快訊

高嘉瑜男友就讀政大博士班 校方:性霸凌最重勒令退學

新北北部地區後備指揮部驚傳鋼瓶爆炸 5軍人受傷送醫

何英圻/人才是數位轉型關鍵

協助數千家實體零售業者數位轉型過程中,我發現許多老闆都會陷入一種迷思,以為只要砸錢購買高價系統,公司就能迅速脫胎換骨。系統固然重要,但要真正推動轉型成功,關鍵還是在人、在執行團隊。

商場如戰場,要打贏戰爭,配備一流武器,還得有一流執行團隊。試想,當你採購了最先進的F-35戰鬥機,卻只有開過民航機的飛行員能上陣,不要說克敵致勝了,就連飛離地面都問題重重。

疫情時代,零售戰場已經改變,單靠純實體或純電商將愈來愈受限,只有虛實融合OMO才能突破疫情重圍,而這個新戰場的作戰方式,必須結合頂尖武器與團隊,才能發揮最大效益。

然而當前市場上並無既懂電商又通實體的現成人才。最佳作法,就是一邊採購一流OMO武器,一邊培養OMO執行團隊,全力聚焦發展自己的OMO操作技術。最怕用不成熟系統,讓無經驗的團隊下去操作,出了問題都只能怪系統不好,如此要培養人才當然曠日廢時。

當OMO成為決勝的關鍵,未來的專業工作者不只要有電商背景、精通數位工具,還得熟悉本行實體零售,進一步融合重組虛實兩端的知識,形成對OMO全面理解,包括消費者數據分析、數位廣告行銷、銷售技巧與客戶顧問等。即便是產品研發或IT工程師,也必須跳脫出既有框架的思維,自我轉型升級。新趨勢,意味著新商機,但是也充滿新挑戰。

91APP作為台灣資本市場第一家雲端軟體SaaS公司,掛牌以來市值突破四百億新台幣,關鍵在於能匯聚各方專業工作者,一方面打造一流軍火,一方面組建一流團隊,協助客戶在變動劇烈的零售市場上攻城掠地,並喊出「高階人才無上限」,致力招募到頂尖的人才投入OMO市場。正是說明,改變一切的關鍵都在人才,品牌端如此,科技軟體軍火供應商更是如此。

91APP工作者專注解決客戶痛點,發展出能突破虛實融合斷點的先進武器,產品功能要精準致勝,就需要一流人才來克服背後的商業模式難題、產品技術難題。唯有如此,才能幫零售品牌與零售通路在數位轉型時,迅速帶來扎實的獲利。

聰明的老闆或許會問:如果人才這麼關鍵,當我有了一流OMO執行團隊,是不是只要採購二流OMO軍火就能打贏?我的答案是:戰爭輸贏關係到品牌生死,如果一流武器可以讓你徹底贏得市場,千萬不要冒二流的風險。唯有選擇一流武器,搭配一流團隊,才能迅速奪得市場先機。

電商 疫情 軟體

延伸閱讀

盼擴大客群救業績 外送業者進駐北市公有市場

影/台中天坑吞車 學者:透地雷達發現附近還有零星坑洞

市場數位轉型 北市攤商加入外送平台補助手續費

影/南門市場與外送平台合作 拚數位轉型

相關新聞

黃齊元/扭轉酷斯拉經濟的宿命

最近美國GE宣布將分拆為三家公司,日本東芝也計畫分為三家公司,有人認為這代表大型公司沒落,其實不然。這些均屬傳統產業,但...

葉匡時/從奇異公司殞落 談跨業企業未來

有一二九年歷史的美國奇異公司近日宣布,將拆分為航空、醫療保健以及能源三個不同業務的公司。在二、三十年前,奇異是全球市值最...

盧希鵬/數位轉型:從利己到利他

最近常常聽到一些企業前輩分享說要利他,這是新經濟中的核心。傳統經濟學告訴我們,牛排師傅做好吃的牛排給你吃,不是因為他愛你...

陳國樑/三環馬戲的全球稅改

娛樂界泰斗天才巴納姆(P.T.Barnum),想出了三個環形舞台同時演出的馬戲表演,讓觀眾目不暇接,比起之前所有演出更為...

彭金隆/退休規畫 知易行難嗎

美國中情局預測二○二一年台灣總和生育率(total fertility rate)是全球倒數第一,台灣今年新生兒人數極可...

陳松興/面對社交媒體平台的壟斷問題(下)

由於傳統的反壟斷法存在久未修法以致無法跟上時代的變化,這可以是法律要件難以符合,或是執法機構權力不足無力執行等問題,因此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。