快訊

染疫+1! 礁溪長榮鳳凰男主管身體不適篩檢陽性

劉大年/RCEP生效牽動全球經貿

在去年十一月正式簽署的區域全面經濟夥伴協定(RCEP),生效條件是至少需東協其中六國及三個非東協國批准六十天後生效。原先是以二◯二二年生效為目標。然而以過去RCEP談判進展緩慢,又有印度退出的波折歷史,各方並不看好RCEP可在一年內達到生效門檻。

不過在十一月初,合計共有十國,包括東協的新加坡、泰國、越南、汶萊、寮國、柬埔寨等六國,以及中國大陸、日本、紐西蘭與澳大利亞等四國完成批準程序,已越過門檻,RCEP將在明年一月一日生效。

RCEP雖被批評自由化不徹底、涵蓋範圍不廣、品質不高的自由貿易協定(FTA),檔次低於跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。但RCEP最大的優勢是規模夠大,GDP高達二十九兆美元,人口約二十二億,均約占全球三成;是全世界經濟規模最大,涵蓋人口最多的自由貿易協定(FTA),所產生效果不容忽視。特別是RCEP將以往最難用FTA連結的中國-日本與日本-韓國成功串連,生效後必然會帶動區域內貿易。

RCEP規模大也有助吸引更多成員,RCEP雖然規定在生效一年半後才開放新成員加入,但香港已正式表態將申請加入;在中國大陸的支持,以及香港高度經貿自由化條件下,香港很有可能將成為第一個新成員。

有中無美的RCEP成為美國一大顧慮,美國雖然盡全力圍堵中國大陸,並加速與大陸脫鈎;但RCEP有利大陸強化產業連結、鞏固紅色供應鏈, 而且具有重要地緣政治的價值,並不遜於經貿面的利益。大陸目前也在申請加入CPTPP,雖然困難度高,但大陸全力搶進大型FTA,另外也積極利用一帶一路之利基,與小國廣簽FTA,對美國產生不小壓力。美國未來如何繼續維持對大陸的制衡,並調整其經貿戰略,對於亞太地區影響深遠。

雖然目前國內對於RCEP影響程度,有不同的看法;但是台灣在加入CPTPP之前,必須先承受RCEP生效的衝擊。台灣目前約有七成產品出口到RCEP,其中有超過四分之三是零關稅,主要是以資訊電子類產品為主,近年來出口表現不錯。另外由於RCEP原產地規定寛鬆,生效後不會改變原有產業分工模式,所以這類產品受RCEP影響有限。

至於非零關稅產品則集中在石化、機械、紡織及食品等,這些產業近年來受到RCEP區域內FTA的貿易移轉效應,不但占台灣出口比重下滑,在RCEP的市占率也下降。未來在面對RCEP生效後新一波降稅,出口可能持續受到壓縮;如何降低關稅劣勢,避免市占率繼續下滑,為未來重要的課題。

亞太地區原本即是全球區域經濟整合的熱點,近年來許多國家除了將原本FTA升級外,也形成不少新的雙邊FTA,大型FTA的進展更是超出預期。未來RCEP與CPTPP更會持續競逐新成員,全球將形成美墨加貿易協定(USMCA)、歐盟、RCEP與CPTPP四足鼎立的情勢。

美國 日本

延伸閱讀

內蒙古寄香港包裹 驗出COVID-19病毒

食品檢出新冠病毒 大陸禁部分俄羅斯產品經鐵路進口

【專家之眼】反萊豬美國會生氣?陳吉仲言重了

澳紐商會:支持台灣加入CPTPP

相關新聞

黃正忠/碳帳終於不能當混帳了

奮戰了二年,全球防疫依然回到原點,不合作、不公平、無法有效治理,世界衛生組織根本束手無策。奮戰了三十年,全球氣候變遷依然...

黃齊元/台積電是台灣未來造局者

最近台積電業績亮麗,股價大漲,市值超越七千億美元,成為全球市值第八名企業,股價上看千元,目前市值高於台灣二○二一年GDP...

賴英照/獨立董事如何定位?

現在施行的公司法,源自一九○四年清廷頒行的「公司律」。由於公司組織在當時是全新的制度,清廷因而進行法制的移植。

陳松興/減碳需要決心與正確認知(下)

「碳定價」是以市場機制為基礎,藉價格誘因引導降低碳排放量,是京都議定書所建構的核心減碳工具。向高排碳產業徵收碳稅/費,或...

陳松興/減碳需要決心與正確認知(上)

台灣在揮別領先世界經濟成長的二○二一年之際,愕然發現迎來的虎年已是洶湧的淨零排放浪潮。受「聯合國氣候變化框架公約」第廿六...

章定煊/想靠升息打房價 先看清4變數

如眾所周知,美國與許多主要經濟體國家今年陸續啟動貨幣緊縮與升息循環。如果沒有太大意外,台灣央行也會跟進。過去台灣對於利率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。