快訊

新店隨機殺人案 他一刀刺死無辜孝子判無期定讞

國旅振興方案出爐!自由行住宿最高折1300元 9月上路

許嘉棟/疫苗供需與資訊透明

在市場經濟裡,商品的供需失調,多可透過價格機制—供過於求,價格會下跌;求過於供,則價格將上調—使供需不平衡問題獲得解決;而且商品歸由願意且付得起市場價格者享用。可是在新冠肺炎疫苗的國際與國內市場,價格機制明顯失其作用,致使供需失調與分配問題難解。

新冠疫情的肆虐、蔓延,令全球對疫苗之需求瞬間爆發。雖然各國政府迫於情勢,對效能及安全性達一定程度的疫苗紛紛給予緊急使用授權(EUA),但是這些疫苗短期內都產能不足。又各款疫苗對各國政府之採購,基於人道考慮,不能漫天要價以平衡供需,因此,在國際市場上都共同存在著嚴重的供不應求現象。

在疫苗缺貨的情況下,大多數國家都面臨了在國內如何分配的難題。在人道與每個人的生命都同等重要的思維下,大多數國家都不讓價格機制來扮演疫苗在需求者間分配的角色,而採取對其國民免費施打,並配合以強制性的行政命令,將短缺的疫苗在被施打者間進行分配的作法。台灣即將施打對象分類,設定其施打的先後順序。此一順序的妥適性與執行時的公正性,自然成了各界爭論焦點。

使問題更趨複雜的是:迄今獲得國際認證與政府EUA授權,可在台灣施打的國際疫苗,只有AZ、莫德納與BNT三款,而國產疫苗迄今尚未獲得國人普遍的信任,故而衍生了施打選擇的問題。由於各款疫苗的防疫效能與副作用各異,且皆需打兩劑,與他款疫苗混打的可行性及效果又各不相同,故而國人對疫苗多各有主觀偏好。然而,又由於各款國際疫苗的台灣訂購量不只不足,到貨的時程與數量還難以掌握,致令國人在疫苗的施打選擇上,除了考量主觀偏好外,還得推測何款疫苗與混打方式可及早讓他完整打到兩劑。因此,國人也得參考各款疫苗的供需資訊,必要時對其施打選擇作出調整。

目前國人為了保障自身的生命安全,多已有了「有打比沒打好」、「早打比晚打好」之觀念。政府即使無力克服國際疫苗難求之問題,仍可在疫苗的施打上,盡量做到尊重國人的施打選擇,及早讓國人打到想打的疫苗,以減少民怨。政府除了應努力、盡早去取得更多國際疫苗,也應強化疫苗相關資訊的透明度。主管機關應充分提供國產疫苗效能的資訊,及早將各款疫苗的混打規定明確化,盡早掌握、宣布各款國際疫苗的可能到貨時程與數量,並隨時公布、更新國人的施打意願調查結果,俾讓尚未完整施打者知所取捨,從而在必要時調整對施打疫苗意願之選擇,以利及早打到其想打之疫苗。

疫苗 疫情

延伸閱讀

研究:兩劑AZ、BNT疫苗保護力六個月內就消退 還得再打

接種高端多例死亡通報 名醫籲政府:繼續輔導聯亞EUA

陳時中放行復必泰標籤BNT 趙少康:救蔡英文雪崩民調

中國迄今未核准BNT 上海復星:結果如何都沒關係

相關新聞

何英圻/發展聯軍 才是網路軟體業出路

最近幾年「生態系」成了新創圈的主流名詞。作為TiEA(台灣網路暨電子商務產業發展協會)理事長,我在許多場合與網路軟體業者...

劉大年/拜登亞洲行 美中對抗新情勢

美國拜登總統上任後首次訪問南韓與日本,主要是推動四方安全對話會議(QUAD),以及籌組印太經濟架構(IPEF),此兩機制...

黃正忠/該來且逃不掉的奇蹟台灣

淨零說得容易,但說到不等於知道,知道不等於做到。邁向低碳非免費的午餐,淨零必須禁得起嚴苛的考驗,公部門與私部門皆然,包括...

龔天行/接軌數位平台規範的國際新標準

今年四月廿二日歐盟宣布歐盟議會和歐盟各成員國代表達成對數位服務法案草案(Digital Services Act,DSA...

胡一天/尋找Web3時代的畢卡索

唯美主義詩人劇作家王爾德曾說:銀行家聚會時總是喜歡談藝術,而藝術家聚會時總是喜歡談錢。若王爾德穿越到二十一世紀,也許他還...

陳國樑/防疫保單之亂─想割韭菜?願賭要服輸

在民眾健康意識自肅與鎖國策略防堵下,先前幾波疫情並未出現大規模散播,保險業者大賺防疫保單。民眾對於居隔與染疫的憂慮,猶如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。