快訊

蔡英文總統接受CNN專訪 證實美軍駐台協訓

第9批BNT疫苗清晨06:14抵台 通關直送冷儲物流中心

許嘉棟/再論五倍券 振興經濟應發現金

行政院為振興消費與經濟,提出發放五倍券計畫,幾經擾嚷,由原先每位領受人須以一千元現金換取五千元的消費券,改為免付款,可直接領取,但仍維持不以現金,而以消費券方式對每位國人發放五千元。方案內容演變至此,雖仍名為「五倍券」,實已成為振興券。

此案已塵埃落定,即將在十月上旬推出,此時再討論之,雖難逃放馬後炮之譏,但鑒於主張發放消費券者的主要論點有再斟酌的必要,故仍為此文。

此案的最大爭議,是該以現金或消費券的方式發放。主張發消費券者的最主要論點,是此作法可讓國人如數將五千元的消費券全部花掉,不會用於儲蓄,故可全額達到提振民間消費的效果。此一論點實際上並不正確,它落入了將消費券的兩種功能予以混淆的謬誤。

消費券兼有支付工具與可支配所得兩種功能。在可使用的有效期間內,它可作為消費時的支付工具。又五千元的消費券是政府予國人的移轉性支付,使每位國人的可支配所得(可用於消費或儲蓄)增加了五千元。

假設某位國人在消費券的可使用期間(約六點五個月)內,原本的可支配所得為廿萬元,將消費十七萬,儲蓄三萬。又假設其邊際消費傾向(此為經濟學術語,指增加一單位可支配所得,將用於增加消費之數額,其數值小於一)為○點七。那麼他收到這五千元的消費券,使可支配所得由廿萬增加至廿點五萬後,其消費將由十七萬提高至十七點三五萬,增加了三千五百元(即五千×○點七),從而儲蓄也由三萬增加一千五百元,成為三點一五萬。

主張發消費券者,必將質疑消費券怎麼可以用來儲蓄(增加了一千五百元)。但事實是:這位國人在消費券效期內的消費金額高達十七點三五萬元,他也知道消費券逾期會失效,故他在消費時,必然會優先以消費券做為支付工具,而延後使用現金。

因此,消費券在效期內的支付工具功能,必使它會被全部使用掉;而它的可支配所得功能,則使每位國人的消費增量小於五千元,部分成為儲蓄。又所增加的儲蓄,形式是現金,而無以消費券做為儲蓄工具之情事。

若改為發放現金,現金本就是支付工具,國人領到五千元現金,同樣使可支配所得增加五千元,故對消費與儲蓄的影響,跟發放消費券完全相同。然而,發現金可省下印製與回收消費券的行政成本,且免掉消費券在使用上予買賣雙方增添的諸多不便。

因此,政府若欲振興民間消費與經濟景氣,對國人直接發放現金即可,不用治絲益棼地印製消費券。這應該也是世界各國多採此作法的主要原因。台灣過去於二○○九年馬政府時期曾發放過三千六百元的消費券,二○二○年下半年蔡政府復推出過更複雜的振興三倍券。這都不是明智的作法,不如直接發放現金。

消費券 行政院

延伸閱讀

農委會3千據點用振興五倍券 農產9折、吃住打8折

號召捐款助弱勢 金門民眾用消費券捐家扶

想拿五倍券買啥?網友神默契看準這類商品:買它不無小補啦!

港消費券領不到 數百人逼爆旺角

相關新聞

陳松興/碳中和政策應有的思維(上)

二○一六年巴黎氣候協定已有一九七個國家參與,但即使依據所提出承諾的時程减碳,據國際能源機構(IEA)年度「世界能源展望」...

陳國樑/調高基本生活費用不是減稅!

日前財政部公告一一○年度每人基本生活所需費用調高一萬元,有意朝釋出「減稅福利」解釋,有違專業。媒體皆以「利多」為題報導,...

許嘉棟/大陸限電與兩岸減碳(下)

「將汙染等外部成本內部化」、「反映成本(含外部成本)」與「以價制量」是避免浪費資源、防止環境惡化與氣候變遷的最有效手段。...

許嘉棟/大陸限電與兩岸減碳(上)

中國大陸自今年中起,一些地方開始實施部分限電;到八月下旬宣布限電、對高耗能產業限電並限產之省分達廿個;九月下旬限電範圍且...

章定煊/疫後房價壓不住 躺平族徹底躺平

檢視房市的基本環境,經濟復甦帶來的經濟成長率、寬鬆貨幣帶來的豐沛低廉資金、前瞻計畫與台商回流帶來的炒作題材,所有的房市上...

劉大年/綿延無期的美中經貿對抗

美國貿易代表署(USTR)談判代表戴琪最近發表談話,說明中美經貿關係之發展;若再進一步綜整拜登政府上任八個月美國對中國貿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。