快訊

被質疑是臥底 謝長廷回應施明德「三個質疑」

金宣虎前女友發聲了 刪爆料貼文「看他毀掉我也不好受」

龔天行/尋找「好」公司─ESG投資策略

長久以來,找到「好」公司作為投資標的,一直是所有投資者追尋的聖杯。但是到底什麼是「好」?投資當然追求高報酬,但是投資理論最基本的概念就是報酬要和風險作比較,高報酬必須承受高風險,低風險也只能帶來低報酬。在分析比較報酬和風險時,投資者往往倚賴公司的財務報表作出判斷。

然而,財務報表所提供的資訊,經常僅能預測公司短期的表現,而不能賴以作長期的判斷。換句話說,要找到可以長期投資的好公司,可能要在財務報表外另尋資訊。

最近在歐美蔚為風潮ESG投資,就是試圖在短期經營的財務資訊外,從環境保護(Environment)、社會責任(Social)、公司治理(Governance)ESG三個面向,試圖找出可以長期持有的真正「好」公司。

為何是這三個面向呢?當世界面臨全球暖化所帶來的各種環境災難,企業對環境汙染的責任成為其重大的潛在經營風險;當企業的經營環境隨社會對立上升而惡化,企業有責任要促進其所處社會的和諧關係;優良的公司治理本就是控管企業風險的良方。而對這三方面的重視,也把公司經營的利益關係人從以股東為中心,擴展至股東、顧客、員工、政府、甚至社會整體均衡考量,成為一個真正的「好」公司。

ESG投資和社會責任投資(SRI)相似但不相同。SRI先制訂違反社會責任的企業或產業名單,將在名單上的公司摒除於投資組合之外;ESG並無絕對禁止投資之產業或公司,而是就個別公司在財務報表上呈現之經營成果,輔以公司在環保、社會責任、治理上的表現,綜合判斷公司是否值得投資。

另一和ESG投資更相似的概念是永續投資(sustainable investing),全球著名的投資基金研究公司晨星就把永續投資和ESG投資畫上等號,雖然永續投資可能在ESG的三個面向中較偏重環保。

ESG投資近年來增長非常快速。金融時報報導,繼去年全年八九○億美元投入ESG相關的ETF,今年前七個月就已經有九七四億美元投入,使得全球聚焦於ESG的ETF規模超過三千億美元。其中又以美國的成長最為快速,晨星報導,美國永續投資基金的淨流入在過去五年迭創新高,去年達到五一一億美元。

ESG投資的增長與其優異的投資表現密切相關。晨星的研究顯示,ESG投資基金的報酬優於不考慮ESG的一般投資策略。以過去五年的投資報酬而言,採用ESG投資策略的一二四支基金中,其報酬率與投資於相同標的所有基金相比,列在前四分之一的比率則超過四成。從報酬率來看,過去三年七個美國永續投資指數的平均年報酬率為百分之十五點九,超越S&P五百指數的百分之十四點一,而且七個永續指數的報酬都擊敗大盤。

影響ESG投資繼續發展的一個重要因素是 ,公司是否揭露有用且足資信賴的ESG資訊供投資者研判,限於篇幅,容筆者以後再為文討論。

晨星

延伸閱讀

BIS:綠色泡沫愈吹愈大

用3大ESG評級挑出好公司

台積電落實環境永續承諾 領先半導體業發布TFCD報告書

富邦金控60週年 串聯正向力量 為台灣創造永續共好

相關新聞

劉大年/綿延無期的美中經貿對抗

美國貿易代表署(USTR)談判代表戴琪最近發表談話,說明中美經貿關係之發展;若再進一步綜整拜登政府上任八個月美國對中國貿...

葉匡時/媒介即是訊息

「媒介即是訊息」(The medium is the message)是傳播理論大師麥克魯漢在近六十年前提出的理論,至今...

丁學文/混亂的美元,羅斯福路的央行

如果你聽了央行陳南光副總裁對通貨膨脹的擔憂發言,那你應該為這個難得的定錨發言鼓掌;如果你也發現全球美元體系正面臨著混亂,...

彭金隆/「對症下藥」或是「對藥下症」

醫師是大家羨慕與尊敬的專業典型,一個好醫生能做到視病猶親,對病患不論貧富貴賤,望聞問切細細診斷,對症下藥解人疾厄,此等良...

陳冲/誰是誰的代理?我有身分 你是分身

Surrogate、Digital ID wallet、Metaverse三個名詞有啥關聯?

賴英照/禁止場外交易合理嗎?

王先生在家裡悶了幾個月,看到疫情趨緩,決定和太太去做一次環島旅行。為籌措旅遊費用,準備賣掉手上的股票。他有兩張台積電的上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。