快訊

囚禁暴打高嘉瑜 林秉樞遭起訴八大罪刑

有確診足跡?高雄義享天地下午5點暫停營業 全館清消

陳國樑/三環馬戲的全球稅改

娛樂界泰斗天才巴納姆(P.T.Barnum),想出了三個環形舞台同時演出的馬戲表演,讓觀眾目不暇接,比起之前所有演出更為精采刺激,贏得「戲中之王」美譽。眼下如火如荼進展中的全球稅改,雖然沒有大象跳舞、獅子跳火圈、小丑飛人,同樣有三環舞台,也同樣讓人眼花撩亂。

第一環場景是被稱之為富國俱樂部的OECD。自一九九八年發布「有害租稅競爭」報告後,持續不斷的尋求解決全球性的租稅惡性競爭之道。其中最大的努力,當屬二○一五年所發布之「稅基侵蝕及利潤移轉」(BEPS)十五項行動計畫;並於二○一六年建立了目前共有一三九個成員的「OECD/G20防止稅基侵蝕及利潤移轉包容性架構」(IF)。

這十五項行動計畫的第一項─「面對數位經濟時代之租稅挑戰」─用意在於了解數位化對於國際租稅的意涵,並提出新的公司所得稅架構。雖然各界對於第一項行動方案多有期待,迎來的結論卻是:沒有共識、留待二○二○年再提報告。期間雖曾應G20指示,於二○一八年提交了一份期中報告,但同樣不建議採取任何暫時性措施。或許是好戲壓軸,二○二○年十月的報告所提出之「兩支柱」(two pillars)架構,與第二、三環交互作用,竟發展成羽翼豐滿的BEPS二點○全球稅改。

第二環的歐盟(EU)場景,扮演了催化劑的角色。對於巨人般的跨國企業在其境內所繳納的侏儒稅款,按捺已久的EU成員國,以確保稅負公平之名,趕在OECD提交期中報告前一個月,逕自公布對其境內數位經濟活動課稅的兩項提案。

其中提案二,確立了以開徵「數位稅」作為暫時性措施。截至二○二○年七月,包括印度與印尼在內,全球超過四十個國家或課稅區,已開徵或正積極準備開徵數位稅。與OECD不同調的EU,造成了數位稅「遍地烽火」的情形。

第三環的場景在美國,是關鍵的臨門一腳。川普總統任內推動「減稅與就業法案」,將公司所得稅率一舉自百分之三十五降低至二十一,吹響了新一輪租稅競爭的號角。在此同時,美國認定數位稅,係針對美國所屬數位科技公司,是而對開徵數位稅的國家,包含法國、義大利、奧地利等國,搬出報復性關稅手段;大西洋兩岸形成對峙僵局,貿易戰一觸即發。

拜登總統上台後,為改善美國落後的基礎建設,規畫投入巨額資金;其財源之重要樞紐在於,將公司所得稅率拉高至百分之二十八。有鑑於提高公司所得稅率勢在必行,為避免國內企業出走,財政部長葉倫於是開始在OECD和G20會議中,倡議全球企業最低稅負,乃與BEPS二點○的第二支柱方向契合。

至於第一支柱,雖然透過課稅權分派,讓各國得以將手伸進美國為主的大型跨國集團口袋,但可以換來數位稅的退場,解決重複課稅問題,對於被鎖定的美國公司,未必一定不利。因此,雖然各方勢力對於全球稅改,各有盤算,卻也水到渠成。

即將到臨的二○二二年,會是法律模式確立、租稅指引發布與多邊協議簽署的一年;一旦準備就緒,二○二三年上路的全球稅改,將會是稅制發展的「戲中之王」。

美國 所得稅 稅改

延伸閱讀

美國續查哈瓦那症候群疑雲 俄羅斯極力撇清

美國會議員再訪台 總統府:展現台美堅實友誼

美國跨黨派眾議員今晚訪台 將拜會蔡總統、國防部

美經濟數據強央行緊縮壓力增 亞股走勢分歧

相關新聞

彭金隆/不冒險真的是最大的風險嗎?

臉書創辦人祖克柏(Zuckerberg)說過一段常被引用的名句—「最大的風險就是不冒險」(The biggest ris...

黃正忠/碳帳終於不能當混帳了

奮戰了二年,全球防疫依然回到原點,不合作、不公平、無法有效治理,世界衛生組織根本束手無策。奮戰了三十年,全球氣候變遷依然...

黃齊元/台積電是台灣未來造局者

最近台積電業績亮麗,股價大漲,市值超越七千億美元,成為全球市值第八名企業,股價上看千元,目前市值高於台灣二○二一年GDP...

賴英照/獨立董事如何定位?

現在施行的公司法,源自一九○四年清廷頒行的「公司律」。由於公司組織在當時是全新的制度,清廷因而進行法制的移植。

陳松興/減碳需要決心與正確認知(下)

「碳定價」是以市場機制為基礎,藉價格誘因引導降低碳排放量,是京都議定書所建構的核心減碳工具。向高排碳產業徵收碳稅/費,或...

陳松興/減碳需要決心與正確認知(上)

台灣在揮別領先世界經濟成長的二○二一年之際,愕然發現迎來的虎年已是洶湧的淨零排放浪潮。受「聯合國氣候變化框架公約」第廿六...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。