快訊

防長才說共機擾台數量多 共軍電偵機27日穿越巴士海峡

黃耀輝/疫苗政策失敗 預算應退全民

施打疫苗的經濟效益很多,財經學界發現除可預防傳染病降低死亡率,還可降低醫護成本,讓病患和照顧者因恢復期縮短而有更多時間投入生產,因打疫苗帶來身心健康而提升生產力,增加教育投資,帶來人口紅利,又促進經濟成長。甚至透過群體免疫力的提高,發揮群體健康的外部效益,且接種率越高,會改善環境適合國內及外來投資、國際觀光客、產生總體經濟效益,社會政治也較穩定;而降低發病率、死亡率、未來的風險及不確定性,帶來的幸福感和效用增加也是極為可觀。

回頭檢視本土疫情,至廿四日止共七八六人死亡,死亡率逾百分之五點○五,都是疫苗取得太晚又太少(到貨僅八九○萬劑)所致。按打兩劑才夠保護力計算,全部打完的覆蓋率僅一成七,離群體免疫標準六成遙遠得很。而三分之二是靠美日捐贈,如將民間捐贈的一千五百萬劑BNT疫苗計入,靠政府取得的疫苗至九月底只占一成三而已。

在施打方面,不按年齡、風險高低排序,將官員排在前面早已引起公憤。莫德納僅剩七十九萬劑,仍有高風險的第六、八至十類的高風險老弱未打第一劑,打完第一劑的多等八周也未必打到第二劑,第三輪登記想打的三九一萬人望苗生嘆之際,政府竟又想讓第二類的官員先打第二劑。偏偏歐美日較不認同的AZ疫苗供量最多,國人接受度也較低,經政府大力促銷後,剩餘率還近四分之一。

由此可見,政府的疫苗政策,實在是荒腔走板,一敗塗地,竟還玩弄涵蓋率、人口劑次等數字遊戲,疫苗採購資料、國產疫苗審查會議都不肯公開,讓國人對政府疫苗政策失去信心和信任,進一步對疫情和總體經濟產生傷害。

難怪六月的失業率攀升到百分之四點八,創十年半來最高紀錄,還有近百萬勞工未充分就業,前半年消費者物價總指數較去年同期漲百分之一點四七,更是雪上加霜。彭博資訊六月的全球抗疫韌性排行榜,將「恢復疫情爆發前生活」的能力,納為防疫的前瞻性指標,使得疫苗政策失敗的台灣,大幅退至五十三個國家中的第四十四名。

去年政府編列了一三九億的疫苗預算,紓困四點○又增加了二六七多億,結果是疫苗短缺;民間團體捐贈疫苗讓政府省了一五○億,政府卻為了面子,前擋後搶,先卡後通,還有臉說是全程協助,讓國人見識到「有政府,會吹牛」的本事。消費者可對無良店家要求退費,對於這個疫苗政策無能失職的政府,納稅人也當有權要求退稅至少六百億。

疫苗 疫情

延伸閱讀

高雄市2萬3千國高中補教人員 7月底前接種完畢

七萬莫德納快過期 高嘉瑜怒嗆:想打的人聽來格外刺耳

莫德納絕不會打不完 葉彥伯難得對中央直白建言

葉彥伯:無疫苗過期沒人打 籲中央先與地方了解

相關新聞

胡一天/小丑投資學與市場安那其主義

隨著電競世代逐步成為資本市場的玩家與莊家,過去被金融專業人士及主流財經傳媒嗤為次文化的各種動漫思潮,已經成為新生代資本弄...

李淳/CPTPP陸彎道超車 台灣下一步呢

上周中國大陸正式提出加入「跨太平洋進步夥伴協定」(CPTPP)的申請。北京這步堪稱高招,台灣處境更加困難。若還是處變不驚...

陳國樑/竹竹升格—地方財政的失靈

不能再連任的市長,拋出縣市合併升格的話題,成功地引起各界關注,為自己的政治生命注入新活水。然而在財政面向,卻凸顯了台灣中...

龔天行/尋找「好」公司─ESG投資策略

長久以來,找到「好」公司作為投資標的,一直是所有投資者追尋的聖杯。但是到底什麼是「好」?投資當然追求高報酬,但是投資理論...

葉匡時/疫情改變企業老闆的認知與行為

這次世紀大疫情不只改變企業組織的商業模式和運作,也改變了企業老闆的思維與行為。在疫情結束後,有些改變會留下來,不會回復到...

丁學文/資本為王的排兵新布陣

這是一個由資本主導戰局的商業新時代。Gogoro藉由SPAC另闢蹊徑在美國上市,不但坐實了資金的浮濫,更讓我們發現經營得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。