陳冲/Surrogates 獵殺代理人

上月中旬(十月十四日)在本報專欄,筆者以「誰是誰的代理」為題談元宇宙的前景,機緣巧合,一個月以來,因FB更名Meta,元宇宙成為新聞焦點,各方熱議不斷,股市自也推波助瀾。一位新銳教授對文章開始提到由Bruce Willis主演的名片Surrogates(獵殺代理人),頗感興趣,並追問surrogate與元宇宙的差別。

其實在前文,我曾簡短表示,Surrogates的情節在當年(二○○九年)雖有前瞻性,但所謂代理人與本人仍在同一現實世界,只是代理人(其實是台機器人)由本人在遠方遙控,從事dirty job,如發生任何危險,概由代理人承擔。而元宇宙則是同一人在實體及虛擬世界不同的體驗,但是如果有一突破點,例如數位身分、加密幣的助陣,元宇宙的人與事就會有機會影響到現實社會,甚至虛擬世界的行為還會產生真實世界的法律效果。

Surrogate是罕用字,原指主教的代理人,生物科技興起後,最常見的是代理孕母(surrogate mother)。本應自行懷孕的婦女,因生理、年齡甚或不願承受生產的風險等原因,雇請代理孕母,藉由其子宮培育嬰兒,並從事分娩。這種surrogate與科幻影片中的surrogate,有一共同點,就是對可能發生的風險,甚至是生命的危險,均由代理人負擔,本人則因保持social distancing,得以全身而退。

十月底美國彭博通訊社專文評析,由於中美在各種議題上,產生齟齬,劍拔弩張,但又不願正面衝突,此種狀況,極可能把台灣推上代理人戰爭的前線云云。其實當年川普上任時,美國學界即重彈修昔底德陷阱的論調,認為新大國的崛起,必然挑戰舊的大國,這種對立的理論基礎,其實並無意義。

對民眾而言,大國是否交戰,事不關己,但千萬不要成為戰爭代理人。代理孕母,有風險但不當然有危險,而且還有優渥的報酬,尚可一試;但代理戰爭行為,又不像「獵殺代理人」電影,代理人是沒有生命的機器人,其中如何取決,炳然甚明。

元宇宙原本只是高級電玩,在VR/AR發生的事就留在虛擬世界,就好像美國俗語What happens in Vegas stays in Vegas。但如果元宇宙也能使用真實世界的數位身分(例如歐盟的digital ID wallet),或者元宇宙中的交易也從權使用虛擬幣(例如Bitcoin),兩個世界就產生連結,加上數位世代原就由年輕族群主導,年輕人對財富分配早已不滿,又苦無機會參與老世代的金錢遊戲,如有機會藉數位落差翻身,即可能有意無意完成一場階級鬥爭,此點不應輕忽。

最近元宇宙概念股火紅,其實多少是把元宇宙簡化為遊戲眼罩,但報載工商大老認為年輕人參與元宇宙,是逃避現實,或許也是另一種簡化。如果元宇宙停留在電玩豪華版的階段,或許可認是有意避開現實的沉浸,但如在沉浸中覓得與現實的通關機會,或者發現虛擬與現實可共用的工具,那影響就不可小覷了。

元宇宙 美國 機器人

延伸閱讀

Meta起大早趕晚集?大摩:蘋果眼鏡才是元宇宙催化劑

台股創近4個月新高 法人:權值股補漲看外資臉色

TrendForce:元宇宙商機爆發 四大需求前景俏

元宇宙是去中心化天堂 或是中心化統治的極致?

相關新聞

劉學龍/房價飆漲 地上權住宅成購屋選項

近兩年房價快速飆漲,加以產業失衡所得差距大,多數民眾紛吶喊薪資早已追不上房價。不過,正因房價快速飆漲,也提供沉寂已久的地...

丁學文/IPEF,台灣擺脫落單的契機

二○二二年新春伊始,變種病毒仍舊揮之不去,區域分化卻已勢在必行。我看見RCEP(區域全面經濟夥伴協定)的正式啟動以及CPTPP...

彭金隆/不冒險真的是最大的風險嗎?

臉書創辦人祖克柏(Zuckerberg)說過一段常被引用的名句—「最大的風險就是不冒險」(The biggest ris...

黃正忠/碳帳終於不能當混帳了

奮戰了二年,全球防疫依然回到原點,不合作、不公平、無法有效治理,世界衛生組織根本束手無策。奮戰了三十年,全球氣候變遷依然...

黃齊元/台積電是台灣未來造局者

最近台積電業績亮麗,股價大漲,市值超越七千億美元,成為全球市值第八名企業,股價上看千元,目前市值高於台灣二○二一年GDP...

賴英照/獨立董事如何定位?

現在施行的公司法,源自一九○四年清廷頒行的「公司律」。由於公司組織在當時是全新的制度,清廷因而進行法制的移植。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。