丁學文/混亂的美元,羅斯福路的央行

如果你聽了央行陳南光副總裁對通貨膨脹的擔憂發言,那你應該為這個難得的定錨發言鼓掌;如果你也發現全球美元體系正面臨著混亂,那這就是台灣現在最需要的財經發言。讚!

長期QE(量化寬鬆措施)加上紓困刺激的大撒錢,讓我們看見一個絕無僅有的資金澎湃,不但讓全球併購總市值直線攀升,還帶出一個迥異以往的SPAC(特殊目的收購公司)募資模式在金融市場翻江倒海。而美國聯準會的暗示升息,在進一步激勵正在談判的交易案加速進行之際,還使得近幾周美元持續走強。

法國巴黎銀行(BNP)認為美元走強的主要驅動因素還包括了市場充斥著新的風險事件和不確定性,如Delta變種病毒疫情、中國持續的監管、大宗商品價格的混亂以及全球能源短缺的衝擊,美元一時之間成為了避險和逐利資金有志一同的停泊地。

其實吧,美元走強其來有自,自從大家對美國聯準會(Fed)收緊購債有所預期後,美債殖利率就開始走揚,加上最近爆發的美國舉債上限談判卡關,終於引發了美元上漲的完美風暴,也進一步推升了美元漲勢的出現加速。年初迄今美元指數已上漲百分之四點七,逼近一年來的高點。

伴隨而生的通貨膨脹壓力更可能對經濟增長構成不利的影響,進一步促使美國聯準會加速縮減購債和升息。例如紐西蘭央行十月六日祭出了七年來的首度升息,但美元仍然持續走強,看來市場對風險較高貨幣的厭惡情緒不小,美元的漲勢就是欲罷不能。

我一直說通貨膨脹猶如一隻行蹤飄忽的巨獸,在資金狂潮下,「消失的通貨膨脹」更顯撲朔迷離。《經濟學人》就提醒我們:「如果我們可以從二○二○年學到任何教訓的話,那就是那個我們以為我們已經淡忘,甚至不再擔心的通貨膨脹,隨時可能會以驟然而可怕的力量席捲回歸」。

現在的問題在於:通貨膨脹預期的形成、貨幣影響物價的傳遞機制及通貨膨脹到底會不會觸發結構性轉變?我只看見市場始終不停的在堆積它的不確定性,但我們對於這些轉變的了解其實相當有限。

作為全球儲備貨幣的美元往往會在兩種情況下表現良好,一是當全球經濟表現不佳時,投資者會選擇美元避險。二是當美國經濟與其他國家相比較好時,投資者會搶購以美元計價的資產。而在這兩種情況之間,美元的走勢會趨於平緩,從而形成一個兩端上揚的美元微笑曲線。但現在的美元微笑曲線卻前所未有的兩端都在促使投資者買入美元。

在資金氾濫的今天,當我們越來越覺得政府不計後果的紓困刺激是一個理所當然之際,隨著疫情進入倒數階段,一個個正在等待我們收拾的後遺症正一一出現。當所有的資金開始前仆後繼的攀爬上美元這艘船隻時,我們需要思考的是美元體系是不是支撐得起這些承載?我們有沒有看見隱藏在資金浪潮中的暗礁凶險?

羅斯福路的央行公信力曾經一次又一次的讓台灣化險為夷。今天,我們應該再一次和它秉燭前行。

美國聯準會 通貨膨脹

延伸閱讀

俄領館人員初確變種病毒 香港嘉亨灣封檢

九月營收抗通膨怪獸

國慶大會暨英雄大遊行 警規劃2階段交通管制

聯準會將縮減購債 那些個股受害VS受惠?

相關新聞

劉學龍/從大樓到城市 智慧管理成不動產顯學

隨著科技應用範疇愈來愈廣泛,各行各業都必須要主動或被動地擁抱科技,往科技的路上靠攏,也讓愈來愈多人重視到科技用於不動產開...

黃齊元/扭轉酷斯拉經濟的宿命

最近美國GE宣布將分拆為三家公司,日本東芝也計畫分為三家公司,有人認為這代表大型公司沒落,其實不然。這些均屬傳統產業,但...

葉匡時/從奇異公司殞落 談跨業企業未來

有一二九年歷史的美國奇異公司近日宣布,將拆分為航空、醫療保健以及能源三個不同業務的公司。在二、三十年前,奇異是全球市值最...

盧希鵬/數位轉型:從利己到利他

最近常常聽到一些企業前輩分享說要利他,這是新經濟中的核心。傳統經濟學告訴我們,牛排師傅做好吃的牛排給你吃,不是因為他愛你...

陳國樑/三環馬戲的全球稅改

娛樂界泰斗天才巴納姆(P.T.Barnum),想出了三個環形舞台同時演出的馬戲表演,讓觀眾目不暇接,比起之前所有演出更為...

彭金隆/退休規畫 知易行難嗎

美國中情局預測二○二一年台灣總和生育率(total fertility rate)是全球倒數第一,台灣今年新生兒人數極可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。