快訊

圖解新聞/台電累虧達853億 用電大戶「漲」聲響起

美最高法院裁決後 全美各州料半數跟進禁止墮胎

今高溫仍在36度!慎防午後大雷雨 觀察下周熱帶擾動

黃齊元/2022台灣企業資產大重組

二○二一是全球動盪的一年,經濟與產業格局產生顛覆性的變化。首先,大者恆大,蘋果市值接近三兆美元,微軟破二點五兆美元;其次,半導體產業大爆發,三家和台灣有關的企業,台積電、輝達和超微幾乎把英特爾打趴。另外,不少美國企業開始重組,GE、IBM和嬌生都被拆成不同公司。中國大陸金融和美國開始脫鉤,從滴滴開始,中概股將逐漸回歸港股和A股上市;至於大批陸企互聯網平台公司,在中共國家主席習近平大刀闊斧政策改革下,市值大幅蒸發,不得不調整戰略。

企業重組有幾大驅動因素:首先是全球地緣政治,中美科技和金融大戰導致資產重組;其次是產業整合,企業退出不具競爭力的行業或重新聚焦,將業務分拆為獨立公司;再者是半導體產業洗牌,超微併購賽靈思、格芯單獨上市,但輝達併購安謀案應會被美國和歐盟否決;最後是資金行情,二○二一年全球IPO與併購都創歷史新高。

這些全球性產業重組當然也影響到台灣,歸結起來有以下幾種類型:

第一是賣給外國策略投資人,最近例子是龍燈以一點八億美元賣給美國農業公司Albaugh。國際大廠都在思考其全球布局,台商如能被納入國際供應鏈中,是相當理想的選擇,畢竟台商實力仍然有限,如能強強聯手可更快速發展。

第二是賣給外國財務投資者。近期金可光學以近十億美元賣給霸菱私募股權基金,通常這代表未來會進行更多整併,達到一定規模會再行上市,以創造更高股東價值。

第三是分拆子公司在海外上市。從二○二○年至今,已有八家台商在中國大陸A股上市,其中大部分都是無根台商,但也包含在台上市公司分拆大陸子公司,如南僑和上緯。中國大陸近期對台商企業A股上市政策有明顯放寬,前提是和台商業務不得互相重疊競爭。鴻海也宣布,未來會將印度業務在當地上市,這些均可使台商業務運作更加靈活。

第四是收購海外企業。這是台灣企業最高端戰略,藉由整合國外公司,取得關鍵技術、市場或人才。

事實上外資基金由於不再投資中國,非常願意和台灣企業攜手合作整併外國公司,以提高台灣企業國際產業地位。近期例子包括貿聯以四點五億歐元併購德國工業系統大廠LEONI,以及台達電以八千九百六十萬美元併購美國自動化業者Universal Instruments。

第五是出售中國大陸資產。二○二○年至今已有緯創、可成、和碩、日月光等電子大廠出售其中國工廠,最近主管機關表示,未來高科技公司出售中國業務將從「事後報備」轉為「事先核准」,但高科技企業不可能將真正尖端科技賣給陸企,這種政策對台商全球資產布局和資產重組並無助益。

簡而言之,我的結論如下:第一、台灣企業未來必須加強國際連結;第二、唯有透過資產重組才能實現股東價值;第三、現在是台灣企業資產重組的最佳關鍵時機;第四、台灣企業應以真正大格局,用典範轉移的企圖心向下一個黃金十年邁進。

台商 美國

延伸閱讀

獨/國軍與美國民兵交流曝光 我今年赴夏威夷州觀摩

美國新墨西哥州纜車故障 21人吊在半空中跨年

文在寅明發表任內最後新年賀詞 或將談及特赦朴槿惠

疫情加天候影響 美國航空打結2600多個航班取消

相關新聞

胡一天/去中心化金融的系統性風險

隨著美國聯準會(Fed)在中美霸權博弈、俄烏軍事衝突、經濟滯脹再現的挑戰中升息縮表,全球資本市場歷經了一波風險重新定價的...

王伯元/「五才」齊進 再創經濟奇蹟

最近重觀一部多年前的陸劇「芈月傳」,依舊為劇中一句話而感概,那就是「得人才者得天下」。戰國時代群雄爭霸,位於西北邊陲的秦...

丁學文/美日韓夾擊 台積需國家級護航

這個世界,對全球產業的領導人來說,都是一個既陌生,又充滿著不確定因素的新世界。想想也是,現在在位的這批企業菁英剛入職場時...

彭金隆/新興風險 總在出事後才知原因

天有不測風雲,人有旦夕禍福,人們常用來比喻禍福難以預料,這兩句深植人心的名句,對日後推廣風險與保險的觀念產生了極大的影響...

劉學龍/高峰已過 房市交易趨冷

俄烏戰爭、中國大陸封城供應鏈斷、缺糧危機,甚至製造業庫存惡化等疑慮接踵而來,過去兩年製造業快速擴張的高峰似乎已過,近期甚...

葉匡時/從防疫政策學企業管理

史丹佛大學周雪光教授在前年七月發表一篇論文,用組織的集權分權設計和組織學習兩個面向,探討中國大陸官僚體系在執行防疫政策時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。