快訊

青少年第二劑BNT預備開打 亞東醫師整理各類疫苗懶人包

防檢舉達人累翻警!道交條例三讀 正面表列46可檢舉項目

許嘉棟/大陸限電與兩岸減碳(上)

中國大陸自今年中起,一些地方開始實施部分限電;到八月下旬宣布限電、對高耗能產業限電並限產之省分達廿個;九月下旬限電範圍且擴及民生用電,嚴重衝擊生產活動與人民生計。限電之成因除了電力供需失調,更是源自中央予地方的減碳政策壓力。

在電力供需失調方面,於新冠肺炎疫情趨緩之後,中國大陸的工業迅速恢復生產,用電需求大增。在供給面,受限於能源轉型不易,再生能源尚無法穩定、大量供應,火力(主要是燃煤)發電比重仍在七成之上。

然適逢國際煤價大幅上漲、中國與主要產煤國澳洲之關係惡化,以及海運費用高漲,導致大陸煤炭供給不足、燃煤發電成本大增。再加上電價受到中央政府的管制,未能反映成本,使地方電廠欠缺增加發電之動機。故而,缺電與限電就成了必然的結果。

在減碳政策壓力方面,中國是全球最大的二氧化碳排放國,故成了氣候變遷的眾矢之的。為了彰顯其減碳的決心,習近平在二○二○年九月聯合國大會宣示中國將於二○三○年實現「碳達峰」,並於二○六○年達成「碳中和」(即「淨零碳排」)。

基於此一承諾,大陸自二○二一年起,全面強化「能耗雙控」,嚴控各地能源消耗的總量與強度;並為二○二一年與十四五期間(二○二一至二○二五)設定單位GDP能耗各減少百分之三與百分之十三點五的目標。

然而在實際執行上,地方政府除了減碳,還得兼顧GDP增長的另一績效考核項目,致對能耗雙控之要求,多陽奉陰違、虛應故事,故許多地方之能耗還不減反增。

或許是考慮到第廿六屆聯合國氣候變遷大會即將在十月卅一日舉行(習近平原擬視訊參加,近日變卦),大陸須在會上展示其減碳成果,國家發展和改革委員會在八月與九月接續發布了兩份文件,先是點名許多省分減碳不力,繼而祭出問責條款。地方政府在壓力下,為加速達到減碳目標,乃倉促推出了「一刀切」的限電與限產的嚴厲措施。

為紓解限電引發的民怨,大陸近來努力拓展煤源,並放寬電價管制,除了擴大一般用電戶電價上下浮動範圍,對工業用電採行尖峰訂價,且對高耗能行業規定其適用電價得超過浮動上限,以發揮「以價制量」的節電效果。

這些措施雖然暫時或可部分舒緩大陸的缺電與限電現象,但是政府以行政命令對高耗能產業實施限電與限產,料將持續。又長期而言,大陸如何達成其對外宣示的減碳目標,仍須面臨能源供給轉型、產業結構調整,以及如何兼顧減碳與經濟增長等重大問題的挑戰。

目睹大陸的限電亂象,或有部分國人抱著幸災樂禍、樂看大陸笑話的心理,另有些人等著坐收大陸台商與外資撤資來台之利益。吾人認為更重要的是:台灣在順應國際的減碳趨勢下,應省思如何以大陸的限電事件及減碳作法為鑑,避免重蹈覆轍。

限電 減碳 電價

延伸閱讀

大陸推戰略重組 打造世界級稀土巨擘

大陸人均存款約30萬 為何東北3省排名靠前?

澳洲貿易部長:將協助台灣減碳 看到氫能的合作機會

大陸疫情延燒 新增本土26例分布於7省區

相關新聞

尹啓銘/是時候政府拿出產業發展藍圖

因應氣候變遷是當前全球重大課題,其中,如何在穩定能源供應的過程進行能源結構調整,以及如何在維持經濟發展的目標下從事產業結...

詹文男/如何放大你我的元宇宙

前幾天看到一個戶外售屋廣告,斗大的字寫著:「如何放大你的元宇宙?」意思是說,唯有趕緊買房才能保值,甚至增值,讓你的錢放大...

何英圻/做電商需投資多少?

歷經兩年疫情摧殘,實體零售業者已深刻感受到電商是大勢所趨,非做不可。問題是怎麼做?得花多少錢?

劉學龍/從大樓到城市 智慧管理成不動產顯學

隨著科技應用範疇愈來愈廣泛,各行各業都必須要主動或被動地擁抱科技,往科技的路上靠攏,也讓愈來愈多人重視到科技用於不動產開...

黃齊元/扭轉酷斯拉經濟的宿命

最近美國GE宣布將分拆為三家公司,日本東芝也計畫分為三家公司,有人認為這代表大型公司沒落,其實不然。這些均屬傳統產業,但...

葉匡時/從奇異公司殞落 談跨業企業未來

有一二九年歷史的美國奇異公司近日宣布,將拆分為航空、醫療保健以及能源三個不同業務的公司。在二、三十年前,奇異是全球市值最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。