快訊

「沒品維尼」幫林秉樞帶風向身份遭質疑 蘇貞昌回應了

整理包/新冠疫苗第3劑開打了! 13項QA你不可不知

劉大年/RCEP生效牽動全球經貿

在去年十一月正式簽署的區域全面經濟夥伴協定(RCEP),生效條件是至少需東協其中六國及三個非東協國批准六十天後生效。原先是以二◯二二年生效為目標。然而以過去RCEP談判進展緩慢,又有印度退出的波折歷史,各方並不看好RCEP可在一年內達到生效門檻。

不過在十一月初,合計共有十國,包括東協的新加坡、泰國、越南、汶萊、寮國、柬埔寨等六國,以及中國大陸、日本、紐西蘭與澳大利亞等四國完成批準程序,已越過門檻,RCEP將在明年一月一日生效。

RCEP雖被批評自由化不徹底、涵蓋範圍不廣、品質不高的自由貿易協定(FTA),檔次低於跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。但RCEP最大的優勢是規模夠大,GDP高達二十九兆美元,人口約二十二億,均約占全球三成;是全世界經濟規模最大,涵蓋人口最多的自由貿易協定(FTA),所產生效果不容忽視。特別是RCEP將以往最難用FTA連結的中國-日本與日本-韓國成功串連,生效後必然會帶動區域內貿易。

RCEP規模大也有助吸引更多成員,RCEP雖然規定在生效一年半後才開放新成員加入,但香港已正式表態將申請加入;在中國大陸的支持,以及香港高度經貿自由化條件下,香港很有可能將成為第一個新成員。

有中無美的RCEP成為美國一大顧慮,美國雖然盡全力圍堵中國大陸,並加速與大陸脫鈎;但RCEP有利大陸強化產業連結、鞏固紅色供應鏈, 而且具有重要地緣政治的價值,並不遜於經貿面的利益。大陸目前也在申請加入CPTPP,雖然困難度高,但大陸全力搶進大型FTA,另外也積極利用一帶一路之利基,與小國廣簽FTA,對美國產生不小壓力。美國未來如何繼續維持對大陸的制衡,並調整其經貿戰略,對於亞太地區影響深遠。

雖然目前國內對於RCEP影響程度,有不同的看法;但是台灣在加入CPTPP之前,必須先承受RCEP生效的衝擊。台灣目前約有七成產品出口到RCEP,其中有超過四分之三是零關稅,主要是以資訊電子類產品為主,近年來出口表現不錯。另外由於RCEP原產地規定寛鬆,生效後不會改變原有產業分工模式,所以這類產品受RCEP影響有限。

至於非零關稅產品則集中在石化、機械、紡織及食品等,這些產業近年來受到RCEP區域內FTA的貿易移轉效應,不但占台灣出口比重下滑,在RCEP的市占率也下降。未來在面對RCEP生效後新一波降稅,出口可能持續受到壓縮;如何降低關稅劣勢,避免市占率繼續下滑,為未來重要的課題。

亞太地區原本即是全球區域經濟整合的熱點,近年來許多國家除了將原本FTA升級外,也形成不少新的雙邊FTA,大型FTA的進展更是超出預期。未來RCEP與CPTPP更會持續競逐新成員,全球將形成美墨加貿易協定(USMCA)、歐盟、RCEP與CPTPP四足鼎立的情勢。

美國 日本

延伸閱讀

內蒙古寄香港包裹 驗出COVID-19病毒

食品檢出新冠病毒 大陸禁部分俄羅斯產品經鐵路進口

【專家之眼】反萊豬美國會生氣?陳吉仲言重了

澳紐商會:支持台灣加入CPTPP

相關新聞

何英圻/做電商需投資多少?

歷經兩年疫情摧殘,實體零售業者已深刻感受到電商是大勢所趨,非做不可。問題是怎麼做?得花多少錢?

劉學龍/從大樓到城市 智慧管理成不動產顯學

隨著科技應用範疇愈來愈廣泛,各行各業都必須要主動或被動地擁抱科技,往科技的路上靠攏,也讓愈來愈多人重視到科技用於不動產開...

黃齊元/扭轉酷斯拉經濟的宿命

最近美國GE宣布將分拆為三家公司,日本東芝也計畫分為三家公司,有人認為這代表大型公司沒落,其實不然。這些均屬傳統產業,但...

葉匡時/從奇異公司殞落 談跨業企業未來

有一二九年歷史的美國奇異公司近日宣布,將拆分為航空、醫療保健以及能源三個不同業務的公司。在二、三十年前,奇異是全球市值最...

盧希鵬/數位轉型:從利己到利他

最近常常聽到一些企業前輩分享說要利他,這是新經濟中的核心。傳統經濟學告訴我們,牛排師傅做好吃的牛排給你吃,不是因為他愛你...

陳國樑/三環馬戲的全球稅改

娛樂界泰斗天才巴納姆(P.T.Barnum),想出了三個環形舞台同時演出的馬戲表演,讓觀眾目不暇接,比起之前所有演出更為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。