快訊

「花」落星展拍板了!星展宣布併購台灣花旗

今天入帳!陽明員工過好年 12個月年終可領52萬元

葉匡時/從奇異公司殞落 談跨業企業未來

有一二九年歷史的美國奇異公司近日宣布,將拆分為航空、醫療保健以及能源三個不同業務的公司。在二、三十年前,奇異是全球市值最高的公司,而當時的執行長傑克.威爾許也被稱譽為是二十世紀最偉大的經營者。然而這個曾是管理教育經典教案的公司,為了生存,現在不得不進行巨大的企業轉型。無獨有偶,日本東芝、美國嬌生企業也相繼宣布要拆分公司、進行企業轉型。

我們不免好奇,類似奇異這樣的跨產業多角化的大型集團企業(簡稱跨業企業)是否將成為歷史?跨業企業緣起有三個重要因素:一、多角化以分散風險;二、資金成本優勢;三、管理人才優勢,我們可從這三個角度來回答。

企業多角化理論源於五十年代末期,主張企業藉由多角化經營來擴張版圖、分散經營風險。但是,後來資本市場逐漸成熟,投資人自己即可藉由投資工具或投資組合來分散風險,未必要投資在奇異這類的企業上,再由它的多角化經營來協助分散風險。反之,時下投資人對企業的要求是聚焦本業、創造競爭優勢以獲取高報酬。換言之,當跨產業的多角化經營模式不再受到資本市場的青睞時,跨業企業自然會被淘汰。

在資本市場不夠發達的地方,大企業藉著它的規模和聲譽,比新創或小企業容易取得較低成本的資金。因為取得資金成本較低,大企業在擴張事業版圖時也就具有相對優勢。而且,大企業可以利用資金優勢來賺取資本財;在威爾許時代,奇異公司的利潤中曾有高達一半來自奇異資本(GE Capital)的收益,即是善用資金優勢的例證。但是水能載舟亦能覆舟,目前有不少中國大陸的跨業企業爆雷,就是因為他們當初資金取得過於容易,高度運用財務槓桿跨入很多不同行業的結果。奇異公司在威爾許時代過度依賴奇異資本,種下了日後企業沒落的種子。

在市場經濟不夠成熟的地方,管理人才欠缺,大企業因其規模而擁有較多人才,也就有較強的競爭力能力去經營新事業。在南韓,最優秀的人才都選擇到三星就職,因此三星要跨業經營自然相對容易。

總之,在資本市場與市場經濟都已充分發展的地方,大企業的資本和人才優勢不再,其跨業經營不僅沒有相對優勢,反而可能因為不夠專注於本業而落敗。

因此,在美國這個高度成熟的經濟市場上,奇異的沒落可說是必然的結果。但在那些較不成熟的市場經濟體─如中國大陸、印度、南美等地區,其跨業企業仍還有競爭優勢。而台灣在過去半世紀以來,市場經濟與資本市場日益發達成熟,跨業企業的優勢也逐漸消逝,因此,專注本業是台灣企業必然要採取的方向。

資本市場 美國

延伸閱讀

影/翁啟惠獲威爾許化學獎 游錫堃設宴祝賀

估值嫌高? 今年籌資逾10億美元IPO案近半數跌破發行價

遠東集團在大陸遭罰款 林伯豐:應是個案、不影響台商

小S爆雷「新綜藝進度」! 收工照曝光網瘋誇:少女出現了

相關新聞

劉學龍/房價飆漲 地上權住宅成購屋選項

近兩年房價快速飆漲,加以產業失衡所得差距大,多數民眾紛吶喊薪資早已追不上房價。不過,正因房價快速飆漲,也提供沉寂已久的地...

丁學文/IPEF,台灣擺脫落單的契機

二○二二年新春伊始,變種病毒仍舊揮之不去,區域分化卻已勢在必行。我看見RCEP(區域全面經濟夥伴協定)的正式啟動以及CPTPP...

彭金隆/不冒險真的是最大的風險嗎?

臉書創辦人祖克柏(Zuckerberg)說過一段常被引用的名句—「最大的風險就是不冒險」(The biggest ris...

黃正忠/碳帳終於不能當混帳了

奮戰了二年,全球防疫依然回到原點,不合作、不公平、無法有效治理,世界衛生組織根本束手無策。奮戰了三十年,全球氣候變遷依然...

黃齊元/台積電是台灣未來造局者

最近台積電業績亮麗,股價大漲,市值超越七千億美元,成為全球市值第八名企業,股價上看千元,目前市值高於台灣二○二一年GDP...

賴英照/獨立董事如何定位?

現在施行的公司法,源自一九○四年清廷頒行的「公司律」。由於公司組織在當時是全新的制度,清廷因而進行法制的移植。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。