快訊

觀光餐飲比去年更慘 「死去的旅行社都變乾了」

劉大年/上任周年的拜登總統

美國拜登總統就任即將滿周年,過去這一年美國經濟與疫情如同洗三溫暖。二○二一年上半年在疫情有效控制下,經濟脫離不景氣,成長由負轉正,二○二一年前兩季經濟成長率分別為百分之六點三及六點七。但是從二○二一年第三季開始,美國疫情又開始惡化,也連帶使得第三季經濟成長率只有百分之二點一。

不過在第四季初美國疫情又趨於緩和,經濟也開始回溫;但在去年十二月底,受到變種病毒Omicron影響,美國疫情又迅速惡化,單日確診人數一度達到五十萬人,今年初單日更創下突破百萬人的歷史新高。

拜登在競選之初曾嚴厲指責川普總統輕忽疫情,聯邦政府防疫不力,並將責任推給地方政府。但最近拜登總統竟然宣稱聯邦政府防疫能力有限,主張抗疫應主要由地方州政府承擔,引起不少質疑。

疫情惡化是拜登政府面臨最嚴厲考驗。內需市場為支撐美國經濟的主力,目前疫情惡化使得國內經濟活動受限,再度衝擊國內消費。再加上美國還要對抗通貨膨脹,二○二一年十一月美國通貨膨脹率較去年同期增加百分之六點八,為近四十年來最高;其中食品及能源漲幅更高,對低所得階層影響更大。

聯準會雖然在去年十一月停止擴張性政策開始縮債,今年也預期會升息,但美國仍面臨「低成長,高通膨」停滯型膨脹的隱憂,經濟前景仍存在不小變數。

在對外政策方面,去年六月拜登決定由阿富汗撤軍,而使得阿富汗變天,不但重創拜登支持度,未來阿富汗新政權對於全球政治將會是另一風險。

拜登競選前主張要檢討川普中國政策,但迄今對中國大陸仍然維持一貫強硬態度。美國目前不但繼續維持對中國懲罰性關稅,拜登上任後已先後五次加碼,共將八十一家中國企業或團體納入出口管制「實體清單」的範圍;也擴大禁止美國人投資中國企業的範圍,對中國其他制裁措施也是有增無減。

拜登過去批評川普專注制裁中國,卻疏於防疫的論點,正也是拜登政府目前的寫照;而且對中國制裁頻頻添油加火,使得美中關係更為惡化,中國也開始反制。例如最近中國也發布出口管制白皮書,即是針對美國。另外中國不少官方色彩濃厚的媒體,對美國疫情擴大,拜登無力處理且卸責大加嘲諷,美中交鋒處處可見。

拜登上任後美國積極倡議國際結盟,推動供應鏈整合;但若未來美國疫情持續擴散而拖累經濟,拜登勢必要以「內政優先」為主軸,能投注多少心力於國際事務仍有疑問。

拜登當選獲得歷史性新高的八千一百萬普選票,也是美國最年長總統,但不到一年拜登又創下紀錄,包括拜登是美國近代新任總統支持度滑落最快的總統,支持度早已跌破五成,特別是中間選民不支持度早已超過支持度。另外拜登上任不到一年,已有超過四十二萬美國民眾因為新冠肺炎而往生,已超過川普時期的四十萬人。

美國今年十一月將舉行期中選舉,歷次美國期中選舉對執政黨都不利;而且目前拜登執政績效不佳,經濟已開始疲軟,國內兩極化對立依舊,民調持續創新低。若在未來仍然沒有起色,拜登可能由上任時民主黨掌控參眾兩院的完全執政,在期中選舉失去參眾兩院多數而提前跛腳。

美國經濟 拜登

延伸閱讀

掃經濟陰霾 先擴大「供給面」拜登優先要務:供需平衡

【專家之眼】蔡英文多說幾次謊,自己也深信不疑

美港口特使:供應鏈壓力到頂…難判斷

16次提到「前總統」…美國會暴動周年 拜登打破沉默譴責川普

相關新聞

龔天行/接軌數位平台規範的國際新標準

今年四月廿二日歐盟宣布歐盟議會和歐盟各成員國代表達成對數位服務法案草案(Digital Services Act,DSA...

胡一天/尋找Web3時代的畢卡索

唯美主義詩人劇作家王爾德曾說:銀行家聚會時總是喜歡談藝術,而藝術家聚會時總是喜歡談錢。若王爾德穿越到二十一世紀,也許他還...

陳國樑/防疫保單之亂─想割韭菜?願賭要服輸

在民眾健康意識自肅與鎖國策略防堵下,先前幾波疫情並未出現大規模散播,保險業者大賺防疫保單。民眾對於居隔與染疫的憂慮,猶如...

尹啟銘/新南向、新東向 不如全方向

據媒體報導,一些企業界人士正在籌組「新東向全球產學研聯盟協進會」,其主要目標是擬藉美國再工業化和新基建創造連結全球的新商...

葉匡時/企業必須加強社會科學的專業素養

今年二月,俄烏戰爭一開打,以美國為首的西方國家及其盟邦,馬上展開迅速而嚴厲的制裁,許多國際企業也配合制裁而撤出俄羅斯。耶...

陳松興/俄烏戰爭導致全球經濟秩序重組?(下)

為限制俄軍在烏克蘭長久作戰及侵略其他國家的能力,西方國家對俄實施經濟制裁,切斷俄國對外的經濟與金融聯繫。這包括:金融部分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。