快訊

彭帥的正義值多少錢?WTA無限期停辦「所有中國女網賽」的代價

直播/第四場「珍愛藻礁」公投發表會 學者、環團分析利弊

詹文男╱積極應對9034現象

有天在住家大樓搭電梯,遇到一位年輕女鄰居,抱著一隻穿著衣服的瑪爾濟斯犬正要上樓。因為香味撲鼻,我不禁好奇問道:這隻小狗怎麼這麼香啊?她回答說:剛帶它去做完SPA(沐浴、水療、按摩及香薰)。我聽完大吃一驚,回去跟同事分享這個「好狗命」的故事,同仁都笑我老土,還告訴我現在有許多寵物生命禮儀公司,專門籌辦寵物親友告別式,陪你家毛小孩走完最後一程。

現在年輕人不婚不生,為消除寂寞,很多人都養寵物來作陪,這就是9034現象所帶來的商機之一。

所謂「9034」意指一九九○年之後在台灣出生的女性,因不婚或已婚不生,預計有三成多的人將不會有子女,其中有四成多的人未來將沒有孫子女。此種少子缺孫的情況,勢必影響社會價值觀與市走向,值得國人關注。

面對9034現象,首要注意的是世代的可能衝突。在養兒防老的傳統觀念下,一般家長難免還是會期盼孩子日後能奉養自己。但觀察目前多與父母同住的九○世代,正出現更多接受父母金援,甚至變成不升學、不就業、也不進修的啃老族;或是因為晚婚或不婚,成為雖有工作,卻因薪資低而選擇與父母同住,但收入大都花在自己身上,很少貼補家用的「單身寄生蟲」。這些都可能造成世代的衝突。

其次,也因為價值觀的改變,在未來可能沒有子孫繼承資產的情況下,諸多消費行為將會有所變化:像是前面所提及的寵物花費,高額的保險年金、拋售繼承的傳家之寶,如珠寶、骨董及字畫等,或降低耐久財,如住宅的購買,及時行樂的觀念也可能更為普及。

再者,從日本的經驗可以發現,因為少子化導致無手足可共同分攤對長輩的孝養支出而負擔沉重,進而導致如窮困者可能會有棄老、虐老等社會事件發生;而富裕者,則傾向以金錢解決侍親問題。九○後對於長輩的孝養行為尚且可能如此,對於其自己的晚年生涯,在沒有子嗣繼承,且國家的老人年金、社會福利與醫療保險制度也面臨極大壓力時,將如何調適?

面對9034現象所帶來的國家風險,以及對社會所帶來的挑戰,在商機追求之餘,也需思考因應之道:其一是從教育著手,透過教科書及相關教學活動等方式,強化年輕人生育價值與家庭價值重要性的教導,豐富人們對於生命與家庭價值的感受,提升國人生育意願。

其二,政府相關單位應採取更積極的行動,透過各類媒體及管道,加強國人對於少子高齡問題的意識,扭轉對老年人的錯誤認知,增加青銀共處的機會,提高共同參與社會的意識,降低世代衝突的發生。

其三,應教導年輕人養成健康的生活態度與習慣,強調運動、養生觀念,發揮預防醫學的應有功效,以因應未來逐漸短缺的人力需求,減少中老年後可能的醫療支出!

寵物 保險 年金

延伸閱讀

父母買房子借名登記在子女名下、夫妻任一方購屋借名登記在配偶名下皆涉及「借名契約」 應如何訂立?

美零售業強推先買後付

迷你挖寶 考古盲盒抓住年輕人

北歐暫停年輕人打莫德納卻允許BNT? 專家指關鍵在此

相關新聞

劉學龍/從大樓到城市 智慧管理成不動產顯學

隨著科技應用範疇愈來愈廣泛,各行各業都必須要主動或被動地擁抱科技,往科技的路上靠攏,也讓愈來愈多人重視到科技用於不動產開...

黃齊元/扭轉酷斯拉經濟的宿命

最近美國GE宣布將分拆為三家公司,日本東芝也計畫分為三家公司,有人認為這代表大型公司沒落,其實不然。這些均屬傳統產業,但...

葉匡時/從奇異公司殞落 談跨業企業未來

有一二九年歷史的美國奇異公司近日宣布,將拆分為航空、醫療保健以及能源三個不同業務的公司。在二、三十年前,奇異是全球市值最...

盧希鵬/數位轉型:從利己到利他

最近常常聽到一些企業前輩分享說要利他,這是新經濟中的核心。傳統經濟學告訴我們,牛排師傅做好吃的牛排給你吃,不是因為他愛你...

陳國樑/三環馬戲的全球稅改

娛樂界泰斗天才巴納姆(P.T.Barnum),想出了三個環形舞台同時演出的馬戲表演,讓觀眾目不暇接,比起之前所有演出更為...

彭金隆/退休規畫 知易行難嗎

美國中情局預測二○二一年台灣總和生育率(total fertility rate)是全球倒數第一,台灣今年新生兒人數極可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。