快訊

年薪不用百萬就能入住台北 「這三區」最多小資族買

尹啟銘/半導體產業會否因自滿而沒落

今年上半台灣經濟成長率百分之八點三四,表現亮眼;其中來自對外貿易的貢獻百分之五點二一,其次是民間固定投資百分之三點一二,主要是出口所帶動。換言之,台灣經濟成長幾全靠出口;而上半年貨品出口則集中在積體電路,占比達百分之卅四,半導體產業可說是驅動台灣經濟成長最重要的力量。

半導體尤其是積體電路產業在台灣的發展已有四十多年歷史,目前是全球矚目的焦點,台積電的先進製程更是領先群倫。但是如此重要的產業會否像製傘、電腦等產業,總有外移而沒落的一天?

產業的發展是動態的,一個地區產業的興替主要依附在競爭優勢的遞移,競爭優勢則受到本身與競爭者競爭力的消長,以及產業競爭規則改變的影響。半導體製造從發源地美國遷徙到日本,再從日本移動到台灣、韓國等地,早已見證:半導體產業在任一地的發展亦有其生命週期。

四十多年來,台灣持續累積深厚的半導體產業發展基礎,才能享受今日豐碩的成果。但目前在發展環境上正遇到若干重大瓶頸,包括水、電等穩定供應、人才不足,以及政府對產業研發、投資的稅賦鼓勵及科專計畫的投入不足等,原有的優勢條件正逐漸腐蝕。

相反的,美中科技貿易戰加上新冠疫情造成全球半導體晶片短缺及供應鏈斷鏈危機,促使一些先進國家紛紛採取因應措施。

今年三月歐盟執委會發布「二○三○數位羅盤」計畫,二○三○年前先進晶片生產要達全球百分之二十。五月韓國總統文在寅發布「K芯片戰略」,企圖打造晶片大國。六月中大陸傳出由國務副總理劉鶴領軍發展第三代半導體,要突破美國對其科技「卡脖子」。日本政府亦於六月發布增長戰略草案,戮力吸引尖端半導體工廠投資。美國則正準備提供五百二十億美元,補助半導體研發及生產資金。各國戰鼓頻催中,不知是否因自滿,獨獨不見台灣拿出完整因應策略。

各項因素中,最須關注的是半導體產業發展規則正在快速轉變,新的遊戲規則需要創造新的競爭優勢。半導體和其他產業原來都在自由貿易的架構下運行,依據比較利益和競爭優勢原則建立全球分工體系,但在貿易戰和新冠疫情衝擊下,全球供應鏈正受政治力干預進行重組,政府補貼、出口管制、採購本土製造等措施正在改變企業全球布局策略。

台積電擬前往美國投資設立先進製程廠、在日本設立三D積體電路材料研發中心並評估投資設立晶圓廠、在南京廠擴產二十八奈米製程等,在在顯示半導體產業開始從集中於台灣發展走向全球布局。

企業為了生存發展,其經營策略會與時俱進、適時調整。面對半導體產業的劇變,政府必須積極採取新的政策措施。半導體公司可以成為百年企業,但政府若是怠惰不有所作為,半導體產業成為明日黃花之日則是不遠矣。

半導體 日本

延伸閱讀

晶片荒的贏家 載板製造商炙手可熱

經濟部次長陳正祺:要打造台灣成為半導體先進製程中心

日本輪椅籃球隊奪帕運銀牌 井上雄彥推文祝賀

帕運輪椅籃球日本惜敗美國奪銀 創史上最佳成績

相關新聞

許嘉棟/大陸限電與兩岸減碳(下)

「將汙染等外部成本內部化」、「反映成本(含外部成本)」與「以價制量」是避免浪費資源、防止環境惡化與氣候變遷的最有效手段。...

許嘉棟/大陸限電與兩岸減碳(上)

中國大陸自今年中起,一些地方開始實施部分限電;到八月下旬宣布限電、對高耗能產業限電並限產之省分達廿個;九月下旬限電範圍且...

章定煊/疫後房價壓不住 躺平族徹底躺平

檢視房市的基本環境,經濟復甦帶來的經濟成長率、寬鬆貨幣帶來的豐沛低廉資金、前瞻計畫與台商回流帶來的炒作題材,所有的房市上...

劉大年/綿延無期的美中經貿對抗

美國貿易代表署(USTR)談判代表戴琪最近發表談話,說明中美經貿關係之發展;若再進一步綜整拜登政府上任八個月美國對中國貿...

葉匡時/媒介即是訊息

「媒介即是訊息」(The medium is the message)是傳播理論大師麥克魯漢在近六十年前提出的理論,至今...

丁學文/混亂的美元,羅斯福路的央行

如果你聽了央行陳南光副總裁對通貨膨脹的擔憂發言,那你應該為這個難得的定錨發言鼓掌;如果你也發現全球美元體系正面臨著混亂,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。