快訊

前台積電大將蔣尚義揭張忠謀「地雷」 沒這樣做就撕你報告

深陷論文風暴 林智堅強調「捍衛人格」參選到底

薛琦/通膨會回來嗎?(上)

通膨會回來嗎?這是去年十二月十二日經濟學人一篇文章的標題(Will inflation return?)。今天不會有人再提這問題,因為通膨已經來了。只是它有多嚴重?影響有多大?

通膨的原因是失控的QE(量化寬鬆)。通膨與貨幣的關係密切,因為「在每一個地方,通膨都是一個貨幣現象」(傅利曼,一九六三)。

二○○○年,QE的始作俑者日本,為了提振長期陷入低迷且通縮的經濟,推出了貨幣寬鬆政策。之後幾年,丹麥、瑞典、歐元區也相繼將銀行在央行的準備存款利率、超額準備存款利率調為零,或為負,開啟了負利率時代。但是這些政策既未減少儲蓄與刺激消費,連投資也無反應,其他國家也沒給太多的重視。

到了二○○八年,美國房地產危機引爆了金融海嘯,聯準會傳統的市場調控工具–重貼現率,幾無作用。聯準會主席柏南克 (Ben Bernanke) 於二○○九年三月首次啟動QE政策,以直接購買有抵押支撐的有價證券(MBS),政府公債以及機構(Agency)發行之MBS方式,來拉高債券價格,降低債市利率與發行成本,以舒緩企業取得融資的困難。

此一政策共執行四次,二○一四年十月正式結束退場。其中一次是釋出短期公債(三年期以下),購入長債(六至卅年)的扭轉(twist)政策,目的是想壓低長期利率,刺激投資。美國做為全球經濟的領頭羊,QE政策蔚為風潮,各國央行無不跟隨。

美國在一九九○年代M2(廣義貨幣)的平均年增率是百分之四點二,千禧年的頭十年是百分之六點○,近十年是百分之八點二,穩定上升;但同一時期的消費者價格只上升了百分之二點七、百分之二點四與百分之一點八,反而是愈趨平穩。日、韓、中、台灣的情形也大都如此。

更重要的是,在這卅年間,全球各地的經濟成長率都是趨緩。新增的貨幣去了哪?為什麼沒有通膨?

原來是全球化壓抑了通膨。全球化是指,全球各國都在降低貿易的障礙,讓經濟活動跟貿易掛鉤。因為,經濟要追求成長,最好的方法就是要讓它具比較利益、有競爭力的產業,透過出口,能快速成長。具體的表現是一九九五年關貿總協(GATT)改制為世貿組織(WTO)。二○○○年以後,各國、各地區更是簽署了數以百計,不同規模與名稱的區域貿易協定(RTA)。

有了出口就能多進口,提供國內消費者更多的選擇,也拉低了國內相關產品的價格,抑制了通膨。

通膨 美國

延伸閱讀

5G與4G明年黃金交叉?資策會:5G手機出貨將首度超越4G

資策會:估長短料、疫情影響手機供應鏈至2022年

台中工業區地價 年年漲一成

理財大師洪寶山/鷹派還是禿鷹?

相關新聞

李淳/加速「經濟戰備」指南

裴洛西訪台引發對岸強烈反應。軍事威脅固然嚴肅,中國大陸可能繼續升級的經濟脅迫,更值得關心。特別是當美中二強都背離「以規則...

葉匡時/學歷釋放的訊號

近來,因為林智堅的論文涉及抄襲而鬧得滿城風雨,很多人提出台灣各大學在職專班浮濫、學術倫理淪落、品質不堪等的種種問題。也有...

劉大年/ECFA是兩岸關係的風向球

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台後中國大陸商攻武嚇不斷,對台灣經貿限制措施接踵而來,而海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)是...

陳松興/全球陷入停滯性通膨的可能性日增

國際貨幣基金會(IMF)七月底發布的「世界經濟展望」上調二○二二年和二○二三年的全球通膨預測至百分之八點三和百分之五點七...

黃志芳/通膨加衰退 超級企業家的機會

通膨像一隻怪獸。兩年前各國政府為了因應COVID疫情大撒錢,一位華爾街的朋友告訴我,大家的錢要變薄了,因為二○○八金融海...

陳冲/兵不血刃的貨幣戰爭

七月中旬,有一則輕描淡寫的消息:澳洲出口山東的鐵礦砂,首次以人民幣結算,這不大不小的新聞,在俄烏戰爭硝煙中、IPEF(印...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。