快訊

只會泡茶聊天?調查局基層「幫長官打考績」 近百名主官管中槍

疫苗好搶手!第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬 BNT急起直追

詹文男/如何放大你我的元宇宙

前幾天看到一個戶外售屋廣告,斗大的字寫著:「如何放大你的元宇宙?」意思是說,唯有趕緊買房才能保值,甚至增值,讓你的錢放大!用「元宇宙」這三個字,我想主要原因是行銷公司想「蹭」這波元宇宙的熱潮。聽說建案銷售結果也讓這個建商很滿意,完銷結案。

從一個研究高科技卅幾年的產業分析師的角度來看,連建築業都能開始運用元宇宙來賺錢,其勢顯然不可輕忽。不過,話說回來,到底什麼是元宇宙?有人說是傳統民俗觀落陰的科技版,也有人說是下一代的網際網絡,各種說法不一而足。

資策會產業情報研究所(MIC)歸納眾多的觀點,提出最關鍵的兩個要素:

一,在元宇宙中,不同虛擬空間的資料不僅可串聯、可交換運用,更可與現實融合,形成逼真、且彼此互通、互補,絕非只是附屬於現實世界的感官境界;二,在元宇宙中,使用者又稱為「數位居民」,這些數位居民可以創造各種互動經驗,在元宇宙內發生的各種體驗無法被暫停、重設或結束,互動會持續發生、推進,就如同現實生活一般。

根據上述兩個關鍵要素,元宇宙可這樣的被理解與想像:「由虛擬物件、數位居民,與各種衍生出的互動關係所高度合成的環境。在這樣的環境中,人們與在現實環境相仿,能夠進行學習、工作與各種社交活動。身處在環境中的使用者,也將轉化成為數位居民、組成虛擬社區,累積、創造出共同經驗」。

舉例來說,因為疫情,AI學術會議ACAI 2020,改在「動物森友會」的虛擬空間進行;柏克萊大學則把畢業典禮改到遊戲平台Minecraft上舉辦;Gucci也在Roblox遊戲平台打造虛擬展示間,讓玩家可直接競標、購買虛擬包包。而原先在虛擬世界進行的活動,也開始轉移到真實世界之中,比如歌唱選秀節目ALTER EGO,上台比賽的選手並非本尊,而是他們的數位分身。

不過,前景看似樂觀,但元宇宙涉及的科技相當複雜,部分還處於基本的假設與初期研究階段,其中不僅是技術層面的問題,虛擬與實體空間如何互補,商業模式如何磨合,虛擬的經濟體、交易機制、規範與準則,如何與真實世界日常的模式進行互通,倘若沒有一套所有參與者都願意採納、遵守的規範,那麼元宇宙的情境,不僅無法有效擴散,甚至可能成為犯罪的溫床。

不過,換個角度想,大家也不必太悲觀,宋代詩人趙恆的「勸學詩」裡提及:「富家不用買良田,書中自有千鍾粟;安居不必架高堂,書中自有黃金屋;娶妻莫恨無良媒,書中自有顏如玉」。或許未來只要進入元宇宙,你就不用再苦讀書了,千鍾粟、黃金屋及顏如玉,就有機會在元宇宙裡全部擁有了!

元宇宙 疫情 選秀

延伸閱讀

電波望遠鏡拍到靈異照? 地球10億光年之外驚見綠幽靈

元宇宙不動產 引發炒作潮

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

EA人事大幅異動 未來將打造《戰地風雲》宇宙

相關新聞

陳松興/減碳需要決心與正確認知(下)

「碳定價」是以市場機制為基礎,藉價格誘因引導降低碳排放量,是京都議定書所建構的核心減碳工具。向高排碳產業徵收碳稅/費,或...

陳松興/減碳需要決心與正確認知(上)

台灣在揮別領先世界經濟成長的二○二一年之際,愕然發現迎來的虎年已是洶湧的淨零排放浪潮。受「聯合國氣候變化框架公約」第廿六...

章定煊/想靠升息打房價 先看清4變數

如眾所周知,美國與許多主要經濟體國家今年陸續啟動貨幣緊縮與升息循環。如果沒有太大意外,台灣央行也會跟進。過去台灣對於利率...

龔天行/地方財政─大陸經濟的另一股逆風

上個月初,北京召開了年度中央經濟工作會議,會議研判大陸經濟發展面臨「需求收縮、供給衝擊、預期轉弱」的三大壓力,定調二○二...

劉大年/上任周年的拜登總統

美國拜登總統就任即將滿周年,過去這一年美國經濟與疫情如同洗三溫暖。二○二一年上半年在疫情有效控制下,經濟脫離不景氣,成長...

葉匡時/今年企業的三大要務

過去兩年因為氣候變遷、新冠疫情以及中美對抗的三大因素影響,使得全球企業都面臨前所未有的變局與挑戰。展望新的一年,這些挑戰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。