快訊

三總再爆弊案…勾結牙材商「收回扣」 口腔外科主任陳元武遭搜索

丁學文/疫情衝擊後的供應鏈重塑

八月六日,全球最大通訊社「AP美聯社」的一篇報導引人側目:「Shipping snags prompt US firms to mull retreat from China(航運障礙促使美國企業認真考慮撤出中國)」。隨著美國與中國大陸因智慧財產權、貿易戰、新疆、香港等議題陷入緊張,政治效應也開始蔓延到了經濟領域,愈來愈多的西方企業擔心過於仰賴中國大陸的生產。

接著,一場COVID-19加上蘇伊士運河擱淺事件,全球產業供應鏈被迫停擺,甚至讓運費與原物料價格飆升雪上加霜,這不但抹去了很多企業的高額獲利,也讓西方企業認真思考撤資中國大陸,將生產線移往離自己較近的地方。

但講到撤資中國大陸,真的知易行難,畢竟低成本就是中國最大的優勢;加上供應商聚落已經成形,工廠可以輕鬆取得需要的零組件。這些都讓撤資中國大陸變得異常複雜,而且代價高昂。McKinsey顧問公司(MGI)最近就發表了一篇報告,全球重大供應鏈中斷的情況正變得愈來愈頻繁。其合夥人Katy George進一步表示:「儘管COVID-19疫情像是一隻黑天鵝,但供應鏈中斷的嚴重程度和頻率一直都在增加。」McKinsey在報告中指出,此前很罕見的持續一個月或更長時間的供應鏈故障,現在每三點七年就會發生一次。而一次的嚴重事件,比如生產被擾亂一百天,就可能抹去某些行業近一年的收入。

眾所周知,讓供應鏈陷入僵局的背景不外乎三個:首先,就是供應價格的上揚,一場無法預見的災難降臨,讓物流價格上揚、港口超載、船舶、 火車、貨車全都面臨短缺。除此之外,企業也擔心捲入美國與中國大陸之間的貿易戰,這兩個國家又恰巧是全球最大的兩個經濟體。更重要的是,去年三月疫情一發不可收拾,讓各國相繼採取封鎖政策、人們被隔離在家,逼得各企業拋售庫存並取消訂單,弔詭的事情卻隨後發生,民眾的瘋狂消費讓去年第三季的經濟成長創百分之三十三點一的驚人紀錄,伴隨這一趨勢,就是企業為大量且無法滿足的訂單所淹沒。

我相信疫情過後,全球供應鏈注定需要重塑。Deloitte對日本、南韓和台灣跨國公司進行了一項調查,發現日本有百分之五十五的企業已經或計畫將部分或全部業務移出中國大陸,在南韓和台灣的跨國企業中,比率更達到了百分之七十八和百分之七十五。

另外,數位供應鏈的發展將愈來愈快,它可以讓企業知道哪些供應商、網站、零組件和產品可能面臨風險。除此之外,更多企業會開始通過「隱藏」其核心供應鏈中的一個或多個備援網絡來應對斷鏈。但我覺得最重要的是,企業必須嚴肅面對全球價值鏈的風險管理,並同步進行機遇與風險的權衡取捨,只會轉移工廠到成本較低的區域只是一個過時的戰術,跨國企業必須先有戰略,再談戰術;只有戰術沒有戰略注定會在疫情過後進退失據。

疫情

延伸閱讀

長賜輪遲到四個月後終抵英國 到哪裡都成為觀光景點

經濟日報社論/最低稅率風潮來襲 企業須應變

長賜輪船東恐面臨數千件求償訴訟

被卡6天也不怕 蘇伊士營收仍創新高

相關新聞

尹啓銘/是時候政府拿出產業發展藍圖

因應氣候變遷是當前全球重大課題,其中,如何在穩定能源供應的過程進行能源結構調整,以及如何在維持經濟發展的目標下從事產業結...

詹文男/如何放大你我的元宇宙

前幾天看到一個戶外售屋廣告,斗大的字寫著:「如何放大你的元宇宙?」意思是說,唯有趕緊買房才能保值,甚至增值,讓你的錢放大...

何英圻/做電商需投資多少?

歷經兩年疫情摧殘,實體零售業者已深刻感受到電商是大勢所趨,非做不可。問題是怎麼做?得花多少錢?

劉學龍/從大樓到城市 智慧管理成不動產顯學

隨著科技應用範疇愈來愈廣泛,各行各業都必須要主動或被動地擁抱科技,往科技的路上靠攏,也讓愈來愈多人重視到科技用於不動產開...

黃齊元/扭轉酷斯拉經濟的宿命

最近美國GE宣布將分拆為三家公司,日本東芝也計畫分為三家公司,有人認為這代表大型公司沒落,其實不然。這些均屬傳統產業,但...

葉匡時/從奇異公司殞落 談跨業企業未來

有一二九年歷史的美國奇異公司近日宣布,將拆分為航空、醫療保健以及能源三個不同業務的公司。在二、三十年前,奇異是全球市值最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。