陳松興/恒大危機或將終結中國經濟奇蹟

中國第二大房地產開發商恒大集團未能如期支付銀行及債券到期利息,引發金融市場震盪,雖然尚未正式宣布違約,但恒大面臨的不僅是流動性危機,也是負債遠大於資產的困境,進入破產程序恐難避免。但恒大具有「太大而不能倒」的要件,監管機構危機處理格外審慎,務求以最少程度的政府資金挹注,最大程度的減少金融系統性風險,維持建築和就業規模降低社會衝撃,同時避免恒大高層卸責的不正義。

就太大不能倒的問題,恒大在一九九六年創立後,一路藉財務槓桿讓資產的規模快速增長到現在約三五五○億美元,但也有三千億美元的負債,直接間接涉及一二八家銀行和一二一家非銀行機構。中國央行早在二○一八年的金融穩定報告就指出,恒大可能會對金融體系構成系統性的風險。

這也是中國政府去年對地產金融畫下三條紅線,施壓地產商處分資產減少財務槓桿的原因。儘管如此,恒大債務及應付帳款依然龐大,即使跳樓大拍賣也無法換取足够的現金支付到期債務。監管機構勢必要將恒大集團拆解重整,區分好資產及壞資產,好的資產出售給國企或是地方政府,壞的資產則進入破產程序。

恒大危機已經損害中國各地開發案的進行,整個行業的融資下滑,對地方經濟造成衝擊,一些地方政府將必須動用自有財政資源來完成項目,中國央行也將針對選擇性行業增加流動性,以確保恒大違約的溢出效應不會失控,對中國金融體系的影響整體可控。

雖然系統性金融危機可以避免,由於地產開發服務占中國GDP的百分之廿九,與愛爾蘭和西班牙在爆發金融危機前的峰值相當。地產在中國不僅吸引個人,大型企業更是大數量買房,導致債務與財務槓桿不斷升高。

據國際清算銀行,中國整體負債在二○○八年時僅百分之一四○,至二○二○年底飆升至國民生產總值(GDP)的百分之二九○,其中房貸爲主的家計負債超過GDP的百分之六十,而非金融企業負債高達GDP的百分之一六○。因此,地產行業困境也將衝擊個人與企業。

以往中國面對經濟挑戰時,常以更多債務粉飾結構性問題,未曾歷經完整景氣循環。如今地產金融走到强弩之末,以債養債的經濟成長模式不可持續。近期而言,變種病毒、對外經濟脫鉤、整頓民企走回計畫經濟、中期的人口結構、生產力放緩、極端氣候與環境汙染、社會不平等結構性挑戰,將導致經濟成長放緩進入收縮期,恒大危機或是宣告中國經濟奇蹟即將結束。

債務

延伸閱讀

惠譽:恆大信用事件對受評級營建企業影響可控

中國恆大危機讓世界看清,中國特色的社會主義缺點

陸房企風暴 對國銀影響有限

大陸出招 防恒大挪用購屋款

相關新聞

章定煊/疫後房價壓不住 躺平族徹底躺平

檢視房市的基本環境,經濟復甦帶來的經濟成長率、寬鬆貨幣帶來的豐沛低廉資金、前瞻計畫與台商回流帶來的炒作題材,所有的房市上...

劉大年/綿延無期的美中經貿對抗

美國貿易代表署(USTR)談判代表戴琪最近發表談話,說明中美經貿關係之發展;若再進一步綜整拜登政府上任八個月美國對中國貿...

葉匡時/媒介即是訊息

「媒介即是訊息」(The medium is the message)是傳播理論大師麥克魯漢在近六十年前提出的理論,至今...

丁學文/混亂的美元,羅斯福路的央行

如果你聽了央行陳南光副總裁對通貨膨脹的擔憂發言,那你應該為這個難得的定錨發言鼓掌;如果你也發現全球美元體系正面臨著混亂,...

彭金隆/「對症下藥」或是「對藥下症」

醫師是大家羨慕與尊敬的專業典型,一個好醫生能做到視病猶親,對病患不論貧富貴賤,望聞問切細細診斷,對症下藥解人疾厄,此等良...

陳冲/誰是誰的代理?我有身分 你是分身

Surrogate、Digital ID wallet、Metaverse三個名詞有啥關聯?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。