詹文男/EMBA的四不一沒有

在EMBA任教近二十年,常有機會參加EMBA的迎新會。會中除有新生自我介紹,在校的學長姐也會分享傳授學習經驗及選課訣竅,老師們則提供學習建言。有次在師長致詞時,一位老師突然冒出一句:「勸大家念EMBA不要念太多教科書」,可把大家嚇了一大跳。所言到底是真是假?正在大夥議論紛紛之際,該位老師又加了一句,是「不要『只』唸教科書,應多方學習」,才弄清楚原委。

這讓我想起一位EMBA教授曾經在報章發表過念EMBA的最高指導原則,是要修練到「四不一沒有」的境界,才能算畢業。那四不一沒有呢?

第一不,不要相信老師。這位教授認為老師之成為老師,就是嘴高手低,就像拳擊教練講的滿嘴招數,上了擂臺可能挨不了兩拳。所以上課聽聽就好,講得出道理的叫做「理論」;講不出道理還要教別人,叫做「個案教學」。同學這招練多了,就會練出「不信老師」。

第二不,不要相信同學。該教授說曾經有同學拿自己的公司當案例討論,其他同學由各種分析堅稱該公司問題很多,股價七十元太高,會跌到五十元,結果到年底漲到一百多元,大家都少賺一筆。

第三不,不要相信課本。有些很認真的同學,對書上的理論身體力行,書上說該多角化經營,他就努力投入不同產業來平衡風險;書上說要組織改造,他就每隔半年來一次職位大搬風,下場可想而知。課堂上所教的招數,公司可用的可能十不及一,千萬別都拿來實驗。

第四不,不要相信自己。過去的成功往往是未來失敗的最大原因。因過去成功累積的經驗,不一定適合未來的經營環境,而且過度相信過去的成功經驗,往往使決策者產生偏執,失掉彈性。

最後是「沒有」,「念管理,心中要沒有管理」。我們都知道,戀愛的最高境界是「無聲勝有聲」,武學的最高境界是「無招勝有招」,管理的最高境界就是「心中沒有管理」。要把所有的管理知識都融為一體,融入公司的日常決策中,成為「經營行動」。

以上的分析,從實務的角度來看,也不無道理。每次筆者與同學分享時,迴響還不少。不過深入思量,學校老師能屹立不搖這麼久,一定有其專攻之道;孔子說過:「三人行必有我師」,不論何型態的同學也一定有可取之處;而教科書中所介紹的理論主要在於解釋及預測現象,一定有其應用的範圍;自己過去若有成功的經驗,也非全然無用,應該萃取可以傳承的知識成為組織的資產。

因此,就理論與實務來觀察,或許「EMBA的四不一沒」應改成「不要只相信老師」,「不要只相信同學」,「不要只相信課本」,「不要只相信自己」,念EMBA心中就可以「沒有任何罣礙」啦。

孔子

延伸閱讀

陽明交大交大校區集中篩檢一連四天 首日150師生全陰性

美炸!「性感炸彈」Red Velvet Joy氣場全開拍形象畫報 根本就是穿搭教科書等級

終於等到實體畢典!高雄大學EMBA防疫控管實體撥穗授證

他叫我閉嘴!女大生課堂發問遭拒 當場焚書洩憤:報警啊!

相關新聞

陳國樑/調高基本生活費用不是減稅!

日前財政部公告一一○年度每人基本生活所需費用調高一萬元,有意朝釋出「減稅福利」解釋,有違專業。媒體皆以「利多」為題報導,...

許嘉棟/大陸限電與兩岸減碳(下)

「將汙染等外部成本內部化」、「反映成本(含外部成本)」與「以價制量」是避免浪費資源、防止環境惡化與氣候變遷的最有效手段。...

許嘉棟/大陸限電與兩岸減碳(上)

中國大陸自今年中起,一些地方開始實施部分限電;到八月下旬宣布限電、對高耗能產業限電並限產之省分達廿個;九月下旬限電範圍且...

章定煊/疫後房價壓不住 躺平族徹底躺平

檢視房市的基本環境,經濟復甦帶來的經濟成長率、寬鬆貨幣帶來的豐沛低廉資金、前瞻計畫與台商回流帶來的炒作題材,所有的房市上...

劉大年/綿延無期的美中經貿對抗

美國貿易代表署(USTR)談判代表戴琪最近發表談話,說明中美經貿關係之發展;若再進一步綜整拜登政府上任八個月美國對中國貿...

葉匡時/媒介即是訊息

「媒介即是訊息」(The medium is the message)是傳播理論大師麥克魯漢在近六十年前提出的理論,至今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。