快訊

世足賽/英格蘭3比0擊敗塞內加爾 晉級8強迎戰法國

陸軍聯兵無人機組首曝光 機體搭載美俄歐三款導航

淨零排碳路徑出爐8個月 如何達成目標沒進展

許嘉棟/放鬆物價管控 解低薪與低價之結(上)

隨著商品與服務價格上揚現象(簡稱物價膨脹或通膨)趨於嚴重,不少國家之中央銀行已調整其貨幣政策,走向緊縮。美國聯準會也已決定加速量化寬鬆退場,進而在明年升息。

台灣近期許多商品之價格也呈現明顯上漲趨勢,通膨壓力陡升。政府官員雖然宣稱此只是局部、暫時性現象,不足為慮,以安民心,但行政院各部會也先後祭出水電費率凍漲、機動調降小麥、牛肉、水泥、汽柴油等之關稅與貨物稅,以及成立跨部會穩定物價小組,稽查、監督商家,防止哄抬物價等措施,對通膨嚴陣以待。至於在貨幣政策方面,央行日前召開的理事會議雖然決議繼續維持適度寬鬆、凍漲利率,但也宣告明年將朝緊縮、升息方向調整。

唯在各部會嚴防通膨之同時,鑒於台灣近兩年經濟成長表現不俗,許多企業獲利頗豐,行政院希望成長之果實由全民共享,核定自明年起為軍公教人員調薪四%,且呼籲民間企業響應加薪;勞動部也宣布自明年一月起調高基本工資五點二一%。由於薪資上漲透過生產成本的提高,必然對已蠢蠢欲動的通膨形成火上加油的作用,故而國人多有認為此二加薪措施不合時宜者。

薪資調漲不利物價,的確是事實。不過,在調薪已是既定政策之情況下,吾人或可作另類思考:如何善用此物價與薪資調整的機會,稍解台灣長期以來所陷入低薪與低價並存之困境。

台灣的低薪與低價問題存在已久,而且二者相互影響,形成惡性循環。大多數民眾由於低薪,對物價極其敏感,追求「俗擱大碗」,且對任何商品與服務項目價格的上漲,不論其原因是否合理,多表反對;媒體也隨眾對任何漲價大加撻伐。在此種社會氛圍下,民間業者不僅不敢輕言漲價,且得競相以各種可以壓低成本,包括人力成本的生產方式,提供價格低廉的產品與服務。然而撙節人力成本必將使薪資上漲不易,形成低薪。因此低薪與低價二者間,產生了惡性循環。

在低薪與低價的形成過程中,政府也扮演了推波助瀾的角色。由於所得分配趨於惡化,M型社會逐漸成形,政府為了照顧弱勢族群,對於公用事業(包括水電油氣、交通運輸等)之費率、公立大中小學的學費,以及健、勞保收費等不敢輕言調高。又在基層勞動者為低薪所困的情況下,政府對軍公教人員待遇也不敢輕言調整,以避免引來自肥之批評。

(作者是東吳大學辜濓松先生紀念講座教授、台灣金融研訓院榮譽顧問)

通膨 薪資 軍公教

延伸閱讀

現在能買房嗎? 近6成消費者認為最佳時機是明年

憂通膨讓企業獲利歸零 工商早餐會提出17項提案

通膨高利息低 錢該往哪放?這16檔預估現金殖利率逾6% 2選股法迎戰2022

疫情下轉念 葉士愷:投資直到辭世那刻

相關新聞

陳冲/有輪子的電腦 華麗再變身

二○一六年九月我曾發表一篇「汽車是裝了輪子的電腦」,其實那是針對汽車銷售業可否進駐資訊專區所引發的爭議,隨興之作。二○一...

劉學龍/房市進入衰退觀察期

股市動盪、升息循環,加上國內外經濟情勢看法保守,也連帶影響房市買氣,根據信義房屋發布的第四季購屋意向調查,看跌房價比率高...

詹文男/四不一沒有的高年級實習生

年歲即將踏入一甲子的老張提早退休,長年扮演亦師亦友的老何相邀餐敘。席間老何問老張退休後有何打算?老張回道,上有高堂,退休...

尹啟銘/產創條例修成了產業歧視法

日前行政院會通過「產業創新條例」修正草案,會後新聞稿宣稱該修正草案將提供史上最高研發及投資抵減,可以鞏固台灣整體產業韌性...

章定煊/再好的房地產題材也禁不起炒作

這兩年看到只要沾到台積電的房地產題材,都會大漲。即使最近房地產行情因為歐美各國的貨幣緊縮開始出現不穩,這些區域的一些專家...

葉匡時/多一點究因,少一點究責

最近讀完「軌道」一書,該書報導日本JR西公司在二○○五年福知山線發生重大出軌事故後,在遺族長達十餘年的堅持努力下,促使該...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。