快訊

死守老公身份!張娜拉今出嫁祭「四大禁令」嚴控賓客

羅訴韋德案被推翻 她墮胎、她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

預防癌症、心血管疾病?最新研究:β-胡蘿蔔素、維他命E有害、綜合維他命無益

劉大年/上任周年的拜登總統

美國拜登總統就任即將滿周年,過去這一年美國經濟與疫情如同洗三溫暖。二○二一年上半年在疫情有效控制下,經濟脫離不景氣,成長由負轉正,二○二一年前兩季經濟成長率分別為百分之六點三及六點七。但是從二○二一年第三季開始,美國疫情又開始惡化,也連帶使得第三季經濟成長率只有百分之二點一。

不過在第四季初美國疫情又趨於緩和,經濟也開始回溫;但在去年十二月底,受到變種病毒Omicron影響,美國疫情又迅速惡化,單日確診人數一度達到五十萬人,今年初單日更創下突破百萬人的歷史新高。

拜登在競選之初曾嚴厲指責川普總統輕忽疫情,聯邦政府防疫不力,並將責任推給地方政府。但最近拜登總統竟然宣稱聯邦政府防疫能力有限,主張抗疫應主要由地方州政府承擔,引起不少質疑。

疫情惡化是拜登政府面臨最嚴厲考驗。內需市場為支撐美國經濟的主力,目前疫情惡化使得國內經濟活動受限,再度衝擊國內消費。再加上美國還要對抗通貨膨脹,二○二一年十一月美國通貨膨脹率較去年同期增加百分之六點八,為近四十年來最高;其中食品及能源漲幅更高,對低所得階層影響更大。

聯準會雖然在去年十一月停止擴張性政策開始縮債,今年也預期會升息,但美國仍面臨「低成長,高通膨」停滯型膨脹的隱憂,經濟前景仍存在不小變數。

在對外政策方面,去年六月拜登決定由阿富汗撤軍,而使得阿富汗變天,不但重創拜登支持度,未來阿富汗新政權對於全球政治將會是另一風險。

拜登競選前主張要檢討川普中國政策,但迄今對中國大陸仍然維持一貫強硬態度。美國目前不但繼續維持對中國懲罰性關稅,拜登上任後已先後五次加碼,共將八十一家中國企業或團體納入出口管制「實體清單」的範圍;也擴大禁止美國人投資中國企業的範圍,對中國其他制裁措施也是有增無減。

拜登過去批評川普專注制裁中國,卻疏於防疫的論點,正也是拜登政府目前的寫照;而且對中國制裁頻頻添油加火,使得美中關係更為惡化,中國也開始反制。例如最近中國也發布出口管制白皮書,即是針對美國。另外中國不少官方色彩濃厚的媒體,對美國疫情擴大,拜登無力處理且卸責大加嘲諷,美中交鋒處處可見。

拜登上任後美國積極倡議國際結盟,推動供應鏈整合;但若未來美國疫情持續擴散而拖累經濟,拜登勢必要以「內政優先」為主軸,能投注多少心力於國際事務仍有疑問。

拜登當選獲得歷史性新高的八千一百萬普選票,也是美國最年長總統,但不到一年拜登又創下紀錄,包括拜登是美國近代新任總統支持度滑落最快的總統,支持度早已跌破五成,特別是中間選民不支持度早已超過支持度。另外拜登上任不到一年,已有超過四十二萬美國民眾因為新冠肺炎而往生,已超過川普時期的四十萬人。

美國今年十一月將舉行期中選舉,歷次美國期中選舉對執政黨都不利;而且目前拜登執政績效不佳,經濟已開始疲軟,國內兩極化對立依舊,民調持續創新低。若在未來仍然沒有起色,拜登可能由上任時民主黨掌控參眾兩院的完全執政,在期中選舉失去參眾兩院多數而提前跛腳。

美國經濟 拜登

延伸閱讀

掃經濟陰霾 先擴大「供給面」拜登優先要務:供需平衡

【專家之眼】蔡英文多說幾次謊,自己也深信不疑

美港口特使:供應鏈壓力到頂…難判斷

16次提到「前總統」…美國會暴動周年 拜登打破沉默譴責川普

相關新聞

胡一天/去中心化金融的系統性風險

隨著美國聯準會(Fed)在中美霸權博弈、俄烏軍事衝突、經濟滯脹再現的挑戰中升息縮表,全球資本市場歷經了一波風險重新定價的...

王伯元/「五才」齊進 再創經濟奇蹟

最近重觀一部多年前的陸劇「芈月傳」,依舊為劇中一句話而感概,那就是「得人才者得天下」。戰國時代群雄爭霸,位於西北邊陲的秦...

丁學文/美日韓夾擊 台積需國家級護航

這個世界,對全球產業的領導人來說,都是一個既陌生,又充滿著不確定因素的新世界。想想也是,現在在位的這批企業菁英剛入職場時...

彭金隆/新興風險 總在出事後才知原因

天有不測風雲,人有旦夕禍福,人們常用來比喻禍福難以預料,這兩句深植人心的名句,對日後推廣風險與保險的觀念產生了極大的影響...

劉學龍/高峰已過 房市交易趨冷

俄烏戰爭、中國大陸封城供應鏈斷、缺糧危機,甚至製造業庫存惡化等疑慮接踵而來,過去兩年製造業快速擴張的高峰似乎已過,近期甚...

葉匡時/從防疫政策學企業管理

史丹佛大學周雪光教授在前年七月發表一篇論文,用組織的集權分權設計和組織學習兩個面向,探討中國大陸官僚體系在執行防疫政策時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。