快訊

好天氣持續到周日上午 彭啟明:近期沒有強冷空氣接近

賴英照/禁止場外交易合理嗎?

王先生在家裡悶了幾個月,看到疫情趨緩,決定和太太去做一次環島旅行。為籌措旅遊費用,準備賣掉手上的股票。他有兩張台積電的上市股票,和兩張高端疫苗的上櫃股票。為了讓旅遊資金更充裕,他決定賣台積電的股票。一位退休的老同事丁先生正好有興趣,兩人按當天的收盤價格成交,銀貨兩訖。

這樣的買賣叫做場外交易。兩位先生可能不知道,他們做了犯法的事,依法會被判處「一年以下有期徒刑、拘役或科或併科一二○萬元以下罰金」。

依照證券交易法第一五○條規定,買賣上市公司股票,原則上必須委託證券經紀商,在證券交易所開設的集中市場買賣。如果要私下買賣,一次只能買賣一張,中間還要相隔三個月。兩位先生一次買賣兩張,就是違反規定,依法會被判刑。

有趣的是,這一條規定只適用在上市公司的股票。王先生如果決定賣掉高端,因為是上櫃股票,不受第一五○條的限制,是合法的買賣。

為什麼會有這樣的法律?簡單的說,就是歷史的遺留。

一九六三年二月,台灣證券交易所開始營業。為了扶植這個新設立的集中市場,政府用行政命令一面強制公開發行公司的股票必須上市,同時規定已經上市的股票,不能做場外交易。強制上市的規定後來廢除;禁止場外交易的命令,則寫進證券交易法,成為正式的法律,沿用到今天。

證券交易法在一九六八年制定的時候,沒有上櫃股票,當然不會管到上櫃股票的場外交易。二十年後,台灣開始有上櫃股票在市場買賣,但證交法沒有修正,上櫃股票一直都可以做場外交易。

禁止上市股票做場外交易有沒有必要?紐約證券交易所早期的章程,為保護手續費的收入,有禁止場外交易的規定,但適用對象只限於會員證券商,不及於一般投資人。違反規定的證券商也沒有刑事責任。即使是這樣,聯邦證管會還是要求紐約證交所逐步放寬限制。到二○○○年五月五日,禁止場外交易的規定完全廢除。

當年台灣為扶植集中市場的發展而禁止場外交易。這個階段性的任務早已完成。今天的證交所完全不須要用國家的刑罰來保障手續費收入。更何況,人民的憲法意識今非昔比。用一年有期徒刑處罰小投資人的場外買賣,能不能通過憲法比例原則的檢驗,也是一個大問號呢!

股票 紐約證交所 台積電

延伸閱讀

中正研究生打高端昏迷近月 嘉縣議員批衛生局處置緩慢

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

憲法優於歐盟法…波蘭爆脫歐爭議 百城示威要「留歐」

波蘭也要脫歐?法院裁決歐盟法牴觸憲法 掀反脫歐示威

相關新聞

丁學文/日本,被通貨膨脹遺忘的地方

日本,對我而言,就是一個最熟悉的陌生人。當然,日本前首相安倍晉三本月一日在台灣智庫的發言:「台灣有事就等於日本有事。」肯...

黃耀輝/房市再不「蘇花改」 蔡政府應受制裁

台灣已淪為炒房之島,囤房的樂園,完全執政的蔡政府要負全部責任。尤其是管稅的蘇建榮部長和管房地的花敬群次長(簡稱蘇花),在...

尹啓銘/是時候政府拿出產業發展藍圖

因應氣候變遷是當前全球重大課題,其中,如何在穩定能源供應的過程進行能源結構調整,以及如何在維持經濟發展的目標下從事產業結...

詹文男/如何放大你我的元宇宙

前幾天看到一個戶外售屋廣告,斗大的字寫著:「如何放大你的元宇宙?」意思是說,唯有趕緊買房才能保值,甚至增值,讓你的錢放大...

何英圻/做電商需投資多少?

歷經兩年疫情摧殘,實體零售業者已深刻感受到電商是大勢所趨,非做不可。問題是怎麼做?得花多少錢?

劉學龍/從大樓到城市 智慧管理成不動產顯學

隨著科技應用範疇愈來愈廣泛,各行各業都必須要主動或被動地擁抱科技,往科技的路上靠攏,也讓愈來愈多人重視到科技用於不動產開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。