快訊

好天氣持續到周日上午 彭啟明:近期沒有強冷空氣接近

劉大年/台灣加入WTO二十年

台灣在二○○二年一月一日,以「台灣、澎湖、金門、馬祖個別關稅領域」,副名中華台北的名義,正式加入世界貿易組織(WTO),成為WTO第一四四個會員。事實上,台灣早在一九九○年即申請加入WTO前身關稅暨貿易總協定(GATT)。台灣除了周旋於詭譎多變的名稱爭議外,也要接受WTO「先中國、後台灣」兩岸加入的共識 ,所以台灣入會是在中國二○○一年十二月加入WTO之後;入會過程複雜與艱辛,遠遠超過一般人的想像。

加入WTO必需完成入會談判,當時台灣對GATT及WTO議題並不熟悉,在談判桌上必需面對各國談判老手的挑戰。時常要化解對手「理直氣更壯」咄咄逼人態勢;也要因應對方「理不直氣也壯」的無理要求。在艱困環境中邊談邊學,終於順利完成談判,將台灣帶入WTO殿堂。

當年這群「談判國家隊」的精英,目前幾乎都已經解甲歸田,然而回首來時路,必定還存著刻骨銘心的感受。

目前對加入WTO可能僅存的印象是在美國要求下,必須將米酒按照一般酒類標準課稅,雖然我方一再力爭米酒主要是料理用,但未被接受。所以在入會前的二○○一年,預期米酒價格將翻倍下,民眾大量囤積米酒,導致市面米酒缺貨而引發「米酒之亂」。台灣在入會後為解決米酒高價問題也是煞費苦心,在二○○九年修訂菸酒稅法;並以多種配套措施,例如勸導商家在調味料區販售米酒以正視聽,米酒問題才得以解決。

台灣加入WTO後,WTO推動的杜哈回合貿易談判進展停滯,台灣無法享受多邊降稅紅利;再加上區域主義興起,自由貿易協定(FTA)數目大幅增加。區域主義不但與WTO分庭抗禮,更有燎原之勢,對台灣產生明顯排擠效果,使台灣反而處於更不利的競爭地位。

許多國家更直接跳過WTO,透過FTA來制定經貿規範,不但使得全球經貿體制更為紊亂,也進一步侵蝕到WTO功能。雖然WTO目前已經有一六四個會員,涵蓋百分之九十八以上的全球貿易;但是這個龐大組織不能有效約束會員遵守經貿規範,也未能充分掌握數位貿易、綠色經濟等新世代議題脈動,在無法與時俱進下而逐漸喪失主導議題的角色。

台灣加入WTO將滿廿年,雖經歷WTO功能式微,但是在若干議題上,台灣曾扮演重要的角色。例如台灣參與了在二○一三年完成談判的貿易便捷化協定(TFA),TFA是一九九五年WTO成立以來達成的第一個多邊協定 。

另外,二○一五年達成的擴大資訊科技協定(ITA II),台灣更有舉足輕重的地位。雖然最終無法將關鍵產品面板納入降稅範圍,仍有遺珠之憾,但此協定仍涵蓋多項資訊產品。台灣資訊產業能在國際發光發熱,除本身雄厚的實力外,免關稅貿易環境也是成功的重要因素。

WTO開啟台灣經貿國際化之門,使台灣可以走入世界。目前要求WTO改革聲浪四起,期望WTO可以浴火重生,未來WTO二點○仍是全球經貿規範的定海神針,台灣也能躬逢其盛。

中華台北 六四 失主

延伸閱讀

食譜/來碗熱騰騰的麻油雞腿蛋麵線

溫管法修正 邊境碳費聚焦

食譜/蠔油肉絲 簡單炒一炒就很美味【阿紘ㄟ灶咖】

影/桃園慣竊偷螃蟹被逮 竟說「還你們就好啦」店家氣炸

相關新聞

丁學文/日本,被通貨膨脹遺忘的地方

日本,對我而言,就是一個最熟悉的陌生人。當然,日本前首相安倍晉三本月一日在台灣智庫的發言:「台灣有事就等於日本有事。」肯...

黃耀輝/房市再不「蘇花改」 蔡政府應受制裁

台灣已淪為炒房之島,囤房的樂園,完全執政的蔡政府要負全部責任。尤其是管稅的蘇建榮部長和管房地的花敬群次長(簡稱蘇花),在...

尹啓銘/是時候政府拿出產業發展藍圖

因應氣候變遷是當前全球重大課題,其中,如何在穩定能源供應的過程進行能源結構調整,以及如何在維持經濟發展的目標下從事產業結...

詹文男/如何放大你我的元宇宙

前幾天看到一個戶外售屋廣告,斗大的字寫著:「如何放大你的元宇宙?」意思是說,唯有趕緊買房才能保值,甚至增值,讓你的錢放大...

何英圻/做電商需投資多少?

歷經兩年疫情摧殘,實體零售業者已深刻感受到電商是大勢所趨,非做不可。問題是怎麼做?得花多少錢?

劉學龍/從大樓到城市 智慧管理成不動產顯學

隨著科技應用範疇愈來愈廣泛,各行各業都必須要主動或被動地擁抱科技,往科技的路上靠攏,也讓愈來愈多人重視到科技用於不動產開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。