快訊

永和分屍命案第一現場疑在住處頂樓 先勒斃父親再肢解棄屍

陳冲/誰是誰的代理?我有身分 你是分身

Surrogate、Digital ID wallet、Metaverse三個名詞有啥關聯?

二○○九年九月,布魯斯威利演出「獵殺代理人」一片,背景是科技進步世代,人類可安坐家中,操控代理人(Surrogate)在街頭從事危險的工作,縱然發生意外,本人依舊安然無恙。二○一七年我在致理科大、臺北體大先後演講Smart Innovation時,曾引述此一經典電影,呼籲不要忽視科幻小說的未來性。

二○二一年六月,歐盟執委會提出Digital ID wallet(數位身分皮夾),為自然人及企業創造數位分身(Digital twins),可在各種場合,認證不同屬性的身分(包括學歷、病歷、稅務等)。未來歐洲的法人或自然人,可在會員國間從事跨境線上活動,並受個資規則(GDPR)的保護。

二○二一年九月,原僅在科幻小說中存在的Metaverse,經FB創辦人祖克柏一句「元宇宙是臉書的未來」,並增加注資數億美元研發,使元宇宙熱上加熱(Metaverse譯為元宇宙其實並不理想),這個VR/AR的豪華版,使虛擬與實體世界的分際,在日常生活上日益模糊,但在年輕人的心中卻愈來愈真實。

一個人,有不同的「身分」,又有不同的「分身」。科幻電影、科幻小說的情節,正一步步走入生活,真實與虛擬的界線在觀念上已趨混淆。在前述三個信手拈來的例子中,一個是本人與分身(代理人)同在實體世界的不同空間,一個是本人與分身同在實體世界的同一空間,另一個則是本人與分身在實體世界或在虛擬世界,各領風騷,表面上相安無事,但隨科技進步,井水與河水,是否會闖入彼此的領域?

隨實體或虛擬世界的演進與升級,人際間的法律關係將趨複雜,實體世界的億萬富豪,在虛擬世界中可能負債累累,實體虛擬的債權債務除透過購買遊戲幣外,是否可以互相抵銷?虛擬世界的法院判決(if any),可否作為真實世界的執行名義?傳統的法律意見,大概會持否定見解,但進一步想,如果虛擬的分身,在線上使用了實體的數位身分皮夾,又會有何種不同的法律效果?

實體世界已有加密貨幣,虛擬世界在祖克柏的元宇宙活動中,很可能會有FB難以忘情的Libra幣,至少也會推出加密貨幣,反正都是數位型態,intrinsic value相似,那可否兌換彼此在兩種世界的財產或法幣?據說祖克柏崇拜凱撒大帝,是否有意成為Metaverse中的新凱撒呢?隨科技的進步,數位身分的引入,加密貨幣的運用,新種凱撒大帝,愈來愈真實。

依照傳統的想法,VR/AR的面罩,足以阻隔實體世界與虛擬世界,但是如能透過線上的數位身分認證,穿越兩個世界;或者是利用線上技術,進而可移轉實體與虛擬世界的加密貨幣。一旦虛擬社群與實體社群不受面罩物理上隔阻的限制,究竟誰是誰的代理人?

以上也許是狂想,但二○○六年,我在報端撰文,謂未來貨幣可能是software based,央行朋友不也認為我在狂想?

加密貨幣 元宇宙 Metaverse

延伸閱讀

台灣凡事都要跟韓國比? 謝金河:南韓「股、滙、債市」出現奇怪三殺現象

臉書遭控利益至上 祖克柏反駁:絕非事實

臉書當機被迫對手平台發「道歉文」…網友哽圖狠酸 推特官方也來蹭一波

臉書大當機7小時!全球數億用戶崩潰 祖克柏致歉「已修復」

相關新聞

黃耀輝/房市再不「蘇花改」 蔡政府應受制裁

台灣已淪為炒房之島,囤房的樂園,完全執政的蔡政府要負全部責任。尤其是管稅的蘇建榮部長和管房地的花敬群次長(簡稱蘇花),在...

尹啓銘/是時候政府拿出產業發展藍圖

因應氣候變遷是當前全球重大課題,其中,如何在穩定能源供應的過程進行能源結構調整,以及如何在維持經濟發展的目標下從事產業結...

詹文男/如何放大你我的元宇宙

前幾天看到一個戶外售屋廣告,斗大的字寫著:「如何放大你的元宇宙?」意思是說,唯有趕緊買房才能保值,甚至增值,讓你的錢放大...

何英圻/做電商需投資多少?

歷經兩年疫情摧殘,實體零售業者已深刻感受到電商是大勢所趨,非做不可。問題是怎麼做?得花多少錢?

劉學龍/從大樓到城市 智慧管理成不動產顯學

隨著科技應用範疇愈來愈廣泛,各行各業都必須要主動或被動地擁抱科技,往科技的路上靠攏,也讓愈來愈多人重視到科技用於不動產開...

黃齊元/扭轉酷斯拉經濟的宿命

最近美國GE宣布將分拆為三家公司,日本東芝也計畫分為三家公司,有人認為這代表大型公司沒落,其實不然。這些均屬傳統產業,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。