快訊

出門帶傘!今、明這些地區偶有雨 周六雨區範圍再擴大

「手機界單眼」最新力作!三星Galaxy S23旗艦系列規格更猛 3款4色開賣時間曝光

訪美會麥卡錫? 游錫堃細數緊湊行程「要趕快回台灣」

黃耀輝/貧富差距愈大 稅制卻愈不公平

立法院預算中心的報告顯示,一○八年度綜合所得總額超過二百萬元,扣掉免稅額、扣除額後的所得淨額為零,因而免繳稅者高達二六七戶;其中還有二戶所得超過二千萬,一毛錢的稅都不用繳。此種不公平現象,還逐年上升,例如一○○年僅四十八戶,一○六年有二二一戶,一○七年更飆到九三一戶。

財政部說是高所得戶捐贈、醫藥費的扣抵無上限所致。但重大傷病已有健保給付,醫藥支出不太可能年年都上百萬;一般捐贈上限為所得總額廿%,且非現金捐贈也已納入最低稅負制,財政部的說法有待商榷,反而凸顯所得稅制愈來愈不公平的事實。

事實上,依據財政部的「綜所稅申報核定統計」,按家戶廿等分來看所得總額的差距,最高百分之五申報戶的所得總額,在一○一年是最低百分之五申報戶的八十四倍,一○三年破百之後就扶搖直上,一○八年更達一三○倍;十分位、五分位來看,也是一樣逐年增加,顯示貧富懸殊的現象愈來愈嚴重。

財稅資料呈現貧富懸殊的結果和主計總處「家庭收支調查報告」極為一致。例如最高百分之廿與最低百分之廿家戶的可支配所得,差距倍數從一○三年的六點○五,增至一○八年的六點一倍,一○九年為六點一三倍,更創下七年來最大差距。難怪每戶吉尼係數從一○五年起從○點三三開始逐年增加,一○九年已增至○點三四。

貧富差距擴大的趨勢下,綜所稅對於縮小稅後所得差距的功效卻愈來愈微不足道。以一○八年五分位的差距來看,最高百分之廿的稅前所得是最低百分之廿的十四倍,但稅後所得差距竟然暴增為廿五倍,明顯地比一○七年的十二倍惡化許多;顯示最高所得戶比較容易從扣除額方面獲得減稅效益,所得稅的有效稅率不到百分之廿,且比低所得家戶要低,而出現累退現象,也和立院預算中心報告吻合。

如果不計算政府的社會福利及課稅,一○九年五分位的所得差距倍數本來就增加到七點四三倍,租稅政策只縮小所得差距○點一四倍而已,都是依靠社福補助縮小所得差距一點一六倍,才有最後的所得差距六點一三倍,更可見所得稅制對於改善所得分配乏善可陳,八年來都沒有進步。

比所得差距擴大更嚴重的問題,就是貧富差距更加懸殊。近年來的低利率環境下,股市牛市和資產價格不斷上漲,擁有較高非勞動的資產收入者,靠錢滾錢就使儲蓄淨額不斷成長,例如目前名下有三間以上房屋的高財富者只有百分之十,即擁有近廿五%的不動產,財富集中現象明顯惡化。而中、低所得家戶自金融風暴後已連續十三年陷入薪資低成長和負儲蓄的困境,難怪衡量財富不均的指標吉尼係數,台灣高達七十點八是亞洲第二高,超過日本和南韓。

貧富愈來愈懸殊,所得和財產稅制愈來愈不公平,財政部實在應該好好改革稅制,給民眾一個交代。

健保 立法院 薪資

延伸閱讀

未經核准購230支大陸額溫計 假冒祖父名義進口起訴

囤房大戶主動補報補繳 免罰

納稅人贈旁系公設保留地 不符免贈與稅規定

疫情重創國際觀光旅館 公股銀、台糖大手筆犒賞員工住宿

相關新聞

黃齊元/地緣政治下的備案經濟潮

世界經濟論壇今年主題是「破碎世界的合作」,反映出當前全球競合的趨勢。英特爾執行長基辛格出席時表示,未來五十年晶片將取代石...

詹文男/從尷尬處找尋新商機

這幾年由於政府政策的鼓勵及豐厚資金的挹注,創業蔚為風潮。但創業的前提是需要有商機,但商機在哪裡?許多專家都告訴我們,消費...

劉學龍/平均地權條例是房市靈丹或毒藥?

號稱史上最重打房手段的「平均地權條例」修法草案春節前在爭議中三讀通過,代表房地產政策的利空出盡;此猛藥一出,加上信用管制...

丁學文/2023年的中國經濟外溢效應

跨完新年,眼看春節緊隨其後。說實話,正是一個休養生息,靜心規畫來年的最好空檔。但,就是這個時刻,迅雷不及掩耳,對全世界緊...

李淳/台美21世紀貿易倡議 有效益也有挑戰

台美廿一世紀貿易倡議本周在台北舉行第二回合談判。這個很有意義的倡議名稱很炫、內容很硬,外界始終有霧裡看花之感。如何化模糊...

黃齊元/台灣需要新的全球化論述

當台積電創辦人張忠謀宣稱全球化已死,走向世界卻成為台灣企業最重要的課題。當今全球化已超越企業層次,成為世界各國政治角力核...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。