快訊

潛艦國造非7國助台而是「14國聯軍」 驚動韓國政府出面調查

500趴直播/人潮不斷!安那、告五人、盧廣仲接力熱唱

徐遵慈/東南亞疫情燒 供應鏈不致動搖

近月以來,東南亞多國疫情急遽升溫,當地政府祭出鐵腕,實施各種封鎖措施或要求關廠、停工,使得許多台商深陷疫情爆發以來最嚴重的抗疫與營運危機,也陸續有傳聞指此波疫情將使供應鏈重返中國大陸。不過,供應鏈的建立與移動都在所不易,雖然確有眾多台商受疫情波及而蒙受巨大損失,但預料將不致動搖在東南亞逐漸形成的供應鏈,預料疫情趨緩後跨國企業與台商的投資布局行動仍將持續。

東南亞國家在二○二○年的防疫表現受到肯定,但自今年二月開始,馬來西亞、泰國、印尼、緬甸、越南等國接連出現嚴峻疫情,由於各國普遍缺乏疫苗,施打率嚴重不足,確診與死亡人數雙雙攀升,使得各國政府不得不緊急實施各項封鎖或限制移動措施。最近的發展為越南政府宣布三就地原則,亦即為避免疫情擴散,要求本地廠商與外資企業集中管理員工,必須「就地生產、就地飲食、就地休息」,無法配合的廠商則必須停工,由於許多台商因應不及,只能配合宣布停工。

根據估計,截至目前,雖然大多數在馬、泰、菲、越等台商工廠仍能持續生產,但亦有台商關廠、停工、或降載生產,因而影響營收,也導致將許多訂單緊急轉移至其他國家與中國大陸。對此,近來歐美與中國大陸媒體相繼報導供應鏈將移回大陸,似乎暗示東南亞國家歷經過去兩、三年接收中國移出的製造業產能,但即將隨著各國疫情失控而「校正回歸」,形同空歡喜一場。

這樣的評論並非正確。由於供應鏈的建立、移動、與拆解均非一蹴可幾,與當地整體投資與營運環境、產業基礎、政府政策與發展潛力等息息相關,在當前供應鏈分流及區域化、在地化的趨勢下,尤其在美國拜登政府就任以來看似擴大「抗中」政策的力道下,東南亞國家仍將是最具投資吸引力的新「亞洲工廠」。

事實上,根據世界銀行統計,二○二○年因新冠疫情肆虐,全球外人直接投資(FDI)流入金額較二○一九年驟減三分之一,然中國大陸與香港合計接受的外資金額卻逆勢成長百分之二十五,總額高達近二千七百億美元,今年一至五月大陸吸收外資更較去年同期增加百分之三十五,顯示跨國企業仍無法忽視其龐大的內需市場,許多供應鏈亦未如部分媒體或專家所渲染地自大陸消失。同樣地,眼前馬、越、泰等國嚴重疫情雖已衝擊當地製造活動,但不致影響疫情後跨國企業調整投資布局的腳步。例如,根據日本貿易振興社(JETRO)的最新分析,日商對投資越南的態度依然樂觀,預料疫情趨緩後將會持續加碼投資,以提高越南本地化生產的比例。

目前在東南亞投資設廠的許多台商正在進行一場疫情爆發以來最艱困的抗疫戰爭,除須面對可能關廠停工及員工染疫壓力外,因多數台商、台幹與其家眷還無法施打疫苗,更飽受人身安全與健康威脅。面對此波「新南向政策」實施以來最重大的危機,政府應盡速了解東南亞各國台商的困境,以研擬如何協助其度過難關。

東南亞 疫情 台商

延伸閱讀

拜登90天病毒溯源期限將屆 中國升高宣傳反擊

紐約州州長郭謨涉嫌性侵 拜登籲其辭職

1.1億疫苗送60國 白宮:不會像中俄一樣換取回報

美國佛州長拒頒口罩令 休士頓市府抗命要求員工戴口罩

相關新聞

何英圻/做電商需投資多少?

歷經兩年疫情摧殘,實體零售業者已深刻感受到電商是大勢所趨,非做不可。問題是怎麼做?得花多少錢?

劉學龍/從大樓到城市 智慧管理成不動產顯學

隨著科技應用範疇愈來愈廣泛,各行各業都必須要主動或被動地擁抱科技,往科技的路上靠攏,也讓愈來愈多人重視到科技用於不動產開...

黃齊元/扭轉酷斯拉經濟的宿命

最近美國GE宣布將分拆為三家公司,日本東芝也計畫分為三家公司,有人認為這代表大型公司沒落,其實不然。這些均屬傳統產業,但...

葉匡時/從奇異公司殞落 談跨業企業未來

有一二九年歷史的美國奇異公司近日宣布,將拆分為航空、醫療保健以及能源三個不同業務的公司。在二、三十年前,奇異是全球市值最...

盧希鵬/數位轉型:從利己到利他

最近常常聽到一些企業前輩分享說要利他,這是新經濟中的核心。傳統經濟學告訴我們,牛排師傅做好吃的牛排給你吃,不是因為他愛你...

陳國樑/三環馬戲的全球稅改

娛樂界泰斗天才巴納姆(P.T.Barnum),想出了三個環形舞台同時演出的馬戲表演,讓觀眾目不暇接,比起之前所有演出更為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。