龔天行/監管風暴背後的大陸經濟變局

最近中國政府明顯收緊對各種經濟活動的管制,掀起一場監管風暴。其中最受矚目的是對大陸互聯網科技巨頭的一系列懲處:去年螞蟻IPO被叫停後,阿里巴巴又因壟斷遭重罰一八二億人民幣;滴滴出行甫在美國上市即遭控不當收集個資,被強制從互聯網平台下架;一向低調的網路遊戲龍頭騰訊被點名批判散播精神鴉片。科技平台巨頭之外,大陸政府也對近年來蓬勃發展的校外培訓行業(補教業)下重手,嚴令不得盈利經營。

這場監管風暴來得又快又猛,背後反映了習近平時代的經濟政策新思維。中國國務院上周宣布在未來五年將對經濟持續深入監管,證實了大陸經濟的變局。

二○一二年後,中國的經濟成長率逐漸放緩。今年雖然預測可達到百分之八至九,但若和去年受新冠疫情影響僅百分之二點三的成長率合計,二○二○至二○二一兩年的平均年經濟成長率約百分之五點五,低於二○一二至二○一九年的平均成長率百分之七點一。百分之五至六的經濟成長率看來將是大陸經濟的新常態。其實,在中國已成為世界經濟第二大國,且平均國民所得已達中高收入發展中國家水平的情況下,百分之五以上的經濟成長率仍是傲人的成就。然而,從中共政府以經濟發展取得執政合理性的角度,成長放緩勢必要以其他的經濟成就來補償。

首先,中國的經濟政策的焦點將從成長轉向分配,以改善日益尖銳的貧富不均問題。對補教業的整頓就體現此一轉向。盈利型補教的發達,使得相對富裕的第二代以付費補習,獲得學習上的優勢,剝奪了經濟弱勢者教育脫貧的機會,形成貧富世代化。重罰電商平台壟斷經營,以及對美團等外送平台之外送員勞動權益保障的背後,是為受制於平台壟斷力量的弱勢供應商及服務提供者爭取利益。一向強調的抑制房價,也是注重社會公平的舉措,只是成效始終不彰,打房政策是否會更加大力度,值得觀察。總體來說,中共的經濟政策從毛時代極左的只重分配,到鄧時代(含江、胡主政時期)偏右的重成長輕分配,進入習時代偏左的重分配有序成長。

其次,在美中爭霸的大環境下,經濟實力要能更直接轉化為國力。北京政府心目中理想的科技企業不是阿里巴巴、騰訊之類的互聯網平台軟科技,而是晶片、AI、量子計算等硬科技。政府在扶持這些硬科技產業的同時,也有必要抑制軟科技行業巨頭,導引人才與資金轉向耕耘尚屬新創階段的硬科技。北京政府對互聯網平台巨頭的另一關注是這些企業所擁有的海量資訊,從中共管控的角度而言,這些資訊必須國有,且絕不可有洩漏國外之虞,因此美國上市就成為特別敏感的議題。

北京政策的轉向確實符合中國大陸經濟現階段的需要,但在執行上務須謹慎。在抑制科技巨頭企業野蠻發展時,要避免斲傷民營企業家的積極性,畢竟民營企業是大陸經濟快速成長的主要引擎;在政策轉向時,要保持政策的透明度及可預測性,頻繁的無預警轉彎會使國際投資者降低持有中國金融資產的意願,反而支撐了美元在國際金融市場的持續霸權,而美元霸權正是美中兩國爭霸中美國的最大優勢。

互聯網

延伸閱讀

快評/塔利班進城奪權 大陸官民兩樣情

大陸偷渡返台男自稱台商 遭海上丟包游上岸就被逮

張哲瀚演《山河令》爆紅 今卻遭平台除名、作品全下架

陸統計局:就業情勢穩定 教育等特定行業尚無影響

相關新聞

黃耀輝/房市再不「蘇花改」 蔡政府應受制裁

台灣已淪為炒房之島,囤房的樂園,完全執政的蔡政府要負全部責任。尤其是管稅的蘇建榮部長和管房地的花敬群次長(簡稱蘇花),在...

尹啓銘/是時候政府拿出產業發展藍圖

因應氣候變遷是當前全球重大課題,其中,如何在穩定能源供應的過程進行能源結構調整,以及如何在維持經濟發展的目標下從事產業結...

詹文男/如何放大你我的元宇宙

前幾天看到一個戶外售屋廣告,斗大的字寫著:「如何放大你的元宇宙?」意思是說,唯有趕緊買房才能保值,甚至增值,讓你的錢放大...

何英圻/做電商需投資多少?

歷經兩年疫情摧殘,實體零售業者已深刻感受到電商是大勢所趨,非做不可。問題是怎麼做?得花多少錢?

劉學龍/從大樓到城市 智慧管理成不動產顯學

隨著科技應用範疇愈來愈廣泛,各行各業都必須要主動或被動地擁抱科技,往科技的路上靠攏,也讓愈來愈多人重視到科技用於不動產開...

黃齊元/扭轉酷斯拉經濟的宿命

最近美國GE宣布將分拆為三家公司,日本東芝也計畫分為三家公司,有人認為這代表大型公司沒落,其實不然。這些均屬傳統產業,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。