快訊

清晨僅5.9度創入冬最低溫 今起回暖日夜溫差可達19度

何英圻/台灣是新創公司最重要的起點

今年的東京奧運,台灣運動員拿下有史以來最多獎牌,其中最振奮人心者就是羽球雙打麟洋配。土生土長的他們在不被看好下一路擊敗各國好手,最後奪下金牌,證明不必出海也能征服世界最高殿堂。

二○二一台灣新創圈也像東京奧運一樣,出現許多本土產生的獨角獸,包括估值達新台幣六百五十億元、準備赴美上市的Gogoro、搶先一步在東京掛牌的Appier。台灣營收占比高達百分之九十八的91APP,也在掛牌不到兩個月市值就超過四百億元,都打破「台灣無法孕育高估值新創」的迷思。

台灣新創的重要性長久以來被低估。但對國際知名企業如新加坡的蝦皮、中國的天貓、韓國的Coupang來說,台灣擁有絕佳的優勢,能協助他們快速升級。

他們眼中的台灣有幾個特點:國民消費能力強、水準高,零售業年產值達四兆台幣;文化水平與地理位置佳,往上可以對接美日韓,往下可以進攻東南亞;而兩千三百萬的人口規模,營運成本適中,剛好作為最佳試驗場。

以蝦皮為例,主戰場在印尼,卻大張旗鼓到台灣燒錢補貼,目的就是測試抽%(抽成)的新商業模式。C2C行業,百分之三以上是不合理的,但蝦皮試驗成功,這就是台灣帶給它的價值。

而Gogoro在台灣推出第一代產品時被批評到體無完膚,媒體問創辦人陸學森,為什麼不從消費能力更高、更懂電動車價值的歐洲市場開始?陸學森回答,如果我都無法說服自己的home market,憑什麼挑戰其他國家?

當然也有厲害的公司,能在創業之初就研發出夠強的產品,還有足夠資源招兵買馬,在短時間內理解各國文化與法規,讓行銷業務、營運管理一步到位。只是綜觀過去新創發展,這種跳過台灣直取世界的案例實在極少見。

對絕大多數資源有限的新創來說,合理的策略是從熟悉的市場出發,用最快速度將市占率做到台灣第一,以此為基礎。就像KKday與KKBOX,前者三年內在台灣做到年營收破億,後者花了八年稱霸台灣後,才分別進軍東南亞。

所以我們不需小看台灣消費市場與台灣資本市場的力量,新創公司如能快速拿下台灣市占率,再加上運用台灣資本市場,這兩者相乘的威力可能會顛覆大家本來的想像。過往認為台灣新創唯一之路,只有快速進軍海外市場、追求海外上市,卻沒看到不少新創因此鎩羽而歸。台灣新創千萬不要忽略還有一條新路,就是把台灣當成起點,一條充分發揮台灣力量的康莊大道。

東京奧運 東南亞 新台幣

延伸閱讀

國慶英雄大遊行 東京奧運帕運選手上街接受喝采

消費滿額抽Gogoro、百萬休旅車 林智堅邀「買爆」新竹

數位經濟崛起 新創公司組AI大聯盟進軍海外

台灣兩原因留不住獨角獸 Gogoro寧赴美「借殼上市」

相關新聞

何英圻/做電商需投資多少?

歷經兩年疫情摧殘,實體零售業者已深刻感受到電商是大勢所趨,非做不可。問題是怎麼做?得花多少錢?

劉學龍/從大樓到城市 智慧管理成不動產顯學

隨著科技應用範疇愈來愈廣泛,各行各業都必須要主動或被動地擁抱科技,往科技的路上靠攏,也讓愈來愈多人重視到科技用於不動產開...

黃齊元/扭轉酷斯拉經濟的宿命

最近美國GE宣布將分拆為三家公司,日本東芝也計畫分為三家公司,有人認為這代表大型公司沒落,其實不然。這些均屬傳統產業,但...

葉匡時/從奇異公司殞落 談跨業企業未來

有一二九年歷史的美國奇異公司近日宣布,將拆分為航空、醫療保健以及能源三個不同業務的公司。在二、三十年前,奇異是全球市值最...

盧希鵬/數位轉型:從利己到利他

最近常常聽到一些企業前輩分享說要利他,這是新經濟中的核心。傳統經濟學告訴我們,牛排師傅做好吃的牛排給你吃,不是因為他愛你...

陳國樑/三環馬戲的全球稅改

娛樂界泰斗天才巴納姆(P.T.Barnum),想出了三個環形舞台同時演出的馬戲表演,讓觀眾目不暇接,比起之前所有演出更為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。