詹文男/如何放大你我的元宇宙

前幾天看到一個戶外售屋廣告,斗大的字寫著:「如何放大你的元宇宙?」意思是說,唯有趕緊買房才能保值,甚至增值,讓你的錢放大!用「元宇宙」這三個字,我想主要原因是行銷公司想「蹭」這波元宇宙的熱潮。聽說建案銷售結果也讓這個建商很滿意,完銷結案。

從一個研究高科技卅幾年的產業分析師的角度來看,連建築業都能開始運用元宇宙來賺錢,其勢顯然不可輕忽。不過,話說回來,到底什麼是元宇宙?有人說是傳統民俗觀落陰的科技版,也有人說是下一代的網際網絡,各種說法不一而足。

資策會產業情報研究所(MIC)歸納眾多的觀點,提出最關鍵的兩個要素:

一,在元宇宙中,不同虛擬空間的資料不僅可串聯、可交換運用,更可與現實融合,形成逼真、且彼此互通、互補,絕非只是附屬於現實世界的感官境界;二,在元宇宙中,使用者又稱為「數位居民」,這些數位居民可以創造各種互動經驗,在元宇宙內發生的各種體驗無法被暫停、重設或結束,互動會持續發生、推進,就如同現實生活一般。

根據上述兩個關鍵要素,元宇宙可這樣的被理解與想像:「由虛擬物件、數位居民,與各種衍生出的互動關係所高度合成的環境。在這樣的環境中,人們與在現實環境相仿,能夠進行學習、工作與各種社交活動。身處在環境中的使用者,也將轉化成為數位居民、組成虛擬社區,累積、創造出共同經驗」。

舉例來說,因為疫情,AI學術會議ACAI 2020,改在「動物森友會」的虛擬空間進行;柏克萊大學則把畢業典禮改到遊戲平台Minecraft上舉辦;Gucci也在Roblox遊戲平台打造虛擬展示間,讓玩家可直接競標、購買虛擬包包。而原先在虛擬世界進行的活動,也開始轉移到真實世界之中,比如歌唱選秀節目ALTER EGO,上台比賽的選手並非本尊,而是他們的數位分身。

不過,前景看似樂觀,但元宇宙涉及的科技相當複雜,部分還處於基本的假設與初期研究階段,其中不僅是技術層面的問題,虛擬與實體空間如何互補,商業模式如何磨合,虛擬的經濟體、交易機制、規範與準則,如何與真實世界日常的模式進行互通,倘若沒有一套所有參與者都願意採納、遵守的規範,那麼元宇宙的情境,不僅無法有效擴散,甚至可能成為犯罪的溫床。

不過,換個角度想,大家也不必太悲觀,宋代詩人趙恆的「勸學詩」裡提及:「富家不用買良田,書中自有千鍾粟;安居不必架高堂,書中自有黃金屋;娶妻莫恨無良媒,書中自有顏如玉」。或許未來只要進入元宇宙,你就不用再苦讀書了,千鍾粟、黃金屋及顏如玉,就有機會在元宇宙裡全部擁有了!

元宇宙 疫情 選秀

延伸閱讀

電波望遠鏡拍到靈異照? 地球10億光年之外驚見綠幽靈

元宇宙不動產 引發炒作潮

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

讓我「遠遠地」送爸爸最後一程…最元宇宙的告別方式:3D虛擬追思禮堂

相關新聞

胡一天/尋找Web3時代的畢卡索

唯美主義詩人劇作家王爾德曾說:銀行家聚會時總是喜歡談藝術,而藝術家聚會時總是喜歡談錢。若王爾德穿越到二十一世紀,也許他還...

陳國樑/防疫保單之亂─想割韭菜?願賭要服輸

在民眾健康意識自肅與鎖國策略防堵下,先前幾波疫情並未出現大規模散播,保險業者大賺防疫保單。民眾對於居隔與染疫的憂慮,猶如...

尹啟銘/新南向、新東向 不如全方向

據媒體報導,一些企業界人士正在籌組「新東向全球產學研聯盟協進會」,其主要目標是擬藉美國再工業化和新基建創造連結全球的新商...

葉匡時/企業必須加強社會科學的專業素養

今年二月,俄烏戰爭一開打,以美國為首的西方國家及其盟邦,馬上展開迅速而嚴厲的制裁,許多國際企業也配合制裁而撤出俄羅斯。耶...

陳松興/俄烏戰爭導致全球經濟秩序重組?(下)

為限制俄軍在烏克蘭長久作戰及侵略其他國家的能力,西方國家對俄實施經濟制裁,切斷俄國對外的經濟與金融聯繫。這包括:金融部分...

陳松興/俄烏戰爭導致全球經濟秩序重組?(上)

俄烏戰爭導致全球糧食和能源價格高漲,通膨壓力像脫繮野馬難以駕馭。世界銀行形容俄烏戰爭已引發自一九七○年代以來「最大的商品...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。