快訊

殺妻對折塞進垃圾桶滅證 狠夫辯稱「不小心」仍遭收押

許嘉棟/大陸限電與兩岸減碳(下)

「將汙染等外部成本內部化」、「反映成本(含外部成本)」與「以價制量」是避免浪費資源、防止環境惡化與氣候變遷的最有效手段。台灣的執政者,不論藍綠,在民粹的壓力與選票之考慮下,長期以來管制水電油氣之價格,不肯令其充分反映成本,更不肯課徵空氣汙染稅。

這雖使台灣民眾與企業享受了比許多國家低廉的水電油氣,但也導致了嚴重的資源浪費現象與空氣汙染問題,而且近幾年缺水與停、限電現象頻生。

台灣雖非「聯合國氣候變遷綱要公約」的簽約國,但在國際重視節能減碳的趨勢下,也不能不把減碳列為政策目標。台灣二○一五年完成「溫室氣體減量及管理法」(簡稱「溫管法」)立法,且宣布在二○三○年與二○五○年將把排碳量對比基準年二○○五年各減少百分之廿與百分之五十;蔡總統且於今年四月提出,將跟隨全世界在二○五○年達成「碳中和」目標。

但在實際執行層面,溫管法迄未落實執行。環保署雖擬修法,引入「碳費」條文,但研議多年,新法(將更名為《氣候變遷因應法》)迄今尚未送立法院審議。

又碳費雖然是將排碳的外部成本予以內部化,使之反映在售價上,是逼使排碳者及消費者減碳的良好措施,但環保署初步規畫只對排碳大戶開徵,且費率只為每公噸新台幣三百元,遠低於不少國家於二○二○年在碳交易市場呈現的碳價水準(例如南韓為每公噸卅三美元,歐盟為五十美元),恐難以收到顯著的減碳效果。

正由於台灣對企業減碳迄無具體有效之規範,致在控制溫室氣體排放方面的表現欠佳;再加上再生能源之開發,受到多種因素之阻撓,故進展緩慢,因此,台灣在二○二○年十二月公布的「二○二一氣候變遷績效指標」報告中,於列入評比的五十七個國家中名列五十三,為倒數第五名,比中、日、韓的第廿九、四十一與四十九名都要差。

中國大陸是集權國家,政府可運用行政命令與管理手段達成減碳。台灣在民主體制下,政府只能透過法令、運用價格與誘因機制,並佐以輔導措施,來促成企業減碳。

為加速減碳,政府應遵循「以價制量」的訂價原則,讓國內能源價格充分反映其生產成本與外部成本;並儘早讓國人了解,不論是以再生能源替代火力發電及核能,或是引進碳費,未來都必將使國內的能源價格倍增,大家應有心理準備,並預為因應。

在減碳政策方面,除了溫管法應盡快完成修法,納入碳費條文,政府也應及早檢討、確定可行的能源轉型政策,訂定減碳的目標、期程及作法,建立碳排放交易機制,並且為企業提出減碳的輔導與配套措施。

又碳費的課徵,必然提高耗能產業的生產成本及售價,以致影響其出口競爭力,故國內企業界多有對之心存疑慮者。不過,吾人應了解,課徵碳費或碳稅,已成全球趨勢。歐盟且於今年七月公布碳邊境調整機制草案,擬於二○二三年試行,二○二六年起全面生效,對來自非歐盟成員國之進口未符減碳標準者,課徵平衡性「碳關稅」。

在開徵碳稅、碳費與碳關稅預料將成為全球的共同做法之情況下,我出口廠商實在不用擔心碳費可能損及我國出口的相對競爭力,致對之心存抗拒。

減碳 氣候變遷 歐盟

延伸閱讀

蔡英文總統的一句話,讓產業界都炸鍋了!

台泥120億打造鋰電池工廠 與高雄市府聯手打世界盃

碳排大戶條款將上路 張安平:反對一刀切的碳費

經濟日報社論/加速推動溫室氣體減半腳步

相關新聞

黃齊元/扭轉酷斯拉經濟的宿命

最近美國GE宣布將分拆為三家公司,日本東芝也計畫分為三家公司,有人認為這代表大型公司沒落,其實不然。這些均屬傳統產業,但...

葉匡時/從奇異公司殞落 談跨業企業未來

有一二九年歷史的美國奇異公司近日宣布,將拆分為航空、醫療保健以及能源三個不同業務的公司。在二、三十年前,奇異是全球市值最...

盧希鵬/數位轉型:從利己到利他

最近常常聽到一些企業前輩分享說要利他,這是新經濟中的核心。傳統經濟學告訴我們,牛排師傅做好吃的牛排給你吃,不是因為他愛你...

陳國樑/三環馬戲的全球稅改

娛樂界泰斗天才巴納姆(P.T.Barnum),想出了三個環形舞台同時演出的馬戲表演,讓觀眾目不暇接,比起之前所有演出更為...

彭金隆/退休規畫 知易行難嗎

美國中情局預測二○二一年台灣總和生育率(total fertility rate)是全球倒數第一,台灣今年新生兒人數極可...

陳松興/面對社交媒體平台的壟斷問題(下)

由於傳統的反壟斷法存在久未修法以致無法跟上時代的變化,這可以是法律要件難以符合,或是執法機構權力不足無力執行等問題,因此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。