快訊

鈕承澤涉性侵遭判刑四年定讞 聲請移花監服刑

劉大年/台灣加入WTO二十年

台灣在二○○二年一月一日,以「台灣、澎湖、金門、馬祖個別關稅領域」,副名中華台北的名義,正式加入世界貿易組織(WTO),成為WTO第一四四個會員。事實上,台灣早在一九九○年即申請加入WTO前身關稅暨貿易總協定(GATT)。台灣除了周旋於詭譎多變的名稱爭議外,也要接受WTO「先中國、後台灣」兩岸加入的共識 ,所以台灣入會是在中國二○○一年十二月加入WTO之後;入會過程複雜與艱辛,遠遠超過一般人的想像。

加入WTO必需完成入會談判,當時台灣對GATT及WTO議題並不熟悉,在談判桌上必需面對各國談判老手的挑戰。時常要化解對手「理直氣更壯」咄咄逼人態勢;也要因應對方「理不直氣也壯」的無理要求。在艱困環境中邊談邊學,終於順利完成談判,將台灣帶入WTO殿堂。

當年這群「談判國家隊」的精英,目前幾乎都已經解甲歸田,然而回首來時路,必定還存著刻骨銘心的感受。

目前對加入WTO可能僅存的印象是在美國要求下,必須將米酒按照一般酒類標準課稅,雖然我方一再力爭米酒主要是料理用,但未被接受。所以在入會前的二○○一年,預期米酒價格將翻倍下,民眾大量囤積米酒,導致市面米酒缺貨而引發「米酒之亂」。台灣在入會後為解決米酒高價問題也是煞費苦心,在二○○九年修訂菸酒稅法;並以多種配套措施,例如勸導商家在調味料區販售米酒以正視聽,米酒問題才得以解決。

台灣加入WTO後,WTO推動的杜哈回合貿易談判進展停滯,台灣無法享受多邊降稅紅利;再加上區域主義興起,自由貿易協定(FTA)數目大幅增加。區域主義不但與WTO分庭抗禮,更有燎原之勢,對台灣產生明顯排擠效果,使台灣反而處於更不利的競爭地位。

許多國家更直接跳過WTO,透過FTA來制定經貿規範,不但使得全球經貿體制更為紊亂,也進一步侵蝕到WTO功能。雖然WTO目前已經有一六四個會員,涵蓋百分之九十八以上的全球貿易;但是這個龐大組織不能有效約束會員遵守經貿規範,也未能充分掌握數位貿易、綠色經濟等新世代議題脈動,在無法與時俱進下而逐漸喪失主導議題的角色。

台灣加入WTO將滿廿年,雖經歷WTO功能式微,但是在若干議題上,台灣曾扮演重要的角色。例如台灣參與了在二○一三年完成談判的貿易便捷化協定(TFA),TFA是一九九五年WTO成立以來達成的第一個多邊協定 。

另外,二○一五年達成的擴大資訊科技協定(ITA II),台灣更有舉足輕重的地位。雖然最終無法將關鍵產品面板納入降稅範圍,仍有遺珠之憾,但此協定仍涵蓋多項資訊產品。台灣資訊產業能在國際發光發熱,除本身雄厚的實力外,免關稅貿易環境也是成功的重要因素。

WTO開啟台灣經貿國際化之門,使台灣可以走入世界。目前要求WTO改革聲浪四起,期望WTO可以浴火重生,未來WTO二點○仍是全球經貿規範的定海神針,台灣也能躬逢其盛。

中華台北 六四 失主

延伸閱讀

食譜/來碗熱騰騰的麻油雞腿蛋麵線

溫管法修正 邊境碳費聚焦

食譜/蠔油肉絲 簡單炒一炒就很美味【阿紘ㄟ灶咖】

影/桃園慣竊偷螃蟹被逮 竟說「還你們就好啦」店家氣炸

相關新聞

章定煊/疫後房價壓不住 躺平族徹底躺平

檢視房市的基本環境,經濟復甦帶來的經濟成長率、寬鬆貨幣帶來的豐沛低廉資金、前瞻計畫與台商回流帶來的炒作題材,所有的房市上...

劉大年/綿延無期的美中經貿對抗

美國貿易代表署(USTR)談判代表戴琪最近發表談話,說明中美經貿關係之發展;若再進一步綜整拜登政府上任八個月美國對中國貿...

葉匡時/媒介即是訊息

「媒介即是訊息」(The medium is the message)是傳播理論大師麥克魯漢在近六十年前提出的理論,至今...

丁學文/混亂的美元,羅斯福路的央行

如果你聽了央行陳南光副總裁對通貨膨脹的擔憂發言,那你應該為這個難得的定錨發言鼓掌;如果你也發現全球美元體系正面臨著混亂,...

彭金隆/「對症下藥」或是「對藥下症」

醫師是大家羨慕與尊敬的專業典型,一個好醫生能做到視病猶親,對病患不論貧富貴賤,望聞問切細細診斷,對症下藥解人疾厄,此等良...

陳冲/誰是誰的代理?我有身分 你是分身

Surrogate、Digital ID wallet、Metaverse三個名詞有啥關聯?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。