快訊

搶著領食物!奈及利亞教堂驚傳踩踏事件 至少31人喪生

德州小學槍擊案 18歲凶嫌母親:原諒我、原諒我兒子

聲援郭彥均 謝龍介:歡迎蘇貞昌院長把我移送法辦

胡一天/睡不著的元宇宙與找不到的工作

十年前,紐約興起一股「沈浸式舞台劇」的風潮,其中一部至今仍然膾炙人口的作品,是改編自莎翁名劇「馬克白」與希區考克驚悚電影的「不眠之夜」(Sleep No More)。與一般舞台劇不同,「不眠之夜」的舞台是一整座五層樓倉庫的內部空間。

觀眾戴上面具,由不同樓層分別進場,自由漫步三小時,彷彿置身於劇中世界,親身經歷由不戴面具的演員詮釋的故事。因為每位觀眾進場位置不同,開始「入戲」的時段也各不相同,每次觀賞體驗亦都屢見新意,許多觀眾樂此不疲,流連忘返。據說,有粉絲看了一百次。

雖然馬克白並非互聯網工程宅男的必備讀物之一,但「不眠之夜 」確實是一種有限的元宇宙體驗:付費用戶進入虛擬空間,享有一定程度的行動自由,能與空間環境及其他用戶互動,且每個用戶的體驗不盡相同。也許在未來的版本中,用戶不僅僅是入戲,還可以直接扮演劇中角色,看看能否不按照命運三女巫所預見的劇本走一遍不一樣的馬克白。

更奔放的玩法,或許是劇組直接「招聘」用戶每天入戲扮演角色,並且直接空投虛擬幣給表現叫好叫座的用戶/演員「打賞」,亦不難想像各種「可插拔」版本的馬克白/馬克白夫人供用戶選購體驗,同時再虛實整合販賣週邊商品。當然,用戶若太過癡迷,徹夜不眠,甚至上癮,誤把戲夢當作人生,又會牽連出一系列消費者保護、數據安全等等倫理道德法律問題。

更深層的看法,是元宇宙虛擬空間若想持續發展,吸引人的優質內容最為關鍵,增益/虛擬實境的技術或能炫人耳目,但未必是決定性因素。人類是需要活在自我編織出來的意義與故事當中的生物,這種最底層的本能,固然可以被技術手段催谷,但若技術脫離人性,無法持續創作誘人的故事,再酷炫逼真的聲光效果,可能都比不上幼兒愛不釋手的一只沒眼沒嘴的破玩偶更能啟發人心。

馬克白之所以歷久彌新,吸引一代又一代觀眾入戲,正是因為莎翁刻劃出人性在權慾交逼之下的惶恐、猜疑、背叛、堅強、懦弱與永劫回歸的悲劇,一種能超越文化與種族疆界的劇力,不是每秒挖出多少虛擬幣的算力。

儘管如此,當前元宇宙產業仍然對虛實整合技術與遊戲化代幣經濟有很深的執念。一方面是商業利益使然,另一方面是互聯網上玩桌遊手遊鏈遊的玩家,有很大比例是對實體經濟及其政治社會結構感到憤怒不滿。

金融海嘯與疫情造成的大重設,亦可能導致各國結構性失業人口不可逆轉的上升。若不讓這些不想或找不到工作的憤青在元宇宙中尋求慰藉、希望與新生,製造問題正在被解決的幻覺,就只有靠戰爭來解決問題。兩害相權,政客會選哪邊?答案一直都很明顯。

元宇宙 互聯網 金融海嘯

延伸閱讀

大立光最壞已過 郭明錤:明年四大訂單成長動能

全球第一公益型元宇宙「Roo Flex」 在臺灣問世

元宇宙、NFT題材夯 遊戲股紅通通

臺師大新創控股投資3千萬元 成立智慧運動大學衍生公司

相關新聞

何英圻/發展聯軍 才是網路軟體業出路

最近幾年「生態系」成了新創圈的主流名詞。作為TiEA(台灣網路暨電子商務產業發展協會)理事長,我在許多場合與網路軟體業者...

劉大年/拜登亞洲行 美中對抗新情勢

美國拜登總統上任後首次訪問南韓與日本,主要是推動四方安全對話會議(QUAD),以及籌組印太經濟架構(IPEF),此兩機制...

黃正忠/該來且逃不掉的奇蹟台灣

淨零說得容易,但說到不等於知道,知道不等於做到。邁向低碳非免費的午餐,淨零必須禁得起嚴苛的考驗,公部門與私部門皆然,包括...

龔天行/接軌數位平台規範的國際新標準

今年四月廿二日歐盟宣布歐盟議會和歐盟各成員國代表達成對數位服務法案草案(Digital Services Act,DSA...

胡一天/尋找Web3時代的畢卡索

唯美主義詩人劇作家王爾德曾說:銀行家聚會時總是喜歡談藝術,而藝術家聚會時總是喜歡談錢。若王爾德穿越到二十一世紀,也許他還...

陳國樑/防疫保單之亂─想割韭菜?願賭要服輸

在民眾健康意識自肅與鎖國策略防堵下,先前幾波疫情並未出現大規模散播,保險業者大賺防疫保單。民眾對於居隔與染疫的憂慮,猶如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。