快訊

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

許嘉棟/通膨罩頂,貨幣政策宜早調整

這幾個月來,通貨膨脹是否即將降臨,逐漸成為全球關切的話題。在國內,雖然憂心者眾,但是相關部會之首長,包括央行總裁、主計長、經濟部長,甚至行政院長,被詢及此問題時,率皆以台灣的物價上揚只是暫時性的,並不足慮作覆。實情真的是如此嗎?

根據貨幣理論,過多的貨幣供給必然引發物價膨脹;不是消費者物價上揚,就是資產價格上漲。自從進入二十一世紀以來,世界各國普遍以極度寬鬆的貨幣政策救經濟,導致全球資金氾濫,但是消費者物價大致維持穩定。我個人在去年十月間曾於本報此專欄以〈貨幣與物價關係之謎〉為題,撰文指出此係受惠於貿易自由化、中國等新興經濟體融入國際經貿體系、資通訊科技進步、抑低成本之競爭方式、供應鏈之發展,以及資產與純金融交易盛行,吸納了大量資金等有利因素。

在消費者物價平穩的另一面,我們也看到了許多國家的房地產與股票等資產價格飆升,以及金銀等貴金屬與虛擬貨幣之價格,還有開發中國家的匯率大幅震盪。此充分顯示過剩的資金多流向此類資產之交易或炒作,未在商品市場興風作浪,再加上上述其他因素之庇蔭,故消費者物價受到影響之程度有限,衝擊主要集中至資產價格上面去了。

然而,近幾年上述一些有利消費者物價穩定的因素逐漸消逝,而且不利因素頻生。

這些不利的現象與因素,主要包括:1.反全球化浪潮興起與美中貿易戰滯礙了自由貿易;2.人口老化與新興經濟體人口紅利漸耗竭,使勞動供給減少;3.各國為因應氣候變遷,須戮力推動綠能、減碳等措施;4.新冠疫情與美中爭霸導致經濟脫鉤與供應鏈重整;5.疫情導致缺工與港口壅塞,物流不順暢。

這些因素都有減少商品供給或推升生產成本之作用。雖然其中第5項在短期內或可望舒緩,但是第1至3項的影響,基本上會是長期的,而且第4項的供應鏈重調整,也非短期內可以順利達成,因此,由商品供給面所形成的成本上推(cost push)物價膨脹,在可預見的未來勢將難免。

此外,在商品之需求面,新冠疫苗開打對疫情產生抑制作用,消費活動逐漸解禁;再加上各國推出的各項紓困與振興經濟措施開始發揮作用,全球需求多呈復甦跡象。這將不免由商品需求面形成需求拉動(demand pull)之物價上漲。

面對同時來自成本上推與需求拉動兩方面的物價膨脹壓力,全球可謂通膨陰霾罩頂,各國政府應該及早因應。由於目前充斥的氾濫資金,很容易成為通膨的助燃劑;而且貨幣政策效果之發揮,通常有相當時間的遲延;為了避免貨幣政策落入「不是太遲,就是太猛」之陳痾,各國央行應盡早調整其貨幣政策,收回市場上之過剩資金,進而升息。

疫情 通膨

延伸閱讀

沒通膨? 王鴻薇:政府活在蚵仔麵線1碗20元平行時空

中信、合庫、富邦金 本周法說聚焦

五大投顧:上市櫃Q4拚賺兆元

陸央行:全球通膨恐持續更長時間 警惕美國QE退出風險

相關新聞

黃齊元/台積電是台灣未來造局者

最近台積電業績亮麗,股價大漲,市值超越七千億美元,成為全球市值第八名企業,股價上看千元,目前市值高於台灣二○二一年GDP...

賴英照/獨立董事如何定位?

現在施行的公司法,源自一九○四年清廷頒行的「公司律」。由於公司組織在當時是全新的制度,清廷因而進行法制的移植。

陳松興/減碳需要決心與正確認知(下)

「碳定價」是以市場機制為基礎,藉價格誘因引導降低碳排放量,是京都議定書所建構的核心減碳工具。向高排碳產業徵收碳稅/費,或...

陳松興/減碳需要決心與正確認知(上)

台灣在揮別領先世界經濟成長的二○二一年之際,愕然發現迎來的虎年已是洶湧的淨零排放浪潮。受「聯合國氣候變化框架公約」第廿六...

章定煊/想靠升息打房價 先看清4變數

如眾所周知,美國與許多主要經濟體國家今年陸續啟動貨幣緊縮與升息循環。如果沒有太大意外,台灣央行也會跟進。過去台灣對於利率...

龔天行/地方財政─大陸經濟的另一股逆風

上個月初,北京召開了年度中央經濟工作會議,會議研判大陸經濟發展面臨「需求收縮、供給衝擊、預期轉弱」的三大壓力,定調二○二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。