李淳/供應鏈重組 台灣的戰略

亞太經合會(APEC)有廿一個經濟體,高峰會上每個領袖能發言時間有限,常會去蕪存菁只談最重要議題。於是上個月張忠謀先生以領袖代表身分提出全球供應鏈改變的警語,代表著台灣對此趨勢的高度擔憂。目前看來,部分擔憂將會成真,部分則仍有改變的可能。

張忠謀指出,全球供應鏈應該繼續維持過去由各國依據「相對優勢、自由貿易」的經濟效益來決定結構,讓時光倒流對大家都不利。

全球供應鏈發展至今約莫六十年,當時美國電子、紡織等為與日本競爭開始外移墨西哥、台灣,台灣更設立加工出口區作為歡迎的配套。過程中帶來資金、就業,也將生產技術及設備移轉給協力廠。隨後美商更逐漸改為由台商代工生產即可。中國改革開放後,台商、美企發現新大陸,開始將供應鏈移轉對岸;這股熱潮在中國於二○○一年加入WTO後更為明顯,世界工廠儼然成形,不少供應鏈也由「在台灣製造」變成「由台商製造」的結構。

時至今日,從半導體、資通訊、電子、紡織到運動用品汽車零件,台灣仍是全球最關鍵的代工供應商。全球筆電八成由台商組裝、美國有超過九成的運算半導體需求來自台灣。

物極必反。過去半年美國正式啟動重組政策,主要想改變二個依賴問題,第一要降低對「中國」的依賴,第二要降低對「進口」的依賴。美國將此工程取名為「關鍵供應鏈檢討」(Critical Supply Chain Review)計畫;歐盟也有類似政策,稱為「開放性戰略自主」(Open Strategic Autonomy)。

前者起因於美歐重新定義與中國的關係。當雙方從「戰略夥伴」變成「戰略對手」時,供應鏈高度集中在對手家裡(例如美國人每年購買的三千萬支以上iPhone,全部是鄭州製造),就會從過去的「效益最佳化」地點變成「風險最大化」的來源。第二個依賴既是美國對產業外移後社、經衝擊的回應,也因新冠疫情導致供應鏈「斷鏈」的不安全感而加速,於是醫衛、半導體等關鍵物資成為首批檢討對象。

要達到「戰略自主」,美歐推動的共同重點有二,一是關鍵產業本土化、二是強化與可信賴夥伴的供應鏈聯盟。過去供應鏈的據點布局決定是按經濟法則;未來結構調整除分散地點提高韌性外,還會參雜更多「安全、可信賴」這些定義流動又不易掌握的要件,台商備感憂心完全合理。

美歐共同拉扯供應鏈,重組甚至時光倒流已難避免。所幸供應鏈拆解重組很耗時,因此還有提早準備因應的空間。第一個準備,是大家擔心的「一個世界、兩套產線(系統)」的變局難以避免,不過目前只侷限於少數先進技術及製程(例如先進電池及半導體)領域,多數成熟技術供應鏈,台商應可維持「同一技術、服務全球」的現狀。第二個準備是「台灣生產、供應全球」的結構需要調整,「在當地生產」比重會明顯提高。

第三個準備是透過公私協力,提高台灣及台商是「安全、可信賴夥伴」的資格條件,確保重組過程中台商不會被插隊丟包;這些條件包含確保赴各地投資的台商能夠取得公平待遇、在台灣生產不會斷鏈的承諾等。第四個準備是對台灣衝擊的因應,必須加速檢討我國第二波產業外移後的影響及因應之道。

台商

延伸閱讀

台積電30年一遇的變局!張忠謀示警「半導體危機」台灣如何重新定義核心價值?

理工不吃香嗎?蔡明介罕見焦慮投書 工程師超搶手畢業生為何爆減萬人

台積電為何能成功崛起? 他曝功勞榜全因「這6個字」

台積電賭上毛利率也要海外擴產的算計 背負張忠謀的擔憂 劉德音3大策略維持領先地位

相關新聞

尹啓銘/是時候政府拿出產業發展藍圖

因應氣候變遷是當前全球重大課題,其中,如何在穩定能源供應的過程進行能源結構調整,以及如何在維持經濟發展的目標下從事產業結...

詹文男/如何放大你我的元宇宙

前幾天看到一個戶外售屋廣告,斗大的字寫著:「如何放大你的元宇宙?」意思是說,唯有趕緊買房才能保值,甚至增值,讓你的錢放大...

何英圻/做電商需投資多少?

歷經兩年疫情摧殘,實體零售業者已深刻感受到電商是大勢所趨,非做不可。問題是怎麼做?得花多少錢?

劉學龍/從大樓到城市 智慧管理成不動產顯學

隨著科技應用範疇愈來愈廣泛,各行各業都必須要主動或被動地擁抱科技,往科技的路上靠攏,也讓愈來愈多人重視到科技用於不動產開...

黃齊元/扭轉酷斯拉經濟的宿命

最近美國GE宣布將分拆為三家公司,日本東芝也計畫分為三家公司,有人認為這代表大型公司沒落,其實不然。這些均屬傳統產業,但...

葉匡時/從奇異公司殞落 談跨業企業未來

有一二九年歷史的美國奇異公司近日宣布,將拆分為航空、醫療保健以及能源三個不同業務的公司。在二、三十年前,奇異是全球市值最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。