快訊

連假你有去喝台南這間牛肉湯嗎? 南市衛生局公布確診足跡

年輕人沒疫苗打! 網紅「吃屎哥」裸身怒跳棒球場 富邦悍將回應了

丁學文/太空產業戰鼓聲響徹雲霄

疫情當道,我最期待看見一個振奮人心的產業破繭而出,目前看來,在七月份鑼鼓喧天的太空產業最名副其實 。繼七月十一日,維珍銀河創辦人Branson搭火箭成功進行太空飛行的測試後,Amazon的創始人Jeff Bezos不甘示弱,跟著在七月廿日,也就是阿波羅十一號登陸月球五十二周年當天,順利搭乘著藍色起源(Blue Origin)航天器成功進入了太空,並在十一分鐘後安全的返回地球。這場相隔九天的商業世界太空競賽為我們揭開了太空旅行的新篇章。

如果你認為他們兩個的所作所為是為人類的航天事業做探索或是做貢獻,那你就太天真了,這兩個人其實都是在為愈來愈有利可圖的太空旅遊「搶跑圈地」。如果說人類的首次太空競賽是由美蘇兩個超級大國所推動,那麼,這次太空競賽則改由尋求賺錢的民營企業家所發動。過去幾年,在火箭和衛星科技的加持下,低軌太空旅遊成了幾個科技巨頭眼中的香悖悖。企業家和投資人莫不大張旗鼓的想要切入這個曾經屬於政府主導的領域。

到二○二○年為止,投資人已經向太空產業投入了二八○億美元,據Morgan Stanley預計,到二○四○年,整個太空經濟收入將從今天的三千五百億美元飛增到一兆美元。UBS更預測到二○三○年光太空旅遊市場商機就可達到二三○億美元。

雖然商業太空旅遊還沒有正式起步,但競爭已經欲罷不能。太空旅行真的這麼有市場嗎?投資銀行Cowen的一項調查發現,近五分之二的淨資產超過五百萬美元的人,會考慮支付廿五萬美元(維珍銀河目前的價格)購買太空旅行的機票。根據顧問公司Capgemini的說法,全球大約有二百萬人屬於這個潛在市場。

登陸太空確實吸引眼球,相關產業發展更是蓄勢待發。Tesla創辦人馬斯克也在推動低軌道通信衛星「星鏈」(Starlink),預計要發射四點二萬顆人造衛星及使用離地面較近的低軌衛星(LEO),讓太空商業看來更是利潤豐厚,很大原因是新冠疫情後資金氾濫,過多的資金追逐各種匪夷所思的想像故事,讓太空產業的發展不再只是夢想。而且星鏈帶動的不只是單純的燃料與材料創新,還包括晶片、感測器、軟體、電力與連網技術等,所有資本市場的熱點都涵蓋在內。

我的想法?除了惹人非議的碳足跡之外,隨著衛星數量的增加,這塊太空大餅肯定會持續成長。根據衛星產業協會(Satellite IndustryAssociation,SIA)的統計,二○二○年全球衛星的產值已達到了二七○六億美元,並分成衛星製造、發射、地面設備、服務四大類。以衛星地面設備產值最大宗,占比達五成,其次為衛星服務產值約四成三。

台灣一向擅長零組件製造,打入地面設備確實有些機會,台灣如果不想缺席,政府能不能協調並做好系統整合輸出(MAAS)才是關鍵所在。而時間窗口其實稍縱即逝。

太空 投資銀行 疫情

延伸閱讀

傳火箭將試圖換取狀元籤 若破局可能選格林當榜眼

維珍航空、亞馬遜創辦人先後登上太空 但可能無法申請「太空人之翼」徽章

發射太空船至木星衛星 SpaceX包辦

美國聯邦航空管理局透過全新空間定位技術 管制太空商業旅行飛航

相關新聞

丁學文/資本為王的排兵新布陣

這是一個由資本主導戰局的商業新時代。Gogoro藉由SPAC另闢蹊徑在美國上市,不但坐實了資金的浮濫,更讓我們發現經營得...

徐遵慈/越南調整清零政策 迎接「新常態」

越南自今年四月以來深陷第四波疫情,在南部省市採取長達近二個月最嚴格的管制措施,不僅重創當地經濟與民生,因越南紡織、成衣、...

章定煊/解封後房市反彈值得搶嗎

九月初爆發機師感染跟幼兒園群聚感染後,台灣又面臨警戒升級的威脅,看來台灣封封解解可能變成未來一段時間的常態。從目前一些銷...

賴英照/商業倫理與員工薪資

公司法在二○一八年修正時,特別規定公司除了要遵守法令,還必須遵守商業倫理規範,以「善盡其社會責任」。商業倫理規範是企業社...

許嘉棟/再論五倍券 振興經濟應發現金

行政院為振興消費與經濟,提出發放五倍券計畫,幾經擾嚷,由原先每位領受人須以一千元現金換取五千元的消費券,改為免付款,可直...

劉大年/台灣加入WTO二十年

台灣在二○○二年一月一日,以「台灣、澎湖、金門、馬祖個別關稅領域」,副名中華台北的名義,正式加入世界貿易組織(WTO),...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。