快訊

殺妻對折塞進垃圾桶滅證 狠夫辯稱「不小心」仍遭收押

陳國樑/調高基本生活費用不是減稅!

日前財政部公告一一○年度每人基本生活所需費用調高一萬元,有意朝釋出「減稅福利」解釋,有違專業。媒體皆以「利多」為題報導,則是誤解了稅法的設計。

二○一六年制定通過之「納稅者權利保護法」,為求貫徹憲法與聯合國公約所保障之生存權與適當生活程度,乃有:「納稅者為維持自己及受扶養親屬享有符合人性尊嚴之基本生活所需之費用,不得加以課稅」之規定。

然而,基本生活所需費用的增加(或隨整體國民所得成長、或因物價上漲使然),在所得不變或增加幅度低於基本生活所需費用的情形下,個人納稅能力下降。「納保法」規定財政部必須每年公告調整基本生活所需費用,用意在使個人於計算課稅所得時,可減除為維持基本生活所增加的負擔,以避免稅負虛增,何來「減稅福利」或「利多」之有?

進而論之,目前在落實「納保法」基本生活所需費用不得課稅的作法上,還有未盡符合法律規定的疑慮以及為德不卒的遺憾。

首先,納稅者所得低於基本生活所需費用,容或不需繳納所得稅,但仍須負擔所得稅之外的各種稅負,例如,日常消費之加值稅、每年必須繳納之機車使用牌照稅等。對於「不得加以課稅」的解釋,止步於「不得加以課徵所得稅」,未必契合法律規定。

其次,在操作上,先將申報戶按公告當年度之每人基本生活所需費用金額乘以人數(納稅者本人、配偶及受扶養親屬),以計算基本生活所需費用總額;再將該總額減去所得稅之「比較基準」(免稅額、一般扣除額以及儲蓄投資、身心障礙、教育學費、幼兒學前及長期照顧五項特別扣除額之合計數)。唯有在基本生活所需費用總額大於該比較基準的情形下,才能自當年度綜合所得總額中,另行減除兩者差額。

由於財政部不須經立法院通過,即可調整比較基準之計算方式與項目,實際控制了基本生活所需費用的租稅效果。不論基本生活費用調高額度,一旦將比較基準同額拉高,由於兩者之差額不變,等同「收回」調高之基本生活所需費用。

此外,根據「納保法」規定,每人基本生活所需費用之金額,係參照主計總處公布最近一年每人可支配所得中位數之百分之六十計算;以一一○年度為例,乃根據一○九年度之數據計算。此一時間落差表示,基本生活所需費用早已於二○二○年上升,但直到二○二二年申報一一○年度所得稅時,方才反應。

最後,必須指出的是,日前財政部公告,有誤導社會大眾之嫌。新聞稿舉例四口之家,「在相同所得、免稅額與扣除額結構下,一一○年度課稅所得將較前一年度減少四萬」,是錯誤的說明。如上所述,法律規定納稅義務人可以從課稅所得另行扣除的是,基本生活所需費用總額大於比較基準之差額。在比較基準高於基本生活所需費用總額的情形下,課稅所得之減少必然低於四萬;對於比較基準高於基本生活所需費用總額達四萬以上之申報戶,基本生活費用調高四萬,其課稅所得根本沒有分毫減少。

所得稅 免稅額 財政部

延伸閱讀

地價稅11月1日開徵 房價漲、地主增但地價稅額連5年減少

調降公告地價稅損17億 監院要內政部台中市府檢討

867萬戶納稅人注意!地價稅11月1日開徵

公司短報輕微 仍可盈虧互抵

相關新聞

黃齊元/扭轉酷斯拉經濟的宿命

最近美國GE宣布將分拆為三家公司,日本東芝也計畫分為三家公司,有人認為這代表大型公司沒落,其實不然。這些均屬傳統產業,但...

葉匡時/從奇異公司殞落 談跨業企業未來

有一二九年歷史的美國奇異公司近日宣布,將拆分為航空、醫療保健以及能源三個不同業務的公司。在二、三十年前,奇異是全球市值最...

盧希鵬/數位轉型:從利己到利他

最近常常聽到一些企業前輩分享說要利他,這是新經濟中的核心。傳統經濟學告訴我們,牛排師傅做好吃的牛排給你吃,不是因為他愛你...

陳國樑/三環馬戲的全球稅改

娛樂界泰斗天才巴納姆(P.T.Barnum),想出了三個環形舞台同時演出的馬戲表演,讓觀眾目不暇接,比起之前所有演出更為...

彭金隆/退休規畫 知易行難嗎

美國中情局預測二○二一年台灣總和生育率(total fertility rate)是全球倒數第一,台灣今年新生兒人數極可...

陳松興/面對社交媒體平台的壟斷問題(下)

由於傳統的反壟斷法存在久未修法以致無法跟上時代的變化,這可以是法律要件難以符合,或是執法機構權力不足無力執行等問題,因此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。