擊影響,歐盟從二○二三年開始實施碳關稅、環保署發布「氣候變遷因應法」草案,金管會強化企業社會責任(CSR)報告書的ESG披露,加上全球龍頭企業要求供應商揭露碳足等等,變化之速,令企業簡直措手不及。

淨零排放對經濟的衝擊基本上只適合用「重組」的概念來形容。工業革命之後的廉價化石能源,提供人類享受全球化提供的廉價商品以及現代化科技生活的基礎。不過,政府間氣候變化專門委員會(IPCC)指出,化石能源排放的溫室氣體正是全球暖化的主因,二○一八年全球碳排放量中有百分之八十九來自化石燃料和工業。

如今,為避免地球持續暖化到比工業革命時期溫度高過一點五度C,導致極端氣候對生態、人類及物種的生存造成無可挽回的傷害,全球決議共同承擔減少溫室氣體排放的責任。也同時警醒人們重新檢討資本主義的價值觀,與開啟重組全球經濟發展模式的契機。

二○一五年的COP21會議通過「巴黎氣候協定」,約束各國提出自願性減碳目標和對協定的貢獻承諾(NDC),在特定期間內減少特定碳排放量,其總和將等於全球實現「巴黎氣候協定」目標的承諾。根據能源和氣候情報部門(ECIU)二○二一年報告,在全球一三七國更新的NDC承諾中,一二四國的目標是在二○五○實現淨零排放。

世界到二○五○年時幾乎必須完全停止溫室氣體的排放。我們必須認知減碳所需的規模和緊迫性,世界需要盡地快全面進行深度減碳,其中,淘汰燃煤更是成為COP26會議的主要訴求,最終決議逐漸減少煤電,但已是重大進展。

台灣不能成為碳洩漏的點。蔡英文總統也承諾,台灣將在二○五○實現淨零排放。但台灣經濟高度依賴化石能源,非核家園政策下,想實現淨零,代表可再生清潔能源的加速開發刻不容緩。雖然台灣推廣光電、風電略有成績,但穩定性不足,發展氫能條件不具備,因此,二○二一年的綠能占比仍不到原訂目標百分之十二 的一半。

其實,地熱發電具有安全、穩定及開發成本低的特性,是值得關注的可再生能源,但地熱資源多位處國有保護區內,難以開發。台灣既然設定二○五○淨零目標,在制定轉型計畫,建立再生能源系統,創造能源就業,催生新技術之際,就必須同時突破法律障礙,不容錯失二○二二這關鍵年份。

化石 巴黎氣候協定

延伸閱讀

經濟日報社論/速建立碳排放交易制度

我國軌道之最!台鐵設太陽光電達28百萬瓦 年賺2000萬

經濟日報社論/溝通能源轉型 避免第六缺

柯文哲批政府不顧碳關稅 環保署回嗆:已研擬因應對策

相關新聞

何英圻/發展聯軍 才是網路軟體業出路

最近幾年「生態系」成了新創圈的主流名詞。作為TiEA(台灣網路暨電子商務產業發展協會)理事長,我在許多場合與網路軟體業者...

劉大年/拜登亞洲行 美中對抗新情勢

美國拜登總統上任後首次訪問南韓與日本,主要是推動四方安全對話會議(QUAD),以及籌組印太經濟架構(IPEF),此兩機制...

黃正忠/該來且逃不掉的奇蹟台灣

淨零說得容易,但說到不等於知道,知道不等於做到。邁向低碳非免費的午餐,淨零必須禁得起嚴苛的考驗,公部門與私部門皆然,包括...

龔天行/接軌數位平台規範的國際新標準

今年四月廿二日歐盟宣布歐盟議會和歐盟各成員國代表達成對數位服務法案草案(Digital Services Act,DSA...

胡一天/尋找Web3時代的畢卡索

唯美主義詩人劇作家王爾德曾說:銀行家聚會時總是喜歡談藝術,而藝術家聚會時總是喜歡談錢。若王爾德穿越到二十一世紀,也許他還...

陳國樑/防疫保單之亂─想割韭菜?願賭要服輸

在民眾健康意識自肅與鎖國策略防堵下,先前幾波疫情並未出現大規模散播,保險業者大賺防疫保單。民眾對於居隔與染疫的憂慮,猶如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。