快訊

財神爺呢?大樂透頭獎摃龜 14人中春節大紅包

北市預告2.5級餐飲防疫措施 業者:莫名其妙、無所適從

盧希鵬/數位轉型:從利己到利他

最近常常聽到一些企業前輩分享說要利他,這是新經濟中的核心。傳統經濟學告訴我們,牛排師傅做好吃的牛排給你吃,不是因為他愛你,是因為愛自己,為的是自己能夠賺更多的錢。當一群人在尋求自身利益最大化(利己)時,經濟的進步就有了動機。為什麼數位轉型要加上利他的思維。因為在新經濟中,網路時代下的核心能力與機會來自於連結,而不只來自於單一企業。在我的認知中,數位轉型就是一個從利己到利他的過程。

第一階段的數位轉型叫做企業流程再造(BPR, Business Process Reengineering),這不是真正的轉型,這只是一種利己的企業流程優化,重點在節省成本,追求組織內效率。此時企業優化的工具,不外乎是引進辦公室自動化軟體、 流程自動化機器人軟體,以及引進ERP系統。這些系統都行之有年,是一種Inside-out的轉型。

第二階段的數位轉型叫做企業網絡再造(BNR, Business Network Reengineering),此時的數位轉型思維已經開始打破組織的界線,是一種用Outside-in思維來設計數位轉型的方向,重點在追求組織間的效率。像是電子商務以及供應鏈系統,都是在追求組織間效率的最大化。

此階段的數位轉型,主要是引進雲服務,整合異質的系統,甚至是思考從傳統的賣商品轉型成賣服務。

第三階段的數位轉型叫做企業範疇再造(BSR, Business Scope Reengineering),當企業的資訊服務上雲之後,許多以製造和賣商品的公司就會成為服務業。

服務業就必須以客戶為中心,以客戶的需求來整合不同的範疇資源,此階段數位轉型的重點是成為一個新物種,從舊經濟時代的物種,轉型成新經濟時代的物種。其中有一個非常重要的概念轉型,就是要從利己轉型成利他。

首先,我們要了解為什麼要利他?在經濟學的觀點中,產品本身沒有價值,產品價值來自人們的需要,衡量價值高低的叫做價格。舉例來說,半年前台灣人需要打疫苗,疫苗就變得很有價值,現在許多人打了兩劑,沒有需求了,疫苗的價值就降低了。新經濟中為什麼要利他?因為利他會讓社會需要你,這個需要能夠增加你在社會的價值,最後這個價值有可能轉換成價格。

那麼,在商業上的利他又是什麼呢?就是要幫助他人成功。在利己的世界中,認為客戶是企業的,客戶是為了幫助企業成功。在利他的思維中,企業是客戶的,企業的存在,是為了要幫助客戶成功。舉例來說,舊經濟認為獲取客戶是為了要滿足銀行、工廠、商店的業績,在新經濟時代,銀行、工廠、商店的存在,是要滿足客戶的業績。

當企業開始為了滿足客戶的業績而存在的時候,企業範疇再造以及企業網絡再造的藍圖就會浮現了。

疫苗

延伸閱讀

因應Omicron變種病毒 BNT宣稱新疫苗可在100天內交貨

新魔王株Omicron來勢洶洶...台灣第3劑疫苗怎麼打 指揮中心明公布細節

疫苗隨到隨打「只是說說」? 莊人祥:由地方政府安排

16期接種公費疫苗明起開放預約 南市衛生局已發送預約接種簡訊

相關新聞

劉學龍/房價飆漲 地上權住宅成購屋選項

近兩年房價快速飆漲,加以產業失衡所得差距大,多數民眾紛吶喊薪資早已追不上房價。不過,正因房價快速飆漲,也提供沉寂已久的地...

丁學文/IPEF,台灣擺脫落單的契機

二○二二年新春伊始,變種病毒仍舊揮之不去,區域分化卻已勢在必行。我看見RCEP(區域全面經濟夥伴協定)的正式啟動以及CPTPP...

彭金隆/不冒險真的是最大的風險嗎?

臉書創辦人祖克柏(Zuckerberg)說過一段常被引用的名句—「最大的風險就是不冒險」(The biggest ris...

黃正忠/碳帳終於不能當混帳了

奮戰了二年,全球防疫依然回到原點,不合作、不公平、無法有效治理,世界衛生組織根本束手無策。奮戰了三十年,全球氣候變遷依然...

黃齊元/台積電是台灣未來造局者

最近台積電業績亮麗,股價大漲,市值超越七千億美元,成為全球市值第八名企業,股價上看千元,目前市值高於台灣二○二一年GDP...

賴英照/獨立董事如何定位?

現在施行的公司法,源自一九○四年清廷頒行的「公司律」。由於公司組織在當時是全新的制度,清廷因而進行法制的移植。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。