快訊

南非代表處2人確診 羅一鈞:很大機率是Omicron

古蹟竄濃煙!臺北當代工藝設計分館起火 警消撲救中

盧希鵬/柔道:以小博大的數位轉型

相撲柔道是日本兩大競技,相撲強調弱肉強食,就是要建立核心資源,靠著體重,把對方推出場外。柔道則不然,柔道強調以小搏大,懂得利用槓桿的力量,讓對方用自己的慣性,絆倒自己。柔道高手指出,柔道有三個技巧:

一、快速搶到適當的位置

在工業時代,大家在搶區隔利基,在網路時代,大家要搶網路中心度。 舉例來說, 前一陣有人託我問醫院心臟科主任誰的心導管手術做的最好?這是市場區隔的視角。我說從網路的視角看,就要問心導管手術室的護理長。在網路思維中,護理長稱之為結構洞,就是一個把醫生病人弱連結變成強連結的地方。

結構洞其實就是市場,像是房屋仲介就將賣屋者與買房者的弱點結變成強連結。在辦公室也要搶飲水機旁的位置,這是個結構洞,因為許多人會在哪裡聊天碰面,時間一久,全公司的人都認識你了。大城市的商機也比較多,因為小鄉村的人彼此認識,而大城市卻存在非常多的結構洞。

那麼,搶結構洞要多快速? 當有一個新模式的名詞剛被發明,大家還搞不懂時,這是一個先占先贏的好時機,像是比特幣、非同質化代幣(NFT, non-fungible token)、訂閱經濟、元宇宙…一旦這些名詞講久了,結構洞也就消失了。當然還有種快速叫做後發先至,因為先進入者要負擔教育市場的成本,在這項創新還沒達到網路效應的臨界點之前,也是搶位置的好時機。

二、找到槓桿的支點

以小博大的企業,一定要找到網路的規律,放大自己努力的結果。 網路規律很少呈常態分布的,都是冪次分布(長尾效應)。因為在網路世界中有一種「優先選擇」的現象,像是投資會優先選擇有錢人,年輕人會優先選擇大城市工作,買東西會優先選擇大型電商平台,分享照片會優先選擇IG,結果就造成網路世界中強者恆強的指數型成長。所以小企業必須要先找到優先選擇的支點來形成槓桿。而這個支點通常是連結多重網路的結構洞。

為什麼當初螞蟻金服有可能會扳倒銀行? 因為它穿越了電商與金融網絡,餘額寶穿越了電商與投資網絡,支付寶穿越虛擬與實體網絡,芝麻信用穿越了商務與信用網絡,花唄與小貸又穿越了商務與借貸網絡,都是利用舊網絡當槓桿,成為推動新網絡的齒輪。

在網路思維下,客戶的客戶、客戶的供應商、客戶互補者,供應商的供應商,都是多重網路指數成長的槓桿與齒輪。

三、利用對手的慣性,絆倒對手

小企業贏過大企業的原因,不是因為你夠強,而是對手的慣性思維,忽略了網路位置與多重網路結構洞所帶來數位轉型契機,讓自己被時代給淘汰了。大企業若要擺脫慣性,必須要有「我錯了」與「反共識」思維, 因為今天大家認為對的事,明天可能就是錯的。因為在網絡的世界中,新物種常常是突然出現的。

那麼,把柔道冠軍與相撲冠軍放在一起競爭,到底誰會贏呢? 最後螞蟻金服還是被金融監管機構給壓了下來,IG也被臉書買了。新創是柔道冠軍,而老創是相撲冠軍,他們不應該彼此競爭,而是學習彼此合作。

柔道 相撲 電商

延伸閱讀

群創「贏」戰數位轉型新浪潮,打造企業新韌性

數位沛方/數位轉型 先釐清目標

珠寶店長使出兩招柔道絕技 勇擒大媽小偷守住11萬元首飾

影/柔道男神胸口這位… 楊太太們暴衝:想當那隻熊!

相關新聞

何英圻/做電商需投資多少?

歷經兩年疫情摧殘,實體零售業者已深刻感受到電商是大勢所趨,非做不可。問題是怎麼做?得花多少錢?

劉學龍/從大樓到城市 智慧管理成不動產顯學

隨著科技應用範疇愈來愈廣泛,各行各業都必須要主動或被動地擁抱科技,往科技的路上靠攏,也讓愈來愈多人重視到科技用於不動產開...

黃齊元/扭轉酷斯拉經濟的宿命

最近美國GE宣布將分拆為三家公司,日本東芝也計畫分為三家公司,有人認為這代表大型公司沒落,其實不然。這些均屬傳統產業,但...

葉匡時/從奇異公司殞落 談跨業企業未來

有一二九年歷史的美國奇異公司近日宣布,將拆分為航空、醫療保健以及能源三個不同業務的公司。在二、三十年前,奇異是全球市值最...

盧希鵬/數位轉型:從利己到利他

最近常常聽到一些企業前輩分享說要利他,這是新經濟中的核心。傳統經濟學告訴我們,牛排師傅做好吃的牛排給你吃,不是因為他愛你...

陳國樑/三環馬戲的全球稅改

娛樂界泰斗天才巴納姆(P.T.Barnum),想出了三個環形舞台同時演出的馬戲表演,讓觀眾目不暇接,比起之前所有演出更為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。